Cheesecake de Natal sabor a bolo de noz (sem forno; saudável)

 


Já pensa na sobremesa do almoço deste Natal? Aceite esta sugestão, surpreenda a família com um doce leve e suave, com todos os sabores do Natal, sem sair do seu equilíbrio do dia a dia.




Aproveite para fazer bolachas de natal saudáveis para as crianças, ingredientes simples que todos podem comer, e também decora a sua sobremesa.

As formas das bolachas adquiri na TESCOMA. Lá encontra grande variedade de formas, moldes e utensílios, não só para o Natal, como também para o dia a dia.

Também foi lá que adquiri o tapete de forno que vão ver abaixo no videio. Neste tapete podemos moldar as massas sem nada colar, evitando assim a bancada da cozinha com farinha ou o papel vegetal, e depois levar ao forno sem que nada se cole, ou seja, faz o efeito do papel vegetal. O meu é ESTE, há AQUI outros modelos e medidas.

Já sabe que não vale a pena comprar ingredientes caros para fazer uma alimentação saudável se não diminuir primeiro as quantidades do que faz e come, principalmente quando falamos de doces. As formas grandes tão tradicionais nas casas dos nossos pais e avós são para esquecer, assim como a ideia de "fazer muito porque é preferível sobrar que faltar". Os doces nunca faltam e nunca devem sobrar! Se faz menos, corta-se mais pequeno, essa é a intenção! Formas pequenas e variadas encontra AQUI


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Ingredientes (serve 10)

Cheesecake

Base

  • 120g de flocos de aveia
  • 120g de miolo de nozes
  • 40g de xarope de agave ou mel

Cobertura

  • 200g de queijo para barrar light 
  • 80g de xarope de agave ou mel
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de cacau em pó
  • pitada de gengibre em pó (opcional)
  • 600g de iogurte grego natural
  • 50ml de sumo de laranja
  • 9 a 10g de gelatina (5 a 6 folhas ou pó)

Decoração

Falso caramelo de noz

  • 50g de miolo de noz
  • 50g de xarope de agave ou mel
  • 1 colher de chá de amido de milho (maisena)

Bolachas de Natal (rende 2 tabuleiros)

  • 250g de farinha de aveia
  • 50g de xarope de agave ou mel
  • 50ml de azeite
  • 50ml de leite ou bebida vegetal
  • 80g de eritritol com stevia ou açúcar mascavado ou outro ingrediente adoçante seco que preferir
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de fermento

Vídeo rápido: 



Preparação:

Cheesecake

Base

  1. Colocar os flocos de aveia e o miolo de nozes no processador de alimentos e triturar. Juntar o xarope de agave e voltar a triturar. Deve formar um crumble que fica agregado ao apertar.
  2. Pressionar no fundo duma forma (20 ou 22cm) untada e forrada a papel vegetal.

Cobertura

  1. Hidratar as folhas de gelatina em água fria 5min. Escorrer e inserir em 50ml de água ou leite quente. Mexer para dissolver. 
  2. Bater o queijo com o agave, canela, cacau e gengibre.
  3. Misturar o iogurte e o sumo.
  4. Aos poucos e mexendo sempre para não ganhar grumos, adicionar a gelatina dissolvida.
  5. Verter na base. Levar ao frigorifico 8h.

Decoração

Caramelo de noz

  1. Levar ao lume um tacho com a noz partida e 100ml de água. Ferver até a água quase evaporar.
  2. Juntar o agave e esperar que volte a ferver.
  3. Dissolver o amido em 100ml de água e também adicionar. Esperar que volte a ferver. Deixar arrefecer.

Bolachas de natal

  1. Numa tigela amassar todos os ingredientes até formar uma bola de massa maleável.
  2. Estender com o rolo da massa (usei tapete de forno Tescoma).
  3. Cortar com corta massas de natal Tescoma.
  4. Levar ao forno aquecido a 180ºC, 10 a 12min.

Montagem

  1. Desformar o cheesecake. 
  2. Decorar com caramelo de noz e bolachas de natal.
  3. Servir com mais bolachas.



Festas felizes!



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