Não é a primeira receita de bolo de castanhas aqui no blogue, este é ligeiramente diferente, é mais fofo, mais leve, daqueles que fazemos e desaparecem num ápice, não há quem lhe resista.
De resto foi o que aconteceu cá em casa. Valeram-me as castanhas cozidas ao vapor e embaladas em vácuo da Prozis , prontas a comer ou cozinhar, para poder fazer rapidamente outro bolo.
(*) Estas castanhas da Prozis são de facto maravilhosas, um mimo, prontas para usar em qualquer situação, em qualquer receita, estão cozidas ao vapor como ja disse, aconselho mesmo a comprarem, no entanto, há quem prefira e tenha tempo para cozer as castanhas e descascar. Então o que deve fazer?
Fazer um corte em “x” na barriga das castanhas. Levar a cozer em água fervente 5 minutos. Descascar ainda quentes (use um pano nas suas mãos para não se queimar). Voltar a cozer mais 10 minutos.
E que quantidade vai precisar para fazer 200g de castanhas cozidas e descascadas, portanto, já prontas a utilizar?
Depende muito da qualidade das castanhas, no entanto, deve cozer pelo menos 500g , depois se sobrar usa para servir.
✔️As 200g de tâmaras que usei para adoçar este bolo não são suficientes para o deixar “doce “. Como é habitual, ajustei a doçura com um pouco de Stevia líquido Prozis . Usei o equivalente a 3 colheres de sopa de açúcar. Se é do team gulosos, use o equivalente a 4 colheres de sopa de açúcar ou outro ingrediente adoçante que prefira nesta quantidade.
📌Outras receitas com castanhas que poderá gostar:
Bolo de castanhas (versão saudável sem açúcar, farinha nem nenhum tipo de gordura)
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Bolo mousse de chocolate e castanhas (saudável; fit; opção vegan; opção lowcarb)
Peito de peru recheado com castanhas e cogumelos
Cogumelos Portobello recheados de bacalhau com crosta de castanha
Castanhas com cogumelos em molho balsâmico cremoso (vegan)
📌Ingredientes
- 200g castanhas cozidas ao vapor e embaladas em vácuo da Prozis *
- 200g de tâmaras secas
- 5 ovos
- 3 a 4 colheres de sopa de ingrediente adoçante que preferir (usei equivalente em Stevia líquido Prozis; pode usar mais creme de tâmaras)
- 45ml de azeite
- 60g de farinha de espelta integral
- 1 colher de chá de fermento
- 1 pitada de sal
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Confecção:
- Hidratar as tâmaras descaroçadas em água quente por 15min. Escorrer.
- No processador de alimentos ou num copo alto com a varinha mágica, triturar as castanhas cozidas com as tâmaras hidratadas e 140ml de água. Deverá obter um puré.
- Pré aquecer o forno a 180C. Untar uma forma (usei de silicone).
- Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo. Reservar.
- Bater as gemas com a stevia (ou outro ingrediente adoçante que prefira) . Adicionar o azeite e o puré doce de castanhas. Bater até estar num creme homogéneo.
- Envolver a farinha peneirada com o fermento.
- Envolver delicadamente as claras.
- Verter na forma e levar ao forno 35 a 40 minutos (deverá espetar um palito ao fim dos 35 minutos e retirar quando o palito sair seco/limpo).
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