Mais que um simples acompanhamento, desta vez as castanhas estiveram no recheio. Um recheio muito fácil de fazer e até minimalista, num peito de peru inteiro e muito bem temperado como ele próprio pede.
Esta também é uma refeição fácil de fazer, apesar do aparato que faz pressupor.
Não é habitual eu fotografar quando tenho convidados, mas ultimamente têm-me facilitado essa parte. É que quem quer que venha cá a casa já me diz para eu estar à vontade em fotografar o que vamos comer, até acham graça a isso. Eu tenho de vos confessar que não me agrada muito deixar as pessoas á espera, e muito menos a comida arrefecer. Essa foi a principal razão das minhas fotografias não estarem como gostava. Acabei por fatiar ainda muito quente, para que pudéssemos comer logo que eu terminasse de fotografar sem voltar ao forno. A carne acabou por desfazer um pouco, o normal quando lhe falta o "descanso" no forno. Nada que tenha afetado o sabor😉😊
Falar um pouco das castanhas antes da receita. Apesar da má fama, as castanhas são dos frutos secos menos calóricos, são ricas em hidratos de carbono complexos, logo os melhores que podemos consumir, fibras, potássio, cobre, magnésio e vitaminas do complexo B. São por isso uma excelente alternativa para fazer os acompanhamentos de assados e até estufados, sem que estragar a dieta!
Vão precisar de:
(serve 6 pessoas)
- 1,5kg de peito de peru inteiro aberto em 3 para rechear (pedi no talho para abrirem como se fosse lombo de porco)
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon
- 2 colheres de sopa de azeite (divididas)
- 1 colher de sobremesa de tomilho seco
- 1 colher de chá de alecrim seco
- 2 dentes de alho picados ou 1 colher de chá de massa de alho
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de sopa de molho de soja (opcional; podem não colocar nada ou mais vinagre balsâmico)
- 1 colher de sopa de mel
- sal
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados ou 1 colher de chá de massa de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 300g de cogumelos picados
- 400g de castanhas com casca* ou 300g congeladas
- 1 cálice e vinho do Porto ou outro licoroso (opcional; não coloquei mas fica com certeza ótimo)
- Mais castanhas para acompanhar (opcional)
- sal
Confeção:
(fotos no fim)
Pedi no talho para abrirem o peito de peru em 3, tal como se fosse lombo de porco para rechear.
Numa tigelinha misturei todos os restantes ingredientes (apenas 1 colher de sopa de azeite). Pincelei cuidadosamente toda a superfície do peito de peru aberto de ambos os lados com a pasta formada. Deixei marinar 6 horas.
Uma hora antes de ir para o forno preparei o recheio.
Retirei do lume, deixei arrefecer ligeiramente e esfarelei as castanhas.
Pus o forno a aquecer a 220ºC. Pincelei uma assadeira com a restante colher de sopa de azeite e uns salpicos de vinagre balsâmico.
Coloquei o preparado no centro do peito de peru e dobrei as duas partes como se o estivesse a montar novamente. Atei e coloquei numa assadeira. Espalhei mais algumas castanhas pelos lados.
Levei ao forno a assar por cerca de 1 hora, baixando a temperatura do forno para 180ºC assim que começa a ficar dourado.
Bom apetite!
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