Bolo de castanhas (saudável; fit; sem açúcar)


 Não é a primeira receita de bolo de castanhas aqui no blogue, este é ligeiramente diferente, é mais fofo, mais leve, daqueles que fazemos e desaparecem num ápice, não há quem lhe resista.

De resto foi o que aconteceu cá em casa. Valeram-me as castanhas cozidas ao vapor e embaladas em vácuo da Prozis , prontas a comer ou cozinhar, para poder fazer rapidamente outro bolo.

(*) Estas castanhas da Prozis são de facto maravilhosas, um mimo, prontas para usar em qualquer situação, em qualquer receita, estão cozidas ao vapor como ja disse, aconselho mesmo a comprarem, no entanto, há quem prefira e tenha tempo para cozer as castanhas e descascar. Então o que deve fazer?

Fazer um corte em “x” na barriga das castanhas. Levar a cozer em água fervente 5 minutos. Descascar ainda quentes (use um pano nas suas mãos para não se queimar). Voltar a cozer mais 10 minutos.

E que quantidade vai precisar para fazer 200g de castanhas cozidas e descascadas, portanto, já prontas a utilizar?

Depende muito da qualidade das castanhas, no entanto, deve cozer pelo menos 500g , depois se sobrar usa para servir.

✔️As 200g de tâmaras que usei para adoçar este bolo não são suficientes para o deixar “doce “. Como é habitual, ajustei a doçura com um pouco de Stevia líquido Prozis . Usei o equivalente a 3 colheres de sopa de açúcar. Se é do team gulosos, use o equivalente a 4 colheres de sopa de açúcar ou outro ingrediente adoçante que prefira nesta quantidade.





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📌Ingredientes 


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Confecção:

  1. Hidratar as tâmaras descaroçadas em água quente por 15min. Escorrer.
  2. No processador de alimentos ou num copo alto com a varinha mágica, triturar as castanhas cozidas com as tâmaras hidratadas e 140ml de água. Deverá obter um puré.
  3. Pré aquecer o forno a 180C. Untar uma forma (usei de silicone).
  4. Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo. Reservar.
  5. Bater as gemas com a stevia (ou outro ingrediente adoçante que prefira) . Adicionar o azeite e o puré doce de castanhas. Bater até estar num creme homogéneo.
  6. Envolver a farinha peneirada com o fermento. 
  7. Envolver delicadamente as claras.
  8. Verter na forma e levar ao forno 35 a 40 minutos (deverá espetar um palito ao fim dos 35 minutos e retirar quando o palito sair seco/limpo).



Tão bom…


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