Bolo mousse de chocolate e castanhas (saudável; fit; opção vegan; opção lowcarb)




Elas estão aí, o dia de São Martinho aproxima-se, e eu já estou a preparar a ementa para o magusto. Falo das castanhas, pois está claro!
Todos os anos faço uma sobremesa nova com castanhas e este ano calhou este magnifico bolo de chocolate.




O meu enorme e velhinho castanheiro deu muitas, como de resto é habitual, infelizmente grande parte não é aproveitável, elas caem ao chão, não são logo apanhadas e ganham bicho. Ainda assim, já deu para assar algumas vezes.




Este é um bolo com duas partes. A base tem textura de brownie e a cobertura é uma simples mousse de castanhas. Usei-as congeladas para facilitar todo o processo.

A decoração é com flores brancas do meu jardim. Estas lindas flores crescem mesmo ao lado do meu gigante castanheiro, "paredes meias" com as nogueiras. Essas este ano portaram-se mal, se tirei um saco de nozes já foi muito. E eu que costumo contar com as nozes caseiras para o natal… Este ano lá terei de comprar. Adiante. Quis colocar na decoração o ambiente que tenho naquela zona do jardim, os ouriços do castanheiro, as próprias das castanhas e as flores brancas.




Fiz este bolo num formato pequeno. Ele é intenso e as fatias devem ser pequenas, tal e qual um brownie. Se não tiverem uma forma de 20cm de diâmetro como a minha, aconselho usarem um pequeno tabuleiro forrado a papel vegetal.



Outras deliciosas sobremesas com castanhas aqui no blogue:
Bolo de castanhas (versão saudável sem açúcar, farinha nem nenhum tipo de gordura) 

Cheesecake de castanhas (saudável; sem açúcar; sem glúten; fit)

Mousse de castanhas saudável

Vão precisar de:
Base de "brownie"
  • 300g de castanhas congeladas
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 4 colheres de sopa de iogurte natural (ou mais azeite)
  • 10 a 12 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei metade agave e metade stevia)
  • 1 caneca (250ml no copo medidor ou 115g) de farinha de espelta (ou aveia ou amêndoa)
  • 6 colheres de sopa de cacau em pó puro
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 ovo (ou 1 ovo de linhaça para opção vegan)
  • 60ml de leite ou bebida vegetal a gosto
  • 2 colheres de sopa de água
Cobertura de mousse de castanhas
  • 100g de castanhas congeladas
  • 100ml de leite ou bebida vegetal a gosto
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó puro
  • 2 colheres de sopa de ingrediente adoçante de preferência não granulado (usei agave)

Confeção:
(fotos de confeção no fim)
Base
  1. Cozi as castanhas em água abundante por 15 minutos.
  2. Untei e forrei a papel vegetal uma forma de fundo amovível de 20cm de diâmetro (caso não tenham uma forma pequena como esta, aconselho usarem um tabuleiro pequeno de brownie e forrar a papel vegetal). Pus o forno a aquecer a 180ºC.
  3.  Escorri as castanhas, passei para o processador de alimentos, adicionei o iogurte, o azeite, e triturei em puré (podem fazer num copo alto com a varinha mágica). Juntei o ovo e voltei a triturar para misturar bem.
  4. Passei o creme obtido para uma tigela, adicionei os ingredientes adoçante, o leite, a água e o cacau e misturei bem com uma batedor de varas manual.
  5. Numa tigela á parte misturei bem o fermento e o sal na farinha. Aos poucos envolvi no creme de castanhas anterior.
  6. Passei a massa obtida para a forma e levei ao forno 30 minutos.
Cobertura de mousse de chocolate
  1. Cozi as castanhas em água abundante por 10minutos.
  2.  Escorri, passei para um copo alto, juntei os restantes ingredientes e triturei tudo com a varinha magica até estar bem cremoso.
Montagem
  1. Desformei  o bolo depois de frio e espalhei a mousse de castanhas por cima. Reservei no frigorifico meia hora para firmar.


Tão bom…



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