Bacalhau à Liberdade na air fryer

 


BACALHAU à LIBERDADE, também conhecido por Bacalhau Dourado, é presença obrigatória em muitos restaurantes da região de Aveiro, com muitas variações, cada um dá-lhe o seu “toque” especial. 

Comum a todas as receitas de Bacalhau à Liberdade é fritar as postas de bacalhau enfarinhadas e servir com batata frita e cebolada.


O nome “Liberdade” parece estar associado à ideia de uma receita simples e saborosa, acessível a todos.


Aqui em casa faço na #airfryer a nossa versão favorita: acompanhado com picles.


Usei lombos de bacalhau Riberalves com 9 meses de cura, prontos a cozinhar, no ponto certo de sal!



Ingredientes 

- 750g de lombos de bacalhau_riberalves (pronto a cozinhar)

- Farinha de aveia q.b (ou outra)

- 4 batatas 

- 2 cebolas 

- 4 dentes de alho 

- Sal

- 2 colheres de sopa de azeite 

- Salsa fresca picada 

- Azeitonas para servir 

- Picles para servir (opcional)



Vídeo rápido de execução 




Preparação 

  1. Cortar as batatas em rodelas. Colocar em água 10 min. Escorrer e secar. Dispor no cesto da air fryer, pulverizar ou untar com 1/2 colher de azeite.
  2. Programar 200º, 13-15 min.
  3. Secar o bacalhau previamente descongelado, passar por farinha e colocar no cesto da airfryer.
  4. Pulverizar ou pincelar com 1/2 colher de azeite.
  5. Programar 200° 10 min, passar para 180° e programar  mais 10 min.
  6. Enquanto bacalhau frita, preparar a cebolada. Colocar numa frigideira aquecida e untada com 1 colher de azeite: a cebola cortada em meias-luas. 
  7. Quando amolecer, juntar o alho cortado em rodelas e deixar dourar em lume baixo.
  8. Acrescentar 150ml de água, sal e ferver até a água evaporar.
  9. Passar para uma travessa
  10. Retirar o bacalhau e colocar em cima da cebolada. 
  11. Colocar as batatas já fritas mais 2 min na airfryer para aquecerem.
  12. Dispor ao lado do bacalhau.
  13. Servir com picles picados, azeitonas e salsa.


0 Comentários