Semifrio de iogurte com base de salame de chocolate saudável e fit

 


Não é a primeira vez que faço esta sobremesa. Lembro-me perfeitamente qual foi o primeiro semifrio que fiz com esta base, foi há 6 anos, para o aniversario do meu filho mais velho, o J. Pedro. Ele é um verdadeiro "amante " de salame de chocolate! Imaginem que quando o J. Pedro esteve em Itália a fazer Erasmus, houve um jantar com colegas da universidade onde ele estava e cada um tinha de fazer um prato típico do seu país. O que é que o J. Pedro fez? Salame de chocolate, pois está claro! Ahahah.

Se na altura fiz uma versão muito idêntica a esta, anteriormente, talvez uns três anos antes, fiz com a receita de salame tradicional da minha mãe, recheio de cheesecake com queijo creme e natas. Que bom que é recordar! 

Também já foi publicado nas minhas redes sociais privadas. De resto, esta foi uma das sobremesas que partilhei no meu Facebook pessoal há uns anos atrás, ainda não tinha blogue nem Instagram, e que fez correrem mensagens das minhas amigas a dizer "Sandra, quando é que fazes um blogue com as tuas receitinhas saudáveis?" 




É delicioso e muito fácil de fazer. De resto, eu aplico a receita de salame de chocolate em várias situações, por exemplo, no troco de Natal. Esta é só mais uma.

Dicas:

➤Em relação ao salame de chocolate, na minha opinião o salame de chocolate perde a sua identidade se não levar bolacha. Eu já fiz algumas versões sem elas, no entanto, não é a mesma coisa e fica a parecer outras sobremesas idênticas, nomeadamente o "panforte" italiano que é feito só com frutos secos.

 ➤No mercado português há muitas opções de bolacha saudável, bolacha sem açúcar, bolacha sem glúten para quem precise. São muitas alternativas e qualquer uma delas pode ser usada nesta receita. Outra possibilidade é fazer as suas próprias bolachas. Por exemplo, as bolachas simples de banana e aveia são uma opção para fazer salame.

 ➤Ainda sobre a base de salame, pode então usar só frutos secos, assim como pode usar só bolacha.

 ➤Para o recheio, pode trocar o iogurte grego por queijo fresco batido 0% mat. gorda (queijo quark). Pode fazer com 1kg em vez das 900g que coloco nos ingredientes para um bolo mais preenchido.

 ➤Pode também trocar uma parte da quantidade de iogurte, por exemplo 200g, por queijo creme, e assim fazer um delicioso cheesecake.

➤ Experimente colocar raspas de chocolate no recheio e fazer uma espécie de stracciatella. Eu já fiz, fica divinal.

➤ Outra ideia e partir alguns frutos secos e colocar no meio das camadas. Coloca a camada castanha, depois espalha frutos secos picados e depois a camada branca.

➤Também pode reservar uma pequena parte de salame e fazer o que sugeri com os frutos secos. Esfarele o salame reservado entre camadas. Esta ideia também já experimentei e ficou muito giro.

➤Use o ingrediente adoçante que preferir, evitando os granulados que possam ser difíceis de desfazer os grãos, já que não deve bater o iogurte, apenas misturar.

➤Se for servir o seu semifrio numa festa em que tenha de o ter na mesa muito tempo, aconselho usar mais 2 a 3g de folhas de gelatina para evitar que comece a "descair".


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Vão precisar de:

Base de salame

  • 100g de tâmaras secas
  • 50g de cacau magro em pó
  • 1 ovo (ou ovo de linhaça)
  • 150g de chocolate preto mínimo 70% cacau
  • 150g de bolacha sem açúcar*
  • 150g de mistura de frutos secos

Recheio

  • 900g de iogurte grego pleno (não light)
  • 8 colheres de sopa de ingrediente adoçante de preferência não granulado (ex: xilitol, stevia, agave, xarope de tâmaras, xarope de ácer)
  • 9g de folhas de gelatina (5 folhas)
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha (opcional)
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó puro

Confeção:

Para a base de salame

  1. Descarocei as tâmaras e coloquei a hidratar num copo alto com 60ml água quente por 10 minutos. Triturei com a varinha mágica até obter um creme macio.
  2. Derreti o chocolate em banho-maria.
  3. Passei o creme de tâmaras para uma tigela, juntei o cacau e misturei. Juntei o ovo e voltei a misturar.
  4. Adicionei o chocolate derretido e mexi até estar homogéneo.
  5. Parti a bolacha grosseiramente nas mãos (alguns pedaços mais inteiros, a maior parte em farinha). Envolvi na mistura anterior.
  6. Piquei os frutos secos e misturei (Deve obter uma bola de massa mole).
  7. Levei ao frigorifico 1º minutos, tempo de preparar a forma.
  8. Untei e forrei a papel vegetal uma forma de fundo amovível de 20cm de diâmetro.
  9. Retirei a bola de salame do frigorifico e pressionei sobre a base e lados da forma, fazendo “ondas” na terminação.
  10. Reservei no frigorifico enquanto preparei o recheio.

Para o recheio

  1. Pus as folhas de gelatina a demolhar em água fria por 3 minutos. Escorri, acrescentei 2 colheres de sopa de leite e levei ao micro-ondas 20 segundos para se dissolverem.
  2. Numa tigela misturei (sem bater) o iogurte com o ingrediente adoçante.
  3. Adicionei a gelatina dissolvida, em fio e mexendo sempre para que não crie grumos.
  4. Dividi ao meio. A metade juntei o cacau e misturei. A outra metade juntei a baunilha e também misturei.
  5. Verti a metade com cacau na base. Cuidadosamente, uma colher de sopa de cada vez, espalhei por cima a metade branca.
  6. Reservei no frigorifico durante a noite (mínimo 6 horas).
  7. Decorei com cacau em pó e frutos secos picados.




Tão bom...


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