Cheesecake de chocolate com base de falsas "oreos" (saudável; fit; proteico)



Foi a sobremesa do Dia do Pai cá em casa. O meu marido adora, faço imensas vezes, desta vez fiz uma alteração na base, daí um novo post com esta nova versão.

Para ver as outras receitas no blogue idênticas a esta carregue:

Cheesecake de chocolate (saudável; fit, apenas 100g de chocolate tablete; sem açúcar)

→ Cheesecake de chocolate com base de avelã fit (saudável; sem glúten; apenas 10g de chocolate por fatia; sem forno)

→ Cheesecake de chocolate fit (saudável; proteico; sem glúten)

→ Bolo mousse de chocolate e praliné de avelã (saudável; fit; sem glúten; feito com iogurte)

→ Semifrio de iogurte com base de salame de chocolate saudável e fit

→ Cheesecake zebra saudável e fit (sem chocolate tablet)





Dicas:

✔️Na base usei Protein Cookies Thins ProzisO que são estas bolachas? São uma espécie de "oreos" sem creme. Estas bolachas são biológicas, como o nome diz, são ricas em proteína, sem corantes, conservantes nem aspartamo. Comparando com as suas semelhantes, têm mais 25% proteína, menos 79% de açucares e menos 22% de hidratos de carbono. 

Com estes valores, acha que estas bolachas não têm sabor, não é? Nada mais errado, são maravilhosas, um autentico vicio, impossível comer só uma! E que bom que é fazer sobremesas com elas!

A verdade é que eu queria fazer o tradicional cheesecake com base oreo, substituí por estas bolachas e ficou um bocadinho mais "leve" de calorias.

A quantidade a usar é de 150g para uma forma de 20cm. Se usar uma forma maior, que não deve ultrapassar os 22cm, use 200g. Não irá ser necessário alterar os ingredientes do recheio nem cobertura.

Ainda na base, habitualmente adiciona-se manteiga ás bolachas moídas, eu adiciono iogurte quando faço este tipo de base. Muito sinceramente, tenho a impressão que quando as pessoas começarem a experimentar esta possibilidade, não voltam a usar manteiga. Eu já apresentei esta solução neste Cheesecake Kitkat saudável, a bolacha que usei nele foi maria sem açúcar, ficou ótimo.

Outra possibilidade de base para além das sugeridas nas receitas em cima?

  • 150g de bolacha maria sem açúcar
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó magro 
  • 2 e 1/2 a 3 colheres de sopa de iogurte grego natural light

✔️No recheio, pode trocar o queijo fresco batido 0% mat gorda por iogurte grego light natural.

✔️É conveniente usar um chocolate com, no mínimo 70% cacau, no entanto, não é obrigatório nesta receita. Se usar um chocolate com menos de 70% cacau deve usar 5 folhas de gelatina.

Ainda sobre o chocolate, eu uso chocolate sem açúcar. Se usar um chocolate que seja doce, normal nos chocolates com menos cacau, deve diminuir a quantidade de ingrediente adoçante em 1 colher de sopa.



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Ingredientes 

Base

Recheio

  • 500g de queijo fresco batido 0% mat gorda (queijo quark) ou iogurte grego light natural
  • 200g de queijo creme light
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó magro (uso ESTE Prozis)
  • 5 colheres de sopa de Erythritol and Stevia Prozis (ou 7 de outro ingrediente adoçante que preferir)
  • 4 folhas de gelatina (7 a 8g)
  • 100g de chocolate preto mínimo 70% cacau sem açúcar 

Cobertura

  • 80g de chocolate preto mínimo 70% cacau (uso sem açúcar)
  • café ou descafeinado ou chá q.b. (cerca de 40ml)

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Confeção:

Base

  1. Untar e/ ou forrar a papel vegetal uma forma de fundo amovível de 20cm de diâmetro (ver as dicas para forma maior).
  2. Colocar as bolachas num processador de alimentos e triturar em farinha. Aos poucos adicionar o iogurte e pulsar. Deverá formar um crumble que, apesar de solto, fica agregado ao apertar.
  3. Passar para a forma e pressionar no fundo. Reservar.

Recheio

  1. Derreter o chocolate em banho maria.
  2. Hidratar as folhas de gelatina em água fria por 3 min. Aquecer 40ml de água sem deixar ferver. Escorrer a gelatina e inserir na água quente. Mexer para dissolver.
  3. Numa tigela misturar o queijo fresco batido, o queijo creme, o cacau e o ingrediente adoçante escolhido.
  4. Em fio e mexendo sempre energicamente, juntar a gelatina dissolvida.
  5. Novamente em fio e mexendo sempre energicamente, adicionar o chocolate derretido. 
  6. Verter o creme obtido por cima da base. Levar ao frigorifico durante a noite (mínimo 5 horas).

Cobertura

  1. Derreter o chocolate me banho maria. Fazer um copo de café ou descafeinado.
  2. Juntar o café quente ao chocolate derretido, uma colher de sopa de cada vez e misturando bem com um batedor de varas manual a cada adição, até ter um creme fluido (inicialmente vai coagular, depois vai ficando cremoso conforme vai mexendo e juntando mais café).
  3. Desformar o cheesecake. Verter o creme de chocolate sobre o centro da superfície e espalhar levemente com as costas duma colher de sopa.



Tão bom…

 





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