Pimentos recheados de millet (milho painço) com cogumelos e curgete (vegan)



Uma deliciosa refeição vegan, muito nutritiva, com aspeto surpreendente e fácil de fazer.

Recheei os pimentos com millet. Deixei a carne de lado e foi com o cereal millet que fiz o recheio dos meus pimentos.

 Muitos de vós ainda desconhecem este fantástico cereal. O millet é um grão originário dos continentes africanos e asiáticos e terá sido cultivado pela primeira vez há 6000 anos atrás, sendo assim mais antigo que o arroz. É isento de glúten, com grande percentagem de fibras (8,5%), proteínas (11%), vitaminas e minerais (ferro, fosforo, magnésio, zinco).






Pode ser usado em substituição do arroz, mas é em saladas que eu gosto mais dele.
Outra forma de o usar é em sobremesas ou até papas de pequeno almoço. É que o millet, depois de bem cozido e triturado, fica muito idêntico às conhecidas papas de cerelac, bastando para isso dar-lhe o sabor que mais gostarem e adoçar com um pouco de agave ou mel.


Para a refeição de hoje apenas o cozi como é habitual fazer. A seguir misturei-o num salteado de cogumelos e courgette. Depois de assar os pimentos, recheio-os com a mistura.

Deixo-vos algumas receitas que podem fazer com millet, desde saladas a sobremesas, é ainda com millet e couve flor que faço o melhor dos purés, e o que mais se assemelha a purá de batata, e também o melhor caldo de galinha.

Millet (milho -painço) com atum e camarão
Millet (milho painço) com cogumelos e espinafres
Millet (milho painço) com frango, abacate e citrinos
Salada de alface, tomate cereja, millet e frango com molho de iogurte grego
Filetes de peixe no forno com puré de millet e couve flor
Caldo de galinha com millet (canja com millet- milho painço)
Bacalhau á Zé do Pipo (cozido no microondas; com puré de couve flor e millet; com "maionese de iogurte grego/queijo quark)
Tarte de morangos (saudável; sem açúcar, sem glúten; feita com millet)
Tarte de millet e chocolate (saudável; vegan; sem açucar; sem glúten)
Tarte laranja e millet (milho painço) (saudável; fit; opção sem glúten; opção vegan)




Vão precisar de:
(serve 4 pessoas)
  • 4 pimentos vermelhos grandes (8 metades)
  • sal, alho, manjericão seco  e azeite para temperar os pimentos
  • 3/4 de caneca (150g) de millet cru (milho painço)
  • 1 + 2 dentes de alho
  • 1 colher de chá de vinagre balsâmico (opcional)
  • 1 colher de chá + 2 colheres de sopa de azeite
  • sal
  • 300g de cogumelos frescos
  • 1 curgete média
Confeção:
(fotos de execução no fim)
  1. Pus o forno a aquecer a 200ºC. Parti os pimentos ao meio, retirei as peles brancas e sementes, coloquei-os no tabuleiro do forno forrado a papel vegetal. Temperei com sal, alho granulado (pode ser alho picado), manjericão seco e azeite. Com o pincel de cozinha "espalhei" o tempero por toda a superfície dos pimentos. Levei a assar 15 minutos.
  2. Nesse tempo cozi o millet e salteei os cogumelos com a curgete.
  3. Para o millet, pus um tacho ao lume com 1 colher de chá de azeite, 1 dente de alho e o millet. Salteei por 3 minutos até ele se apresentar solto e bem amarelinho. Juntei 350ml de água e deixei cozer em lume médio até quase toda a água se evaporar. Desliguei o lume e deixei tapado, a água que ainda resta é absorvida.
  4. Para o salteado, parti a curgete em pequenos cubos e laminei os cogumelos para uma frigideira larga. Levei ao lume com 2 dentes de alho picados e 2 colheres de sopa de azeite por cerca de 5 minutos, até murchar ligeiramente.
  5. Passei o millet cozido para uma tigela e temperei com o vinagre balsâmico. Adicionei o salteado e envolvi. Escorri o molho que se formou nos pimentos e voltei a envolver.
  6. Recheei cada metade de pimento com a mistura anterior. Decorei com tomate cereja, salsa e queijo feta vegano.





Bom apetite!







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