Zero farinha, zero açucar, zero chocolate em tablete e zero óleo de coco! Já agora, também não tem batata doce.
Como é que eu consegui esta proeza? É o que vos vou contar.
Eu sou do tempo em que se dizia que não se faziam bolos sem ovos. É engraçado, não é? Hoje em dia ninguém liga a isso, todos sabemos que existem vários substitutos dos ovos nos bolos. Curiosamente não me lembro de ouvir a expressão "não se fazem bolos sem farinha", no entanto, tenho a ideia que essa convicção era mais forte que a dos ovos. Senão, vejamos, como fazer bolos sem farinha? Não é o que todos procuram?! Não é das receitas mais procuradas neste momento?!
Eu própria tenho estudado várias vezes sobre isto, ou seja, formas de fazer bolos sem farinha, já que sem ovos é básico e não se perde tempo com isso.
O problema reside na nomenclatura. Vejamos. Poderei eu chamar a isto que fiz um bolo? Não haverá quem diga que é um pudim? Que é um cheesecake? Que é um sufle? Eu própria fico confusa. Não sei assim tanto de culinária para me safar de todas estas questões.
Chamei-lhe bolo e continuarei a chamar. É um bolo! Um bolo húmido, com textura suculenta, é certo, mas é um bolo. Um pudim seria cozido em banho maria, teria uma textura ainda mais húmida, não poderia ter levado esta proporção de requeijão e ovos. Um cheesecake não poderia ter esta quantidade de ovos, sobe o risco de não saber a queijo. Um sufle também não poderia ter esta quantidade de requeijão para os ovos que tem. Precisava de ter mais "ar". A textura e o sabor que obtive são de bolo. A forma de confecionar é de bolo. Não tem todos os habituais ingredientes de bolo, mas é um bolo.
Antes deste surgiu outro. Já com esta receita elaborada, mas ainda muita indecisão (leia-se medo) minha quanto ao resultado final, fiz mais ou menos o mesmo que vão ver aqui, mas adicionando amêndoa triturada em farinha. Nesse bolo, receita que podem ver carregando AQUI, não bati as claras em castelo e usei fermento para o bolo ganhar "ar". Resultou muitíssimo bem, ficou fantástico, mas eu tinha mesmo que fazer o que era a minha ideia inicial, o que me demorou horas de estudo.
Este é um bolo incrível, uma textura incrível, que só podia ser coberto com a mais simples, deliciosa e saudável das coberturas. Escolhi uma mousse de abacate só com 3 ingredientes e, mais uma vez, sem chocolate em tablete. Só tenho isto para vos dizer: foi a combinação perfeita! Estou tão feliz com o resultado!
Agora, vejamos, porquê tirar o chocolate em tablete do bolo de chocolate, para além da farinha e do açucar?
Tal como vos disse na receita do bolo que "aconteceu" antes deste, o chocolate em tablete é sempre uma enorme fonte de calorias. E ainda há quem lhe junte óleo de coco como se ele já não tivesse uma quantidade generosa de manteiga de cacau (gordura, portanto), manteiga essa que apesar de saudável, tem muitas calorias. Sabem porque é que o chocolate sem açucar, á venda em qualquer superfície comercial, continua a ser um produto extremamente calórico e proibido a muitas pessoas? É que grande parte das suas calorias vêm da manteiga de cacau e não do açucar. O chocolate de leite, por exemplo, é menos calórico que o preto com grande percentagem de cacau. Isso é devido à manteiga de cacau. Não estou aqui a discutir o que é saudável ou não, apenas a chamar à atenção que nem tudo é o que parece. Eu, numa sobremesa, procuro ter o menos calorias possível, não me alimento dela.
Foi por isso que "insisti" na receita do bolo de chocolate sem farinha, sem açucar e sem chocolate em tablete. Este passou a ser um bolo acessível a quem, pelas mais diversas razões, não pode comer uma fatia de bolo de chocolate. Todos sabemos que, seja com farinha ou sem ela, a energia (calorias) desta sobremesa é sempre muito.
Antes de vos dar precisamente o valor calórico do bolo, falta ainda referenciar que podem trocar o cacau por alfarroba. seja no bolo, seja na cobertura.
