Cupcakes de chocolate recheados de "falso" leite condensado (saudável)




Foram batizados pela minha filha Camila de cupcakes Serra da Estrela na pascoa. Bonito nome, não acham? Uma montanha com flocos de neve aqui e ali, nos buracos mais sombrios, foi o que ela viu nestes bolinhos. Caso para dizer que não falta imaginação aos meus filhos.



Esta é uma confeção simples, como de resto são a maioria dos cupcakes e dos muffins. O recheio requer ser feito com algum tempo de antecedência para que esteja minimamente firme no momento de usar. Na véspera devem preparar este falso leite condensado, colocar no frigorifico pelo menos 8 horas.

A farinha do bolo pode ser trocada por farinha de aveia. Não pesem, meçam. Usem uma chávena de 250ml de capacidade para o fazer e é só usar uma medida dessas.
A banana está a substituir manteiga e óleo numa receita tradicional, pelo que para a trocarem terão de recorrer a puré de maça na quantidade de 1 maça.



Vão precisar de:
Bolo
  • 120g de farinha de espelta
  • 40g de cacau
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 1/2 de colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de sopa de azeite (4 e 1/2 colheres de sopa se não usarem banana)
  • 1/2 banana
  • 150ml de leite
  • 4 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei xilitol)
  • 2 ovos

Recheio
  • 150ml de leite cocô sólido (devem ter a lata no frigorífico pelo menos 1 dia para que a parte sólida se separe da liquida)
  • 2 colher de sopa de mel (45g) (ou açúcar de coco ou mascavado)

Cobertura
  • 150ml de leite de coco sólido (da mesma lata do recheio)
  • 150g de chocolate mínimo 70% cacau

Confeção:
Recheio
  1. (Comecei pelo recheio, pois precisa de estar no frigorifico pelo menos 8 horas) Levei ao lume o leite de coco sólido com o mel até ferver 5 minutos, lume brando e mexendo com frequência.
  2. Deixei arrefecer e reservei no frigorifico durante a noite (mínimo 8 horas).
Bolo
  1. Pré-aqueci o forno a 180ºC. Forrei 8 formas de cupcake (muffins) com formas de papel.
  2. Numa tigela coloquei os ingredientes secos e misturei.  Adicionei os ingredientes líquidos, à exceção dos ovos. Bati com a batedeira elétrica para misturar.
  3. Adicionei os ovos e voltei a bater até ter uma massa homogénea e fluída. 
  4. Dividi a massa pelas formas de cupcake e levei ao forno durante 15-18 minutos.

Cobertura
  1. Coloquei o chocolate partido com o leite de coco solido ao lume em banho maria. Quando derretido mexi para ficar em creme.
  2. Levei este creme de chocolate ao frigorifico 2 horas até estar bem firme.
  3. Retirei do frigorifico, passei para uma tigela e bati com  a batedeira elétrica até ter uma pasta densa.
Montagem (ver fotos e vídeo ilustrativas👉  aqui)
  1. Com a ajuda dum descaroçador de maçã, abri uma pequena cavidade no centro de cada bolinho, com cuidado para não ir até à base.
  2. Coloquei uma colher de chá de recheio dentro da cavidade.
  3. Coloquei a pasta de chocolate na seringa (ou saco de pasteleiro) e distribuí por cima de cada bolo, começando de fora para dentro.
  4. No fim decorei com pepitas de chocolate, raspas de chocolate branco com redução de açucar e levei ao frigorifico.

Tão bom…

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