Tarte laranja e millet (milho painço) (saudável; fit; opção sem glúten; opção vegan)






Adoro laranjas! Docinhas, claro😉 Tenho no meu quintal varias laranjeiras, tangerineiras, clementinas, limoeiros. Enfim, os citrinos estão em força já que são arvores que não requerem quaisquer cuidados. Sorte minha e dos meus filhos. Quando chega a altura delas há sumo de laranja todos os dias.



Este ano estão um bocadinho atrasadas. É certo que estamos ainda em janeiro, mas acreditem que já houve muitos "janeiros" que apanhei laranjas bem docinhas. A vontade para as sobremesas feitas com elas é que começa a parecer um melga nos meus ouvidos😀
Primeiro foi a tarte de chocolate e laranja, que podem ver carregando aqui, agora foi a feita com millet.

Falando um pouco do millet, este fantástico cereal é originário dos continentes Africanos e Asiático e terá sido cultivado pela primeira vez há 6000 anos atrás, sendo assim mais antigo que o arroz.
Este é um cereal isento de glúten, com grande percentagem de fibras (8,5%), proteínas (22%), vitaminas e minerais (ferro, fosforo, magnésio, zinco).
No que diz respeito á confeção, existem varias formas de o fazer, doce ou salgado, sendo que cozer é a mais fácil e que se adapta a qualquer situação. Podemos fazer apenas como acompanhamento, em substituição do tradicional arroz, ou misturar legumes.

Aqui no blogue há varias receitas com ele incluindo duas outras tartes, a Tarte de morangos (saudável; sem açúcar, sem glúten; feita com millet) e a Tarte de millet e chocolate (saudável; vegan; sem açucar; sem glúten).




Quanto a esta tarte, tanto e tão pouco para dizer. Os meus filhos, mais a minha filha Camila que o J. Pedro, dizem que papas de millet é tal e qual cerelac! É verdade e até lhe fazem os sabores da cerelac e tudo. Bom, acho que nunca fizemos de pera, pelo menos não me lembro, mas quando é só com leite é a cerelac clássica; com sumo de laranja, o nosso sabor preferido, é cerelac banana laranja ou multifrutos; quando juntamos cacau é a de bolacha maria (eu sei, não tem nada a ver, mas eles acham que sim...).
Ora, é mesmo aqui que eu quero chegar. É que o recheio desta tarte parece-se com cerelac de laranja. Isto dito pelos meus queridos filhos, acreditem que especialistas no assunto, já que quando eram pequenos muita cerelac comeram… Provavelmente hoje em dia já não lhes dava; provavelmente já o pediatra não me dava essa indicação, mas os tempos são outros e não há que ficar agarrado ao passado nem tão pouco arrependidos quando fizemos o que achávamos bem e que nos era indicado.
Assim sendo, o que fiz foi umas papas de millet e laranja consistentes para o recheio, uma cobertura de laranja e uma base de sabor a chocolate.






Quanto á execução, alguns pormenores que podem facilitar em termos de tempo de confeção. Eu comecei pelo recheio e fiz a base enquanto o milet este a cozer. É que o millet deve cozer lentamente para que fique bem macio e cozido todo por igual, o que liberta tempo mais que suficiente para fazer a base.

Vamos á receitinha para vermos como foi feita?





Vão precisar de:
Base (* alternativa de base sem glúten em baixo)
  • 50g de chocolate preto (mínimo 75% cacau)
  • 2 canecas ( 500ml no copo medidor; aproximadamente 230g) de farinha de espelta
  • 1 colher de sopa de cacau em pó puro
  • 1 colher de chá de gengibre em pó (opcional)
  • 5 a 6 colheres de sopa de iogurte grego natural ou iogurte de coco ou de soja
  • 2 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei stevia em pó)
  • raspa de 1 laranja (opcional)
Recheio
  • 1 caneca de millet cru
  • 400ml de leite ou bebida vegetal que prefiram (de coco combina muito bem)
  • 3 a 4 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei stevia em pó)
  • sumo de 2 laranjas (cerca de 160ml)
  • 1 colher de chá de extrato baunilha (opcional)
Cobertura
  • Sumo de 2 e 1/2 laranjas (cerca de 200ml) + 1/2 laranja para a decoração
  • 3 folhas de gelatina ou 2g de agar em pó
  • ingrediente adoçante para o sumo de laranja se acharem necessário

*Alternativa para Base sem glúten
  • 1 caneca (250ml no copo medidor) de farinha de trigo sarraceno 
  • 1/2 caneca (120ml no copo medidor) de cacau em pó
  • 1 colher de sobremesa de café ou descafeinado instantâneo ou cevada (em pó; opcional) 
  • 1/4 de colher de chá de fermento em pó
  • 60ml (4 colheres de sopa) de agave ou mel ou xaropes/ geleias adoçantes
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de iogurte natural grego ou vegetal (ou mais azeite)
  • 2 colheres de sopa de leite ou bebida vegetal (ou café tipo bica)
(Para verem a confeção da base sem glúten carregar👉AQUI )

Confeção:
(fotos no fim)
Nota: apesar de ter usado o processador de alimentos, toda a tarte pode ser feita apenas amassando com as mãos os ingredientes da base e a varinha magica no recheio)
Base
  1. Pus o chocolate a derreter no microondas por 1 minuto parando a cada 20s.
  2. Coloquei os ingredientes secos no processador de alimentos e pulsei para misturar. Acrescentei o iogurte e o chocolate derretido e voltei a pulsar, agora até formar uma massa densa que faz uma bola.
  3. Forrei com papel vegetal uma tarteira de fundo amovível de 22cm de diâmetro (serve uma de 24). Pus o forno a aquecer a 180ºC.
  4. Pressionei a massa obtida no fundo e lado da forma. Piquei com um garfo e levei ao forno cerca de 15 minutos.

Recheio
  1. Coloquei o millet cru numa tigela com água a ferver e reservei por 5 minutos. Escorri num passador e passei por água corrente.
  2. Entretanto já tinha colocado o leite ao lume, baixo. Adicionei o millet ao leite, assim como o adoçante e a baunilha. Deixei que cozesse, em lume baixo, até que todo o leite se evaporasse, o millet ficasse seco e bem cozido.
  3. Fiz o sumo de laranja.
  4. Passei o millet para o processador de alimentos e triturei em papa grossa, adicionando o sumo de laranja aos poucos.
  5. Coloquei esta papa na base já pronta, alisei e reservei no frigorifico até estar fria.
 

 


Cobertura
  1. Hidratei as folhas de gelatina em água abundante.
  2. Fiz o sumo de laranja e aqueci-o ligeiramente o microondas (meio minuto).
  3. Escorri as folhas e coloquei-as no sumo que, como está quente, derretem de imediato. Se as laranjas não forem doces não esqueçam de adocicar a gosto.
  4.  Verti cuidadosamente sobre o recheio e levei ao frigorífico 2 horas.
Para fazer com agar, ferve-lo com 30ml de agua e juntar ao sumo de laranja.




Tão bom…




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