Este foi um bolo que resultou duma pequena frustração, ou melhor, duma tentativa frustrada de fazer brigadeiros. Não consegui! Tinha tudo para dar certo na "matemática" da receita, mas não deu. Não consegui textura suficientemente pastosa para conseguir moldar em bolas. É certo que podia ter repetido, colocado amido de milho, um gelificante enfim, havia muitas alternativas para conseguir o que pretendia, mas achei que ia sair fora daquilo que eu tinha imaginado. Também tenho de confessar que não estava com vontade nenhuma de voltar a fazer. Enquanto não me passar a "birra" da frustração não volto a tentar. O que é certo é que tinha um fabuloso creme que sabia completamente a brigadeiro.
Fiz um bolo de chocolate simples, uma receita vegan e minimalista, já que para um creme tão intenso não é preciso "carregar" no bolo.
O que é certo é que de um tentativa mal sucedida resultou um bolo que encantou todos o que o comeram. Nem me lembro de tanto sucesso com um bolo de chocolate.
É por isso que vos digo, não deixem de experimentar, é fácil, é uma delicia e que bem que fica em qualquer festa.
Vão precisar de:
Bolo
- 1 e 1/2 caneca (370ml no copo medidor) de farinha de espelta
- 8 a 10 colheres de sopa de açucar mascavado com stevia da Sidul (foto abaixo) (16 se usarem qualquer outro ingrediente adoçante)
- 1 caneca (250ml no copo medidor) de cacau em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 3/4 de colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 350ml de bebida vegetal (ou leite)
- 1 e 1/2 colheres de sopa de vinagre branco (ou sumo de limão)
- 6 colheres de sopa de azeite
Para o recheio de brigadeiro
- 10 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (açúcar mascavado, de coco, Brown sugar, mel; usei o açúcar com stevia da Sidul, ou seja, utilizei apenas 5 colheres de sopa; foto abaixo)
- 150ml de leite ou bebida vegetal
- 350ml leite de coco de lata (ou leite evaporado)
- 2 colheres de sopa de farinha de coco
- 1/2 caneca (120ml no copo medidor) de cacau em pó
- 1 pitada de sal
- 100g de chocolate preto mínimo 70% cacau
- 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
Cobertura:
- 100g de chocolate preto
- 5 a 6 colheres de sopa de café ou descafeinado instantâneo, ou simplesmente água ou leite ou sumo
Para o recheio: (fazer com pelo menos 6 horas de antecedência)
- Coloquei todos os ingredientes num tacho, á exceção do chocolate, e misturei bem com o batedor de varas manual (o cacau torna-se difícil de dissolver, não há problema , ao lume ele dissolve).
- Levei ao lume, médio, e mexendo ocasionalmente enquanto não ferveu.
- Logo que levantou fervura juntei o chocolate partido. Agora mexendo sempre, deixei que fervesse lentamente durante 3 a 5 minutos até estar um creme muito macio, denso, ainda que cremoso.
- Retirei do lume e fui mexendo ocasionalmente enquanto arrefeceu.
- Reservei no frigorifico durante a noite (mínimo 6 horas).
Para o bolo e montagem:
- Num copo alto misturei o leite com o vinagre para que azede (fazer "buttermilk" ou leitelho). Reservei 5 minutos.
- Pus o forno a aquecer a 180ºC. Ajustei o meu aro para bolos a 18cm de diâmetro e forrei com papel vegetal. Se não tiverem usem uma forma de fundo amovível de 20 ou 22cm de diâmetro. Será mais difícil dividir em 3 partes, mas não será impossível.
- Numa tigela misturei bem os ingredientes secos. Verti o leite azedado, o azeite e 3 colheres de sopa de água sobre os secos e misturei bem. Obtive uma massa cremosa e fluida.
- Verti sobre a forma e levei ao forno cerca de 30 minutos (espetem o palito antes de retirar; está bom quando sair seco).
- Deixei arrefecer antes de desformar.
- Parti o bolo de 3 partes. Dividi o recheio de brigadeiro ao meio e usei cada uma das metades no recheio do bolo.
- Derreti o chocolate da cobertura em banho maria. Quando bem cremoso, retirei do lume e misturei 5 colheres de sopa de descafeinado quente até estar bem cremoso.
- Coloquei no centro do bolo e deixei "escorrer" pelo bolo.
Tão bom!
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