Cheesecake de castanhas (saudável; sem açucar; sem glúten; fit)



Foi a sobremesa do jantar com o tema do magusto, todo ele feito com castanhas como não podia deixar de ser.
É um cheesecake dentro dos parâmetros que habitualmente faço, nada tem de especial nem de novo, apenas uma adaptação ao facto de ter como ingrediente principal as castanhas. A intenção é o recheio saber a castanhas, sem que se coloque de parte o queijo. Se assim não fosse, não seria um cheesecake.
Usei castanhas congeladas para o fazer, embora possam usar castanhas com casca, apenas terão de as preparar antes.


Reduzi tanto quanto possível as calorias, optei pelas tâmaras para adoçar já que em outras receitas as misturei no puré de castanhas e resultou lindamente, é combinação ter sempre em conta.
Na base dei um leve sabor a chocolate, misturando cacau nos flocos de aveia. Também é conhecida a harmonia entre chocolate e castanhas que aqui não podia deixar de lado.
O caramelo da  cobertura foi feito com tâmaras e algumas castanhas, poucas, apenas para dar uma certa textura. Considero que qualquer outra cobertura é possível nesta sobremesa de queijo e não coloco de parte numa próxima vez fazer apenas com chocolate derretido em fio.



 Vão precisar de:
  • 1 e 1/4 de caneca (310ml no copo medidor) de flocos de aveia (sem glúten se necessário)
  • 1/2 caneca (120ml no copo medidor) de cacau em pó
  • 1 colher de chá de café instantâneo (opcional)
  • 200g de tâmaras secas
  • 400g de castanhas cruas sem casca nem pele (usei congeladas)
  • 500g de queijo fresco batido 0% mat. gorda (queijo quark)
  • 200g de queijo creme magro (tipo filadélfia)
  • 5 folhas de gelatina
  • 2 a 3 colheres de sopa de ingrediente adoçante de preferência liquido*
*Para "acertar" a doçura do recheio de castanhas acrescentei mais 2 colheres de sopa de ingrediente adoçante (stevia liquido) já que achei pouco doce só com o puré de tâmaras que tinha colocado. Podem usar o ingrediente adoçante que preferirem e façam no fim do creme pronto como eu fiz para o deixarem ao vosso gosto.

Cobertura e decoração:
  • 100g de castanhas
  • 100g de tâmaras secas
  • 100ml de água
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha (opcional)

Confeção:

Pus as tâmaras a hidratar em 150ml de água quente por cerca de 10 minutos e triturei com a água até estar num creme macio. Pus as castanhas a cozer em água fervente também por cerca de 10 minutos.
Forrei uma forma de 22cm de diâmetro com papel vegetal.
No processador de alimentos triturei os flocos de aveia em farinha. Juntei o cacau e o café e voltei a triturar para misturar. Juntei 4 colheres de sopa rasas de queijo quark e 4 colheres de sopa rasas de creme de tâmaras. Triturei novamente até formar uma bola de massa.
Forrei o fundo da forma com a massa obtida e reservei no frigorifico enquanto preparei o recheio.
 
Pus as folhas de gelatina a demolhar.
Escorri as castanhas, juntei-lhes o restante puré de tâmaras e triturei tudo com a varinha mágica. Adicionei as folhas de gelatina hidratadas. Como as castanhas estavam quentes, as folhas de gelatina "derreteram" de imediato. Misturei bem.
Acrescentei os queijos ao creme de castanha, bati bem com um batedor de varas manual até estar cremoso.
Verti o creme sobre a base e reservei no frigorifico durante a noite (5 horas no mínimo)
 




Para a cobertura, pus ao lume um tachinho com todos os ingredientes. Deixei ferver 5 minutos, retirei as 10 castanhas mais bonitas para a decoração e triturei tudo o resto até estar num puré macio.
Deixei arrefecer antes de cobrir o bolo com o creme obtido.
 





Tão bom!



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