Gelado de café (moka) saudável (vegan; paleo; lowcarb; sem glúten; sem lactose; fit))




"Tens certeza que isto foi feito com trigo sarraceno, mamã? É que não parece nada. Está tão cremoso!" Foi mais ou menos este o comentário dos meus filhos quando provaram este gelado. Eles têm razão, é incrível como ficou tão cremoso. A Camila, mais entendida nestas coisas da cozinha e das sobremesas, ainda afirmou que se parecia mesmo com o que fiz anteriormente com caju. Eu expliquei-lhe o mesmo que vos vou explicar a vocês.




Realmente o gelado feito com caju fica excelente e muito cremoso. Mas, quando faço as papas de trigo sarraceno obtenho um produto muito idêntico. Foi então que resolvi congelar as minhas papas para ver como ficavam. Surpreendentemente (ou talvez não), ficou um gelado maravilhoso, sem quaisquer cristais de gelo, super macio e cremoso. Esta terá sido uma das minhas experiências de gelado que menos trabalho me deu, na realidade não tive de fazer qualquer estudo, apenas uma ideia posta em prática que resultou.


Qual gostámos mais? Caju ou trigo sarraceno com ingrediente principal do gelado? Não notámos grandes diferenças, apenas tive de usar mais ingrediente adoçante no caso do trigo, já que o caju, sendo um fruto, requer menos ingrediente adoçante para se tornar agradável ao paladar.

Porquê o trigo sarraceno?
O trigo sarraceno, também chamado de trigo-mourisco, na verdade nada tem que ver com o trigo que nós conhecemos, nem sequer é um cereal. O "trigo" sarraceno é sim uma semente, isento de glúten, da família da quinoa e com valor nutricional muito interessante.
Esta semente de dicotiledóneas é tratada de forma semelhante a qualquer grão de cereais, no entanto, nada tem a ver com os mesmos.
O trigo sarraceno é rico em ferro, magnésio, vitaminas do complexo B, antioxidantes e fibra. A quantidade de proteína é para considerar, embora em menor quantidade que a quinoa.



Por tudo isto, não vemos descartar da nossa alimentação este poderoso alimento que a natureza tão gentilmente nos dá. Se já o fazemos nas mais diversas sobremesas, seja em farinha, seja em grão, porque não nos gelados?!


Toda a execução deste gelado é básica, não requer qualquer segredo, trata-se apenas de colocar os ingredientes num processador ou liquidificador. O tempo de congelador não deve ser longo, como qualquer gelado, no entanto, se o tiverem, por exemplo, um dia, retirem para o frigorifico algum tempo antes de servir, entre meia hora a uma hora, para que fique bom ao paladar e não excessivamente gelado.

Vão precisar de:
(serve 10 fatias)
Base
  • 1 chávena* de miolo de noz (ou qualquer outro fruto seco oleaginoso)
  • 1 chávena* de cocô ralado
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó puro
  • 1 chávena* de tâmaras secas
  • 1 colher de chá de café ou descafeinado instantâneo ou 8 grãos de café torrado

Recheio
  • 1 chávena* de trigo de sarraceno em grão (ver nota** para outras alternativas)
  • 1 lata de leite de coco (400ml) (deve estar no frigorifico à pelo menos 1 dia para que a parte sólida se separe da liquida) (ver nota***para outras alternativas)
  • 1 colher de sopa de café ou descafeinado instantâneo
  • 5 colheres de sopa de ingrediente adoçante não granulado (usei 2  de agave e 3 de stevia em pó; ver nota ****para outra alternativa)
  • 50g de chocolate preto (usei 75% cacau)
  • 1 colher de sopa de manteiga de amêndoa (opcional)
*Não se preocupem com o tamanho da chávena, apenas deverá ser a mesma para todos os ingredientes que vão usar.
**Podem trocar por 2 chávenas de caju cru
***Pode trocar por: 250g de iogurte natural + 100 ml de leite (bebida vegetal) ou  2 bananas + 150ml de bebida vegetal ou 200ml de natas + 100ml de leite que prefiram
****Podem trocar por 100g de tâmaras secas

Decoração
  • 50g de chocolate preto
  • 10 metades de noz
  • grãos de café torrado

Confeção:
Base
  1. Descarocei e demolhei as tâmaras em água fervente por 5 minutos. Escorri a água da demolha.
  2. Coloquei as nozes e o cocô no processador de alimentos e triturei.
  3. Juntei os restantes ingredientes e voltei a processar até formar uma massa muito densa e aparentemente peganhenta.
  4. Forrei uma forma retangular, do tipo bolo inglês, com papel vegetal. Pressionei a massa obtida no fundo para fazer uma base. Reservei no frigorifico enquanto fiz o gelado.






Recheio (gelado)
  1. Demolhei o trigo sarraceno em água abundante durante a noite (6 horas no mínimo). (Em alternativa podem cozer em água na proporção de 1:2. Em ambas as situações ele vai crescer e dobrar de volume.)
  2. Escorri o trigo da água da demolha. Passei para um liquidificador e juntei a parte sólida da lata de leite de coco, o descafeinado, o adoçante e a manteiga de amêndoa. Triturei tudo até estar bem cremoso. (nota: a minha lata rendeu 300ml de leite sólido; se a vossa render menos, compensem o restante com bebida vegetal da vossa preferência).
  3. Derreti co chocolate em banho maria e misturei ao creme anterior.
  4. Verti sobre a base e levei ao congelador 5 horas.
  5. Para desformar puxei a folha de papel vegetal que tinha ficado fora. Parti em fatias de decorei chocolate derretido, noz pecan e grãos de café. (nota: se deixarem ficar mais tempo no congelador, retirem para o frigorífico meia hora antes de servir).


 Tão bom…

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