Cupcakes de café com cobertura de chantilly de leite de coco e recheio de cacau (vegan; saudável; fit)


Mais uma receita de cupcakes, estes vegan, saudáveis e absolutamente viciantes! Esta ultima característica é a que melhor descreve estes bolinhos, são mesmo irresistíveis.
Sem duvida também são muito fáceis de fazer. Estes que aqui vêm foram feitos por mim e a montagem ficou para a minha filha Camila que a fez enquanto eu preparei o almoço. É que é mesmo rápido e fácil.


Pormenores da receita que podem alterar:
⇛O café pode ser trocado por descafeinado ou cevada, assim como o café instantâneo.
⇛A farinha pode ser trocada por farinha de aveia devendo ser medida e não pesada, ou seja, devem medir num copo medidor 250ml de farinha.
⇛O ingrediente adoçante convém ser seco. Eu usei xilitol e açúcar de coco para os cupcakes, na proporção de 4 colheres de sopa de xilitol e 2 de açúcar de coco. Na cobertura usei apenas xilitol. Caso queiram usar agave ou pasta de tâmaras ou ainda xarope de ácer, não há problema, apenas reduzam em 20ml a água.
⇛Na cobertura podem trocar o leite de coco por natas. Deixa de ser vegan, mas o efeito em confeção é o mesmo. É muito importante que este ingrediente, o leite de coco, esteja no frigorifico á pelo menos 1 dia para que a parte sólida se separe da liquida. Só a parte sólida do leite de coco é que forma um chantilly espesso e firme, por isso, não tentem fazer se o vosso leite de coco não estiver sólido, só vão estragar. Tenho dito aqui no blogue varias vezes, também digo sempre nos meus workshops, o melhor leite de coco que já comprei no mercado português é o do minipreço. Fica sempre no estado solido, não tem praticamente liquido nenhum, é tudo aproveitado, é tudo leite de coco. Vale mesmo a pena passar por esse supermercado e comprar, até porque o preço é muito acessível (1,69€). Eu não tenho minipreço por perto, tenho de me deslocar a Aveiro. Quando vou lá compro logo várias latas e guardo no frigorifico para que estejam sempre prontas a usar.




Qual o grande defeito de fazer uma cobertura para cupcake com chantilly, ou seja, sem usar manteiga? É que temos de os reservar em ambiente fresco. Isto quer dizer que no verão é complicado tê-los muito tempo fora do frigorifico.

Naturalmente que há solução para isto, embora eu, por questões calóricas, prefira tê-los no frigorifico. O que podem fazer é bater bem 100g de manteiga até estar cremosa (manteiga vegan se preferirem). Fazem todo o procedimento da cobertura que está descrito e no final misturam a manteiga batida.
Ainda há outra solução que é usar queijo creme. Nesse caso devem usar apenas 200g de leite de coco e 100g de queijo creme. O procedimento é igual ao que descrevi para a manteiga.




Quanto ao recheio,  não é ideia minha, nem tão pouco fui eu que descobri esta forma de fazer o recheio nos cupcakes. É muito banal na blogosfera, também encontram facilmente vídeos no youtube. É muito simples de fazer. Depois dos cupcakes feitos e arrefecidos, com a ajuda dum descaroçador de maças, abrimos uma cavidade no centro do bolo e colocamos lá uma colher de chá do recheio escolhido. Estou convencida que neste sabor a café também ficará muito bem um recheio de caramelo de tâmaras ou até manteiga de amêndoa ou amendoim.

Para fazerem este recheio de chocolate basta retirar um pouco do preparado da cobertura e adicionar cacau. Fica um bocadinho denso e torna-se mais difícil colocar dentro do buraquinho que fizemos, por isso, misturem bebida vegetal aos poucos e mexendo bem a cada adição até estar um bocadinho mais fluido.





É realmente um bolinho que nos "enche as medidas", cheio de sabor, vale muito a pena fazer e, antes de passar á receita, não posso deixar de chamar a atenção que uma única chávena de farinha de espelta (120g) faz 6 bolinhos, ou seja, cada bolinho tem apenas 20g de farinha.

Outra receita de cupcake que podem gostar:


Vão precisar de:
Cupcake
  • 120g de farinha de espelta (250ml no copo medidor)
  • 6 colheres de sopa de ingrediente adoçante de preferência seco (usei 4 colheres de sopa de xilitol e 2 de açúcar de coco)
  • 3/4 colher de chá de bircabonato de sódio
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de vinagre
  • 3 colheres de sopa de azeite 
  • 60ml de café ou descafeinado
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha (opcional)
  • 120ml de água

Cobertura + Recheio
  • 300g de leite de cocô sólido (devem ter a lata no frigorifico há pelo menos um dia para que a parte sólida se separe de liquida)
  • 2 colheres de chá de café/descafeinado instantâneo
  • 2 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei xilitol)
  • 1/2 colher de chá de aroma de baunilha (opcional)
  • 1 colher de sopa de cacau puro (para o recheio)
Confeção:
(fotos de confeção no fim)
Cupcake
  1. Pus o forno a aquecer a 180ºC. Forrei 6 formas de cupcake com forminhas de papel.
  2. Numa tigela misturei todos os ingredientes secos.
  3. Noutra tijela misturei os ingredientes líquidos.
  4. Verti a mistura dos líquidos sobre os secos e misturei (sem bater). Obtive uma massa fluída.
  5. Dividi pelas formas e levei ao forno 13 a 15 minutos. Deixei arrefecer.


Cobertura
  1. Coloquei numa tigela 300g da parte sólida da lata de leite de cocô.
  2. Bati com a batedeira até estar em ponto chantilly (bem firme).
  3. Adicionei o ingrediente adoçante, a baunilha e o café instantâneo. Voltei a bater para misturar.
  4. Retirei 2 colheres de sopa deste creme e adicionei-lhe o cacau para fazer o recheio (se tiver muito denso adicionar uma colher de sopa de bebida vegetal).
 

Montagem
  1. Com a ajuda dum descaroçador de maça, abrir uma pequena cavidade no centro de cada bolinho. Coloquei 1 colher de chá do recheio nessa cavidade .
  2. Coloquei o creme de chantilly de café numa seringa (ou num saco de pasteleiro) e distribui por cima de cada bolo, começando de fora para dentro.
  3. Reservei no frigorifico.




Tão simples, tão bom...

1 Comentários

  1. Por acaso, nunca reparei haver leite de coco no Minipreço, mas confesso q compro lá só alguns produtos pontuais, não indo à loja com frequência. Agora hei de mesmo lá ir p comprar, até pq já se me acabou o leite de coco e se tu dizes q é o melhor para substituir as natas batidas, bora lá experimentar :) Os cupcakes ficaram com um ar super tentador, mais uma p apontar e fazer qq dia. Bjinhos!

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