Cheesecake de frutos silvestres e coco (vegan; sem glúten; low carb; low fat; saudável)



Sim, é um cheesecake vegan, feito de cajus, mas este, ao contrario dos demais, não tem óleo de coco, não tem creme ou leite de coco, nem qualquer complicação. Que fique bem claro que comprei todos os ingredientes para o fazer na pequena vila onde vivo, ou seja, não há desculpas para não o fazerem.
E não há mesmo desculpas. É que este cheesecake foi feito para que qualquer um, de qualquer dieta, o possa comer. É isso mesmo. Não tem só que ver com o ser vegan, fazer a dieta paleo, ou qualquer outra coisa, tem a ver com o facto de se encaixar em qualquer uma delas e ainda nas pessoas como eu que fazem controle de gordura ingerida e não só de hidratos de carbono. Pois é, vocês que me seguem há mais tempo já sabem, eu não abuso da gordura, corto e muito! Cumpro com o que manda a pirâmide dos alimentos que tem as gorduras lá em cima, ou seja num espaço reduzido.
Neste caso temos os cajus, já por si, e como qualquer outro fruto seco oleaginosos, tem gordura mais que suficiente, para mim até demais, logo, nada de ainda lhe acrescentar óleo de coco.



Nesta sobremesa usei frutos silvestres congelados. Um mix normal que encontram em qualquer supermercado. Fiz questão de escolher um económico, o dito mix, mas podem fazer com apenas morangos, framboesas ou mirtilos.






























Vão precisar de:
Base
  • 1 caneca (250ml no copo medidor) de miolo de noz
  • 1 caneca (250ml no copo medidor) de flocos de aveia  sem glúten se necessário ou farinha de amêndoa
  • 1 caneca (250ml no copo medidor) de passas de uva ou sultanas
Camada intermedia
  • 1 caneca (250ml no copo medidor ou 120g) de cajus crus ao natural demolhados em água durante a noite
  • 1 caneca de coco ralado (100g) demolhado em água durante a noite
  • 4 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei stevia em pó)
Camada superior
  • 1 caneca (250ml no copo medidor ou 120g) de cajus ao natural demolhados em água durante a noite
  • 150g frutos silvestres variados (usei congelados)
  • 2 colheres de sopa de sumo de laranja ou lima
  • 3 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei stevia em pó)
Cobertura
  • 50g de frutos silvestres variados (usei congelados)
  • 1 colheres de sopa de sumo de lima ou laranja
  • 1 colher de sopa de ingrediente adoçante que prefiram
Confeção:
Nota:
Na véspera coloquei os cajus e o coco ralado a demolhar.
Também fiz na véspera a calda de frutos silvestres da camada superior e da cobertura. É opcional, podem fazer no dia.

Base
  1. Para a base comecei por triturar o miolo de noz em farinha grossa no processador de alimentos. Juntei os flocos de aveia e voltei a triturar em farinha. Finalmente adicionei as passas e, mais uma vez, triturei, desta vez até formar uma espécie de massa que, apesar de solta, fica agregada ao apertarmos.
  2. Forrei uma forma de fundo amovível com papel vegetal e pressionei a massa obtida no fundo para fazer a base. Reservei no frigorífico enquanto preparei a camada seguinte.

Camada intermedia
  1. Escorri bem os cajus da água da demolha. Coloquei no processador de alimentos e triturei até formar uma pasta.
  2. Escorri o coco ralado num passador. Juntei á pasta de caju, assim como o adoçante, e voltei a triturar até estar tudo num creme muito pastoso.
  3. Coloquei este creme em cima da base e reservei no frigorifico enquanto preparei a camada seguinte.





Camada superior:
  1. Fiz uma calda com os frutos silvestres. Coloquei-os num tacho com o sumo de lima e deixei ferver até reduzir bastante o liquido. Desliguei o lume e deixei arrefecer.
  2. Escorri os cajus da água da demolha. Coloquei no processador de alimentos e triturei até formar uma pasta. Juntei a calda de frutos e o adoçante. Voltei a triturar até estar um só creme pastoso.
  3. Coloquei o creme obtido em cima do anterior de coco, espalhei e, mais uma vez, reservei no frigorifico.

Cobertura:
  1. Para a cobertura final fiz apenas uma calda de frutos silvestres idêntica á anterior mas mais reduzida e caramelizada que anterior, ou seja, deixei estar ao lume até praticamente não ter líquido. Triturei com a varinha mágica.
 









Tão bom!

2 Comentários

  1. Muito interessante e a fazer, com certeza :) Também gostei dos nuggets de frango: por aqui costuma fazer-se a 3a versão, mas o panado é feito com bolachas cracker ;) Mas hei de experimentar com o coco :P Bjinhos e bom fds!

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    Respostas
    1. Crackers e corn flakes são muito usados Eu como não consumo nenhum dos dois não costumo ter em casa. Comprar só para este fim acho desperdício .
      Cheesecake é sobremesa que nunca me cansa . Hoje mesmo vou fazer um.
      Bom domingo !

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