O segredo está no tempero! O segredo duma salada está sempre no tempero. Há quem seja da opinião que é na combinação dos diferentes ingredientes; eu sou da opinião que os ingredientes se combinam ao nosso gosto e é o tempero que marca a diferença.
Sendo esta uma salada com fruta, é de alguma forma das mais difíceis de temperar, no entanto, também não requer ingredientes estranhos ou que não há em casa habitualmente. Sumo de limão, azeite, sal, um cheirinho de vinagre balsâmico, pimentão doce, que pode ser paprika, e é só.
Esta salada foi uma refeição para nós os 4 cá de casa, pelo que é importante que seja completa nutricionalmente.
Para além do frango como fonte de proteína, usei millet. Muitos de vós ainda desconhecem este fantástico cereal. O millet é um grão originário dos continentes africanos e asiáticos e terá sido cultivado pela primeira vez há 6000 anos atrás, sendo assim mais antigo que o arroz.
É isento de glúten, com grande percentagem de fibras (8,5%), proteínas (11%), vitaminas e minerais (ferro, fosforo, magnésio, zinco).
Pode ser usado em substituição do arroz, mas é em saladas que eu gosto mais dele.
Outra forma de o usar é em sobremesas ou até papas de pequeno almoço. É que o millet, depois de bem cozido e triturado, fica muito idêntico às conhecidas papas de cerelac, bastando para isso dar-lhe o sabor que mais gostarem e adoçar com um pouco de agave ou mel.
Para a refeição de hoje apenas o cozi como é habitual fazer.
Deixo-vos algumas receitas que podem fazer com millet, desde saladas a sobremesas, é ainda com millet e couve flor que faço o melhor dos purés, e o que mais se assemelha a puré de batata, e também o melhor caldo de galinha.
Pimentos recheados de millet, cogumelos e curgete
Millet (milho -painço) com atum e camarão
Millet (milho painço) com cogumelos e espinafres
Millet (milho painço) com frango, abacate e citrinos
Salada de alface, tomate cereja, millet e frango com molho de iogurte grego
Filetes de peixe no forno com puré de millet e couve flor
Caldo de galinha com millet (canja com millet- milho painço)
Bacalhau á Zé do Pipo (cozido no microondas; com puré de couve flor e millet; com "maionese de iogurte grego/queijo quark)
Tarte de morangos (saudável; sem açúcar, sem glúten; feita com millet)
Tarte de millet e chocolate (saudável; vegan; sem açucar; sem glúten)
Tarte laranja e millet (milho painço) (saudável; fit; opção sem glúten; opção vegan)
Vão precisar de:
- 2 peitos de frango médio cozidos
- 3/4 de caneca (180ml no copo medidor) de millet (milho painço)
- 1 colher de chá de azeite
- 4 pêssegos ou nectarinas
- 250g de tomate cereja
- 50g de rúcula
- 10 pés de salsa
Molho:
- sumo de 1/2 limão
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de vinagre balsâmico
- sal
- 1 colher de café de pimentão doce ou paprika
Confeção:
- Cozi os peitos de frango em água fervente temperada com sal. Escorri, deixei arrefecer um pouco e desfiei.
- Para o millet, pus um tacho ao lume com 1 colher de chá de azeite e o millet. Salteei por 3 minutos até ele se apresentar solto e bem amarelinho. Juntei 320ml de água e deixei cozer em lume médio até quase toda a água se evaporar. Desliguei o lume e deixei tapado, a água que ainda resta é absorvida (para verem fotos de execução carregar👉aqui)
- Parti os pêssegos em cubos, o tomate ao meio e a salsa em folhas.
- Numa tigelinha misturei os ingredientes do molho.
- Coloquei tudo numa tigela grande e misturei,. Reguei com o molho e envolvi. Servi de imediato.
Bom apetite!
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