Cheesecake de chocolate (saudável; fit, apenas 100g de chocolate tablete; sem açúcar)



 Cheesecake de chocolate saudável e fit, apenas 100g de chocolate tablete em toda esta sobremesa tamanho família, sem açúcar se usar um chocolate sem ele! Um sedoso e envolvente cheesecake!


Uma receita antiga no blogue, partilhada outras vezes com outras decorações (Aqui), uma presença assídua na minha mesa, já que é uma das sobremesas favoritas da família.

E não só! Sei que também é da preferência de muitos dos seguidores da Panelinha de tantas fotos e mensagens que já recebi.

Hoje deixo novamente a receita num novo post, não só pelas fotos novas, mas pelos pequenos ajustes que fiz. Não sei se acontece convosco, mas eu tenho aquele péssimo hábito de nunca cumprir uma receita, especialmente se for minha, faço sempre alguma alteração. Muitas vezes é essa a razão deu ter dicas para vos dar, grande parte delas são alterações que eu própria já fiz.




Dicas:

No que diz respeito á base, o miolo de noz pode ser trocado por qualquer outro fruto seco oleaginoso, por exemplo, amêndoa, avela, caju.

  ➤Quanto às tâmaras, podem descaroçar e partir em pequenos pedaços como eu fiz ou hidratar em água quente e depois escorrer bem essa água da demolha.

  ➤A vantagem de partir as tâmaras secas em pequenos pedaços é ficar mais homogeneamente picada, não apresentar fios das suas muitas fibras que são a grande mais-valia do seu uso, pois baixam o índice glicémico. Por outro lado, se usarem tâmaras correntes que trazem um "banho" de xarope de glicose, demolhar em água quente vai retirar esse mesmo xarope que ficará diluído na água.

Em relação ao recheio, podem trocar o queijo quark por iogurte grego natural ou skyr.

  ➤Podem usar o ingrediente adoçante que preferirem, devendo apenas ter atenção aos granulados que são mais difíceis de se desfazer, já que não devem bater os ingredientes do recheio, apenas misturar. Eu usei puré de tâmaras que, neste caso, fica ótimo, não só porque combina muito bem com chocolate, mas também porque não vai interferir na cor como acontece nos cheesecake “brancos”.

➤Estamos a chegar aos dias quentes e muitas vezes ficamos preocupados com ter este tipo de sobremesas na mesa muito tempo. Isso não tem de ser uma preocupação, a gelatina serve para isso. Se sabe que a sua sobremesa vai estar fora do frigorifico muito tempo, duas a três horas ou mais, reforce a gelatina. Não é preciso muito, 1 a 2g mais é suficiente. 








Vai precisar de:

Base

  • 150g de flocos de aveia (sem glúten se necessário)
  • 100g de miolo de nozes (ou outro fruto oleaginoso que prefira)
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó puro
  • 150g de tâmaras secas


Recheio

  • 500g de queijo quark (usei @
  • 200g de queijo creme magro 
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó puro
  • 100g de chocolate preto 70% cacau (usei sem açúcar)
  • 9g folhas de gelatina (5 folhas)
  • 150ml de leite 
  • 120g de tâmaras secas trituradas com 100ml de água (ou 5-6 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefira não granulado- ex:mel, agave, xilitol, stevia, eritritol, xarope de acer, geleia de arroz, etc)


Confeção (fotos aqui):


Base


  1. Untar e forrar a papel vegetal uma forma de fundo amovível de 22cm de diâmetro.
  2. Colocar os flocos de aveia no processador de alimentos e triturar em farinha. Juntar o cacau e pulsar para misturar. 
  3. Adicionar o miolo de nozes e voltar a triturar em farinha.
  4. Descaroçar as tâmaras, partir em pequenos pedaços e adicionar. Voltar a triturar tudo até ficar um crumble que, apesar de solto fica agregado ao apertar (caso esteja muito seco devem adicionar água, nunca mais que 1/2 colher de sopa de cada vez ).
  5. Passar este "crumble" para a forma e pressionar no fundo para fazer a base. Reservar no frigorifico enquanto faz o recheio.


Recheio 

  1. Derreter o chocolate em banho maria.
  2. Hidratar as folhas de gelatina em água fria por 3 minutos. Aquecer o leite. 
  3. Escorrer a gelatina e inserir no leite quente (deve dissolver de imediato, mexa para ficar homogéneo). 
  4. Misturar suavemente (bem bater) o queijo creme, o queijo quark, o cacau e o ingrediente adoçante escolhido. Adicionar um pouco do creme formado ao chocolate derretido e bater bem com o batedor de varas manual. Passar para o creme de queijo e misturar tudo.
  5. Verter em fio e mexendo sempre a gelatina dissolvida para o preparado de queijo. 
  6. Verter sobre a base e reservar no frigorifico 4 horas.
  7. Desformar e decorar com raspas de chocolate e frutos da época.



É tão bom!!!

2 Comentários

  1. Que lindo e tentador! Bjinhos e boa semana!

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  2. Olá Sandra, fiz esta receita mas achei estranho dizer 1500 ml de leite. No entanto fiz como refere e não solidifica. Tem leite a mais certo? Perdi tempo e gastei muitos ingredientes.Devia ter perguntado antes mas confiei apesar de ter muitas dúvidas. Só peço que tenham atenção ao colocar as quantidades.

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