"Em dia de São Martinho, vai à adega e prova o vinho", é o que diz o proverbio popular.
Hoje é dia de São martinho, dia de magusto, assar e comer castanhas com familiares e amigos, e também é dia de provar o vinho novo.
Por aqui o magusto fez-se no fim de semana, com muitos e bons amigos, conversa até ás tantas da noite, uma maravilhosa chanfana como prato principal ao jantar, e também se provou vinho novo, á minha exceção que sou alérgica a qualquer bebida alcoólica. Nada que me incomode, bebi e brindei com água.
Para hoje já não vai haver castanhas assadas, ainda assim, não vão faltar na ementa do dia. Adoramos castanhas, principalmente nas refeições. Este é sem duvida um dos pratos mais apreciados cá em casa com castanhas.
Muito podem fazer com esta "base" de molho. As couves de Bruxelas podem ser trocadas por brócolos, curgete cortada em cubos, couve lombarda partida em pequenos pedaços, feijão verde fica lindamente também. As cenouras baby no lugar da cenoura que aqui está cortada em palitos é outra opção. Podem acrescentar grão de bico cozido ou feijão branco, podem trocar o vinagre balsâmico por molho de soja ou molho inglês, ou ainda não usar nenhum destes e regar com um pouco de vinho tinto de boa qualidade, vinho do Porto, da Madeira ou o tal vinho novo, também chamado de jeropiga, que fica realmente uma delicia.
É muito fácil e muito rapido de fazer, em 20minutos está pronto. O sabor é divinal, a textura cremosa do molho com leve aroma balsâmico tem tudo a ver com a época do ano, com dia em questão.
Vão precisar de:
(serve 4 pessoas)
- 1 cebola grande picada grosseiramente
- 2 dentes de alho picados (ou 1 colher de chá de alho garnulado)
- 1 e 1/2 colher de sopa de azeite
- 4 a 5 cenouras cortadas em palitos
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate (uso Guloso sem adição de açúcar, corantes nem conservantes)
- 1 colher de chá de tomilho seco e salsa seca
- 1 colher de café de cominhos secos e pimentão doce ou paprika
- sal
- 200g de couves de Bruxelas*
- 200g de castanhas (usei congeladas)
- 250g de cogumelos frescos inteiros
- 1 colher de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
- 1 e 1/2 colher de sopa de vinagre balsâmico (ou molho de soja ou vinho do Porto, ou vinho tinto, ou vinho novo-jeropiga)
Confeção:
- Pus ao lume um tacho largo com a cebola, o alho e o azeite. Salteei até e cebola amolecer. Adicionei os palitos de cenoura, a polpa de tomate, 1 copo de água, as ervas aromáticas, os condimentos e sal. Deixei cozinhar 5 minutos.
- Acrescentei as couves de Bruxelas, as castanhas, os cogumelos e deixei cozinhar (ferver) mais 5 minutos.
- Diluí o amido de milho em 150ml de água. Verti sobre o cozinhado, misturei bem, adicionei o vinagre balsâmico e deixei ferver mais 2 a 3 minutos. Servi com salsa picada.
Bom apetite!
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