Biscoitos de castanha (bolinhos de castanha) (saudável; sem açúcar)



 Fiz estes biscoitos a pensar nas crianças. Cá em casa já somos todos adultos, mas eu lembro-me bem de quando os meus filhos eram pequenos se comemorar o magusto nas escolas. Estes biscoitos são uma ótima ideia para partilhar entre os amigos.

Dicas 

     ✔️Nós papás estamos sempre muito ocupados, por isso fiz estes biscoitos de forma rápida usando as Castanhas cozidas ao vapor e embaladas em vácuo da Prozis

*Estas castanhas da Prozis são de facto maravilhosas, um mimo, prontas para usar em qualquer situação, em qualquer receita, estão cozidas ao vapor como ja disse, aconselho mesmo a comprarem, no entanto, há quem prefira e tenha tempo para cozer as castanhas e descascar. Então o que deve fazer?

Fazer um corte em “x” na barriga das castanhas. Levar a cozer em água fervente 5 minutos. Descascar ainda quentes (use um pano nas suas mãos para não se queimar). Voltar a cozer mais 10 minutos.

E que quantidade vai precisar para fazer 200g de castanhas cozidas e descascadas, portanto, já prontas a utilizar?

Depende muito da qualidade das castanhas, no entanto, deve cozer pelo menos 500g , depois se sobrar usa para servir.


      ✔️As 200g de tâmaras que usei para adoçar estes biscoitos não são suficientes para os deixar “doce “. Ajustei a doçura com algumas gotas Yummy drops Prozis.

O que são as Yummy drops?

É um líquido adoçante, sem açúcar nem gordura, extremamente concentrado. Tão concentrado que duas gotas adoçam, por exemplo, um iogurte.

Estas gotas são muito versáteis, podem ser usadas em praticamente tudo, desde os bolos ou queques que vão ao forno, panquecas, papas de aveia, etc, portanto, são termicamente estáveis, até tudo que se come fresco. 

Há vários sabores disponíveis, eu tenho de baunilha, caramelo e este mês comprei de maple syrup.

Estou tão, mas tão fã destas Yummy drops da Prozis!!!  Não faz ideia o incrível sabor que colocam em qualquer coisa, seja um batido, seja um simples copo de leite, os bolos ficam com um sabor incrível, sem acrescentar calorias!!! Não ficam nada caras, porque é um líquido extremamente concentrado. Dura, dura…

Outra alternativa para ajustar a doçura sem acrescentar calorias um pouco de Stevia líquido Prozis . Use o equivalente a 3 colheres de sopa de açúcar. Se são  do team gulosos, use o equivalente a 4 colheres de sopa de açúcar ou outro ingrediente adoçante de preferência seco nesta quantidade.

Ainda outra opção é usar mais 80g de tâmaras. Nesta opção poderá ser necessário mais uma ou duas colheres de sopa de farinha.

     ✔️A farinha que usei foi de aveia, também ficaram bem com espelta ou trigo integral.

     ✔️O ovo pode ser substituído por ovo de linhaça.

     ✔️Em relação à confecção, tenho uma dica. A massa que vão obter é muito peganhenta e será necessário usar duas colheres de sobremesa para a moldar de imediato. No entanto, se a colocarem no frigorífico 15 a 20 minutos, ela ficará logo amoldável com as mãos.

Em baixo há um vídeo ilustrativo.




Outras receitas com castanhas que poderá gostar:

Bolo de castanhas (versão saudável sem açúcar, farinha nem nenhum tipo de gordura)

Cheesecake de castanhas (saudável; sem açucar; sem glúten; fit)

Bolo mousse de chocolate e castanhas (saudável; fit; opção vegan; opção lowcarb)

Peito de peru recheado com castanhas e cogumelos

Mousse de castanhas

Cogumelos Portobello recheados de bacalhau com crosta de castanha

Castanhas com cogumelos em molho balsâmico cremoso (vegan)


📌 Ingredientes 


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Vídeo rápido de execução 👇🏻



Confecção:

  1. Hidratar as tâmaras descaroçadas em água quente por 15min. Escorrer.
  2. No processador de alimentos ou num copo alto com a varinha mágica, triturar as castanhas cozidas com as tâmaras hidratadas e 140ml de água. Deverá obter um puré.
  3. Passar estes puré para uma tigela. Adicionar o ovo, o óleo de coco derretido e o ingrediente adoçante escolhido. Bater até estar homogéneo.
  4. Juntar a farinha e o fermento. Misturar até obter uma massa muito densa e peganhenta, parecido com massa de pão, não consegue moldar com as mãos.
  5. 5. Pré aquecer o forno a 160C. Forrar um tabuleiro com papel vegetal.
  6. Com a ajuda de 2 colheres de sobremesa, fazer pequenas bolas de massa passando pequenas quantidades entre as colheres repetidamente (como se fosse pasteis de bacalhau).
  7. Colocar  no papel vegetal. Nesta altura a massa já está moldável para as mãos. Colocar cada bola na mão e dar o formato de castanha (ver vídeo acima). 
  8. Levar ao forno 30 minutos, zona mais baixa do forno, os últimos 10 minutos só com a resistência de baixo ligada. Opcionalmente pode pincelar com mel ou agave para dar o brilho. Deixar arrefecer.
  9. Derreter o chocolate em banho-maria. Pousar cada castanha no chocolate derretido e voltar a colocar no papel vegetal viradas de lado ou para baixo.





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