- 1 beterraba pequena (160 a 180g de peso crua)
- 150g de farinha de espelta
- 4 colheres de sopa de cacau em pó puro
- 1 colher de chá fermento
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitadinha de sal
- 200ml de bebida vegetal a gosto (ou leite)
- 2 colheres de chá de vinagre
- 8 colheres de sopa de ingrediente adoçante de preferência seco (usei metade xilitol e metade açúcar de coco)
- 3 colheres de sopa de azeite (50ml)
- 1 beterraba pequena (150 a 180g de peso crua)
- 3 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei 3 de xilitol e 1 de agave)
- Comecei por preparar o puré de beterraba. Cozi as beterrabas dos cupcakes e da cobertura juntas em água fervente por cerca de 15 minutos. Deixei arrefecer na água da cozedura.
- Retirei a pele apenas á beterraba a usar no cupcake, parti em pedaços e triturei com a varinha mágica. Passei para um pano e espremi ligeiramente de forma a retirar o excesso de água (o resultado final deve ser um puré de beterraba e deve ter metade do peso inicial, 80 a 90g) (não desperdiçar o sumo de beterraba - ver as notas da introdução).
- Pus o forno a aquecer a 180ºC. Não precisei de untar nem forrar as formas, usei de silicone; caso usem tradicionais terão de o fazer.
- Misturei o vinagre no leite e reservei 5 minutos. Nesse tempo misturei todos os ingredientes secos: farinha, cacau, fermento, bicarbonato, sal e ingredientes adoçante.
- Adicionei o azeite ao leite azedado e verti sobre a mistura de secos. Misturei bem sem bater.
- Acrescentei o puré de beterraba á massa e voltei a misturar sem bater.
- Verti a massa nas formas e levei ao forno 20 minutos.
- Enquanto os cupcakes estiveram no forno preparei a cobertura. Retirei a pele á beterraba já cozida, parti em pedaços e triturei com a varinha mágica até estar em creme. Passei para um pano e apertei bem até sair toda a água. Obtive uma pasta praticamente seca (aqui terão de se esforçar para retirar toda a água, têm de formar uma pasta seca, diferente do que acontece no cupcake em que queremos um puré; é muito fácil e rápido, porque é uma quantidade muito pequena)
- Misturei cuidadosamente, sem bater, esta pasta de beterraba e o xilitol no queijo e reservei no frigorífico até ao momento de usar.
- Quando os cupcakes arrefeceram retirei da forma, enchi a seringa de pasteleiro com o creme de queijo e distribuí por cima do bolo do exterior para o interior.
2 Comentários
Lindos! Há tantas maneiras naturais de corar, realmente é uma pena comprar corantes 'falsos'... Bjinhos!
ResponderEliminarParabéns Sandra!!!
ResponderEliminarPelas receitas maravilhosas, pelas fotos lindíssimas e pelo cuidado com que explica as suas receitas!