Quanto ao valor calórico do bolo, e para o caso de usarem requeijão Saloio natural rico em proteína e desconsiderando o desperdício da água da demolha das tâmaras (onde sai parte de glicose, logo, diminui consideravelmente o valor calórico), todo o bolo tem aproximadamente 1900kcal sem cobertura. Se dividirmos por 12 fatias são, aproximadamente, 160kcal por fatia.
Com cobertura e novamente desconsiderando o desperdício da água da demolha das tâmaras, todo o bolo tem, aproximadamente, 2700kcal, o que representa 226kcal por fatia se dividirem o bolo em 12.
Para este e para o bolo anterior de que vos falei usei os maravilhosos requeijões da Saloio. Posso garantir-vos que não trás qualquer influencia na receita, seja em textura ou em confeção, o uso de requeijão de ovelha, de cabra, de vaca ou de mistura. Para os intolerantes á lactose, se encontrarem requeijão (ricota italiana) sem lactose, também não terão qualquer problema em fazer a receita.
Os mirtilos da decoração são da GROW BERRY , um pomar de mirtilos situado em Águeda. São 3 hectares de pomar, um ambiente fantástico, que podem ser visitados. Também podem lá comprar os vossos mirtilos a um preço justo. Para tal só têm de aceder á pagina de facebook da👉GROW BERRY e enviar uma mensagem para combinar tudo com o Sr. Nuno, o "pai" de todos aqueles 3 hectares de mirtilos.
- 2 requeijões de ovelha ou cabra ou natural rico em proteína da Saloio (340g peso total)
- 4 ovos grandes
- 200g de tâmaras secas
- 80g de cacau em pó puro*
- 1 colher de sopa de café instantâneo (opcional)
- 3 colheres de sopa de azeite
Cobertura de mousse de abacate
- 100g de tâmaras secas
- 1/2 abacate ou 1 pequeno
- 3 colheres de sopa de cacau puro*
* Pode ser substituído por farinha de alfarroba
Confeção:
(fotos de confeção no fim)
(fotos de confeção no fim)
- Pus o forno a aquecer a 175ºC. Untei e forrei com papel vegetal uma forma de fundo amovível de 22cm de diâmetro.
- Descarocei e demolhei as tâmaras em água quente por 15 minutos. Escorri a água da demolha e triturei até ter uma pasta. Passei para uma tijela e juntei as gemas, o cacau, os requeijões, o café e o azeite. Triturei tudo com a varinha mágica até estar num creme denso (Nota: nesta altura devem provar o vosso creme e ver se está ao vosso gosto em termos de doçura; acrescentem 1 colher de sopa de qualquer ingrediente adoçante á vossa escolha se acharem necessário).
- Bati as claras em castelo firme e envolvi-as, aos poucos, no preparado anterior.
- Levei ao forno 35 minutos. Desliguei o forno e deixei arrefecer lá dentro 20 minutos (espetem um palito antes de desligar o forno, deve sair seco). (Nota: O vosso bolo vai crescer muito e "murchar" logo que sai do forno, normal em qualquer bolo sem farinha.)
- Para a cobertura, demolhei as tâmaras descaroçadas em água fervente (se quiserem podem ferve-las por 2 minutos para que fiquem bem macias). Escorri a água, juntei o abacate, o cacau e triturei tudo com a varinha magica até estar uma mousse muito macia. Espalhei no bolo frio e reservei no frigorifico até ao momento de servir.
Tão bom….
4 Comentários
Olá Sandra :) Fui experimentar a receita e reparei que no modo de confecção não está lá o requeijão.. Introduz-se quando ? Obrigada
ResponderEliminarBom dia! Tem toda a razão, vou já corrigir. Introduz com os restantes ingredientes à excepção das claras em castelo que entram envolvidas no fim.
ResponderEliminarAiai, só coisas boas :P Bjinhos.
ResponderEliminarBoa tarde! Este bolo ficou maravilhoso. Estou a pensar fazer para o aniversario do meu marido que está a chegar.
EliminarExperimente que vai gostar.
Beijinhos!