A resposta não é tão obvia como um simples "fica maravilhoso, super cremoso, um sabor incrível", a resposta é o facto da quantidade de ingrediente adoçante necessário para adoçar um cheesecake feito com cajus ser muito menor do que feito com queijo e, atenção, feito com iogurte ainda pede mais ingrediente adoçante.
Os cajus são frutos secos, quando os comemos não parecem doces, mas a realidade é que em cada 100g de cajus há quase 8g de açúcar. Já o queijo creme magro tem cerca de 0,03g de açúcar, bastante menos, portante. Ora, isto significa que para ficar agradável ao paladar, teremos que usar mais ingrediente adoçante no cheesecake feito com queijo do que no feito com caju. Quero salientar que todo o recheio deste bolo tem apenas 2 colheres de sopa de ingrediente adoçante e podem escolher as versões sem calorias.
Eu não estou aqui a falar de calorias, nem tão pouco de sabor, apenas porque acho que há lugar para tudo. Como eu costumo dizer "Nem tanto, nem tudo". Esta é uma expressão que uso muito quando estou a explicar a forma como me alimento e quer apenas dizer que é no equilíbrio que está a virtude e o equilíbrio está em variar, está em não colocar peso só dum lado da balança, mas sim o mesmo peso dos dois lados da balança.
⇨Cheesecake de mirtilos vegan (saudável; lowcarb; paleo; sem glúten; sem lactose)
⇨Magnum saudável, vegan, paleo, sem açúcar
⇨Cheesecake (Semifrio) de lima e chocolate vegan (saudável; sem glúten; sem lactose; sem açúcar; rico em fibras; sem congelador)
⇨Cheesecake de frutos silvestres e coco (vegan; sem glúten; paleo; low carb; low fat; saudável)
- 100g de flocos de aveia (ou coco ralado ou farinha de amêndoa para opção lowcarb)
- 120g de avelãs
- 100g de tâmaras secas
- 1 colher de sopa de cacau em pó puro (opcional)
1ª Camada (branca)
- 100g de cajus demolhados por, no mínimo, 6 horas*
- 200ml de leite de coco (lata á temperatura ambiente e bem agitada)
- 3 colheres de sopa de adoçante (usei 1 de agave * 2 de xilitol)
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 200ml de bebida vegetal a gosto ou leite
- 1 colher de chá de agar agar (2g)
2ª Camada
- 100g de cajus demolhados por, no mínimo, 6 horas*
- 200ml de leite de coco (lata à temperatura ambiente e bem agitada)
- 350ml de bebida vegetal a gosto ou leite + 50ml para diluir o agar
- 4 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei 1 de agave + 3 de xilitol)
- 150g de mirtilos (usei congelados)
- 1 e 1/2 colher de chá de agar (3g)
- Untei e forrei com papel vegetal uma forma de fundo amovível de 20cm (pode ser de 22cm)
- Pus os flocos de aveia no processador de alimentos e triturei em farinha. Adicionei as avelas e voltei a processar em farinha.
- Descarocei as tâmaras, parti-as em pequenos pedaços e adicionei-as no processador, assim como o cacau. Voltei a pulsar até obter uma "massa" idêntica a um crumble que, apesar de solta, agrega-se ao apertar (caso esteja a agregar adicionar 1 colher de sopa de água aos poucos e com o processador de alimentos em andamento).
- Passei para a forma e pressionei no fundo. Reservei no frigorifico.
- Coloquei num tacho metade duma lata de leite de coco (200ml), metade da bebida vegetal (100ml), o agar agar, o ingrediente adoçante e o aroma de baunilha. Misturei bem e levei ao lume, brando e mexendo com frequência, até ferver 1 minuto.
- Escorri os cajus e coloquei no Blender com a outra metade da bebida vegetal (100ml). Triturei até estar cremoso (caso seja necessário podem acrescentar mais 50ml de leite).
- Retirei o leite de coco do lume e misturei o creme de caju. Verti sobre a base e levei ao frigorifico 30minutos para firmar.
- Coloquei num tacho a outra metade da lata de leite de coco (200ml), 200ml de bebida vegetal, o agar agar e o ingrediente adoçante. Misturei bem e levei ao lume, brando e mexendo com frequência, até ferver 1 minuto.
- Escorri os cajus e coloquei no Blender com 150ml de bebida vegetal. Triturei até estar cremoso. Adicionei os cajus congelados e voltei a triturar até estar num creme “roxo”.
- Retirei o leite de coco do lume e misturei o creme de caju. Cuidadosamente verti sobre a camada branca já bem firme. Reservei no frigorifico mais 2 horas. Desformei e decorei.
5 Comentários
Muito bom! Bjinhos.
ResponderEliminarMuito agradecida minha querida senhora por partilhar as suas receitinhas, pois eu faço muitas pesquisas porque meus filhos nora e gênrro e também o meu netinho todos eles são vegan e então tudo o que faço é a pensar neles porque quero sempre dividir com eles e de outra forma não poderia dar lhes a provar um bem haja para a senhora
ResponderEliminarBom dia! Fico muito feliz por saber que gosta das receitas e que sou útil de alguma forma. Muito obrigada pelo comentário! Sempre que tiver alguma duvida esteja á vontade em perguntar.
EliminarO meu email normal é fatimamatos@hotmail.com só aqui é que eu leio as minhas coisas obg
ResponderEliminarBom dia, Qual seria a quantidade de folhas de elatina e agua para substituir o agár?
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