Mais uma receita de cupcakes, estes vegan, saudáveis e absolutamente viciantes! Esta ultima característica é a que melhor descreve estes bolinhos, são mesmo irresistíveis.
Sem duvida também são muito fáceis de fazer. Estes que aqui vêm foram feitos por mim e a montagem ficou para a minha filha Camila que a fez enquanto eu preparei o almoço. É que é mesmo rápido e fácil.Pormenores da receita que podem alterar:
⇛O café pode ser trocado por descafeinado ou cevada, assim como o café instantâneo.
⇛A farinha pode ser trocada por farinha de aveia devendo ser medida e não pesada, ou seja, devem medir num copo medidor 250ml de farinha.
⇛O ingrediente adoçante convém ser seco. Eu usei xilitol e açúcar de coco para os cupcakes, na proporção de 4 colheres de sopa de xilitol e 2 de açúcar de coco. Na cobertura usei apenas xilitol. Caso queiram usar agave ou pasta de tâmaras ou ainda xarope de ácer, não há problema, apenas reduzam em 20ml a água.
⇛Na cobertura podem trocar o leite de coco por natas. Deixa de ser vegan, mas o efeito em confeção é o mesmo. É muito importante que este ingrediente, o leite de coco, esteja no frigorifico á pelo menos 1 dia para que a parte sólida se separe da liquida. Só a parte sólida do leite de coco é que forma um chantilly espesso e firme, por isso, não tentem fazer se o vosso leite de coco não estiver sólido, só vão estragar. Tenho dito aqui no blogue varias vezes, também digo sempre nos meus workshops, o melhor leite de coco que já comprei no mercado português é o do minipreço. Fica sempre no estado solido, não tem praticamente liquido nenhum, é tudo aproveitado, é tudo leite de coco. Vale mesmo a pena passar por esse supermercado e comprar, até porque o preço é muito acessível (1,69€). Eu não tenho minipreço por perto, tenho de me deslocar a Aveiro. Quando vou lá compro logo várias latas e guardo no frigorifico para que estejam sempre prontas a usar.
Qual o grande defeito de fazer uma cobertura para cupcake com chantilly, ou seja, sem usar manteiga? É que temos de os reservar em ambiente fresco. Isto quer dizer que no verão é complicado tê-los muito tempo fora do frigorifico.
Naturalmente que há solução para isto, embora eu, por questões calóricas, prefira tê-los no frigorifico. O que podem fazer é bater bem 100g de manteiga até estar cremosa (manteiga vegan se preferirem). Fazem todo o procedimento da cobertura que está descrito e no final misturam a manteiga batida.
Ainda há outra solução que é usar queijo creme. Nesse caso devem usar apenas 200g de leite de coco e 100g de queijo creme. O procedimento é igual ao que descrevi para a manteiga.
Para fazerem este recheio de chocolate basta retirar um pouco do preparado da cobertura e adicionar cacau. Fica um bocadinho denso e torna-se mais difícil colocar dentro do buraquinho que fizemos, por isso, misturem bebida vegetal aos poucos e mexendo bem a cada adição até estar um bocadinho mais fluido.
É realmente um bolinho que nos "enche as medidas", cheio de sabor, vale muito a pena fazer e, antes de passar á receita, não posso deixar de chamar a atenção que uma única chávena de farinha de espelta (120g) faz 6 bolinhos, ou seja, cada bolinho tem apenas 20g de farinha.
Outra receita de cupcake que podem gostar:
Vão precisar de:
Cupcake
- 120g de farinha de espelta (250ml no copo medidor)
- 6 colheres de sopa de ingrediente adoçante de preferência seco (usei 4 colheres de sopa de xilitol e 2 de açúcar de coco)
- 3/4 colher de chá de bircabonato de sódio
- 1/4 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de vinagre
- 3 colheres de sopa de azeite
- 60ml de café ou descafeinado
- 1 colher de chá de aroma de baunilha (opcional)
- 120ml de água
Cobertura + Recheio
- 300g de leite de cocô sólido (devem ter a lata no frigorifico há pelo menos um dia para que a parte sólida se separe de liquida)
- 2 colheres de chá de café/descafeinado instantâneo
- 2 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei xilitol)
- 1/2 colher de chá de aroma de baunilha (opcional)
- 1 colher de sopa de cacau puro (para o recheio)
Confeção:
(fotos de confeção no fim)
Cupcake
- Pus o forno a aquecer a 180ºC. Forrei 6 formas de cupcake com forminhas de papel.
- Numa tigela misturei todos os ingredientes secos.
- Noutra tijela misturei os ingredientes líquidos.
- Verti a mistura dos líquidos sobre os secos e misturei (sem bater). Obtive uma massa fluída.
- Dividi pelas formas e levei ao forno 13 a 15 minutos. Deixei arrefecer.
Cobertura
- Coloquei numa tigela 300g da parte sólida da lata de leite de cocô.
- Bati com a batedeira até estar em ponto chantilly (bem firme).
- Adicionei o ingrediente adoçante, a baunilha e o café instantâneo. Voltei a bater para misturar.
- Retirei 2 colheres de sopa deste creme e adicionei-lhe o cacau para fazer o recheio (se tiver muito denso adicionar uma colher de sopa de bebida vegetal).
Montagem
- Com a ajuda dum descaroçador de maça, abrir uma pequena cavidade no centro de cada bolinho. Coloquei 1 colher de chá do recheio nessa cavidade .
- Coloquei o creme de chantilly de café numa seringa (ou num saco de pasteleiro) e distribui por cima de cada bolo, começando de fora para dentro.
- Reservei no frigorifico.
Tão simples, tão bom...
1 Comentários
Por acaso, nunca reparei haver leite de coco no Minipreço, mas confesso q compro lá só alguns produtos pontuais, não indo à loja com frequência. Agora hei de mesmo lá ir p comprar, até pq já se me acabou o leite de coco e se tu dizes q é o melhor para substituir as natas batidas, bora lá experimentar :) Os cupcakes ficaram com um ar super tentador, mais uma p apontar e fazer qq dia. Bjinhos!
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