Há dias assim, dias em que tudo que me apetece é um bolinho de chocolate, húmido e suculento!
E foi num desses dias que fiz este bolinho!
Não dá trabalho nenhum e está perfeito para a minha dieta. Fiz uma cobertura de chocolate e iogurte grego, que podem trocar por queijo quark, para que ficasse mesmo ao meu gosto sem me estragar.
A beterraba deu-lhe a "frescura" e suculência que pretendia para um bolo de sobremesa, evitando adicionar outro tipo de ingredientes mais calóricos. É certo que adoro bolo de chocolate feito com abacate, mas também é certo que fica bastante calórico.
- 450g de beterraba pesada crua
- 1 e 1/2 caneca de farinha de aveia (podem usar qualquer farinha incluindo sem glúten)
- 1/2 de caneca (60g ou 125ml no copo medidor) de cacau em pó
- 1/2 caneca (125ml no copo medidor) de ingrediente adoçante á escolha: açúcar de coco, mascavado, mel, agave, adoçante em pó, geleias adoçantes)
- 3 ovos
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 100g de chocolate preto
- 5 colheres de sopa de iogurte grego natural "light" ou queijo quark (queijo fresco batido % mat. gorda)
Lavei e pus as beterrabas a cozer em água. Não convém cozer muito, 10 minutos a partir do momento em que esta a ferver.
Escorri, deixei arrefecer um pouco, descasquei, parti em pedaços e triturei no processador de alimentos. Também não é necessário ficar em puré. Como está mal cozida, fica numa espécie de granulado.
Forrei uma forma de fundo amovível de 22cm de diâmetro com papel vegetal, untei. Pus o forno a aquecer a 180ºC.
Passei a beterraba para uma tigela e juntei todos os ingredientes secos, á exceção do fermento (para evitar que comece a reagir demasiado cedo). Misturei. Acrescentei os ovos e bati bem com a batedeira elétrica.
Finalmente juntei o fermento e envolvi tudo. Verti sobre a forma e levei ao forno 40 minutos.
Retirei e deixei arrefecer enquanto fiz a cobertura.
Para a cobertura, pus o chocolate e derreter em banho maria. Retirei debaixo da água quente e misturei bem o iogurte grego.
Desformei o bolo e cobri com o creme de chocolate. Decorei com raspas de chocolate.
Tão bom...
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