- 180g de farinha de espelta
- 8 colheres de sopa de cacau em pó puro
- 12 colheres de sopa de ingrediente adoçante seco que prefiram (usei 6 de açúcar de coco e 6 de xilitol)
- 1/2 colher de chá de fermento
- 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 ovos
- 4 colheres de sopa de azeite
- 180g de iogurte natural
- 80ml de leite
- 80ml de café quente ou água quente
- 80g de chocolate preto
- 80ml de leite
- 250g de morangos frescos
- Pus o forno a aquecer a 175ºC. Untei e forrei a papel vegetal uma forma de fundo amovível de 22cm de diâmetro.
- Numa tijela misturei bem todos os ingredientes secos: farinha, cacau, fermento, bicarbonato, sal e ingredientes adoçantes.
- Noutra tigela bati os ovos com a batedeira elétrica na potencia máxima durante 5 minutos até estar volumoso e cremoso.
- Adicionei o iogurte, o leite, o azeite aos ovos batidos e voltei a bater, agora na potencia mínima e apenas para misturar.
- Verti a mistura anterior sobre a dos secos e envolvi (não bater, só envolver).
- Fiz o café e verti na massa. Voltei a envolver cuidadosamente.
- Verti o preparado na forma e levei ao forno 30 a 35 minutos. Deixei arrefecer antes de desformar.
- Pus o leite numa pequena tigela e levei ao micro-ondas a aquecer (deve estar perto do ponto de fervura).
- Parti o chocolate em pedaços e inseri no leite quente. Tapei e deixei descansar 5 minutos sem lhe mexer. Ao fim do tempo misturei bem até estar cremoso. Coloquei no frigorifico até enrijecer por completo (1 hora no mínimo).
- Retirei o chocolate enrijecido do frigorifico e bati com a batedeira elétrica até estar cremoso (se estiver muito duro, vai depender do chocolate usado, adicionar 1 colher de sopa de água ou leite).
- Espalhei o creme de chocolate no topo do bolo desformado e decorei com morangos. (nota: fotos de confeção da cobertura AQUI)
2 Comentários
Hmm, bem apetitoso! Vou copiar para fazer quando encontrar farinha de espelta!!! Está esgotada há semanas! Bjinhos!
ResponderEliminarVou recriar, mas só tenho farinha de espelta integral. Será que altera a textura do bolo? Obrigada.
ResponderEliminar