BACALHAU à LIBERDADE, também conhecido por Bacalhau Dourado, é presença obrigatória em muitos restaurantes da região de Aveiro, com muitas variações, cada um dá-lhe o seu “toque” especial.
Comum a todas as receitas de Bacalhau à Liberdade é fritar as postas de bacalhau enfarinhadas e servir com batata frita e cebolada.
O nome “Liberdade” parece estar associado à ideia de uma receita simples e saborosa, acessível a todos.
Aqui em casa faço na #airfryer a nossa versão favorita: acompanhado com picles.
Usei lombos de bacalhau Riberalves com 9 meses de cura, prontos a cozinhar, no ponto certo de sal!
Ingredientes
- 750g de lombos de bacalhau_riberalves (pronto a cozinhar)
- Farinha de aveia q.b (ou outra)
- 4 batatas
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- Sal
- 2 colheres de sopa de azeite
- Salsa fresca picada
- Azeitonas para servir
- Picles para servir (opcional)
Vídeo rápido de execução
Preparação
- Cortar as batatas em rodelas. Colocar em água 10 min. Escorrer e secar. Dispor no cesto da air fryer, pulverizar ou untar com 1/2 colher de azeite.
- Programar 200º, 13-15 min.
- Secar o bacalhau previamente descongelado, passar por farinha e colocar no cesto da airfryer.
- Pulverizar ou pincelar com 1/2 colher de azeite.
- Programar 200° 10 min, passar para 180° e programar mais 10 min.
- Enquanto bacalhau frita, preparar a cebolada. Colocar numa frigideira aquecida e untada com 1 colher de azeite: a cebola cortada em meias-luas.
- Quando amolecer, juntar o alho cortado em rodelas e deixar dourar em lume baixo.
- Acrescentar 150ml de água, sal e ferver até a água evaporar.
- Passar para uma travessa
- Retirar o bacalhau e colocar em cima da cebolada.
- Colocar as batatas já fritas mais 2 min na airfryer para aquecerem.
- Dispor ao lado do bacalhau.
- Servir com picles picados, azeitonas e salsa.
0 Comentários