Guisado de cogumelos e castanhas

 


O que eu mais gosto do outono é sem dúvida a comida!! Tudo que a natureza tão gentilmente nos dá no outono, eu adoro.

Nesta refeição tenho dois desses exemplos: cogumelos e castanhas!

Pratos com castanhas são adoráveis, mas tratar delas é uma grande chatice, quer o seu tempo, coisa que eu nem sempre tenho. Tenho um bocadinho de vergonha do que vou dizer a seguir, é a verdade. Tenho dois castanheiros, um mais jovem que este ano já teve bem recheado de castanhas, e outro enorme e velhote que todos os anos fica carregadissimo de ouriços, tantos tantos que nem sei como não parte. Gosto tanto de olhar para ele nessa altura, parece uma gigante árvore de natal. Não comi uma única castanha deles!! É verdade. Apanhei algumas e alguns ouriços para decorar a casa e mais nada, tudo o resto ficou pelo chão, os vizinhos apanharam algumas castanhas.

E porquê? Faltou-nos tempo. Uma correria os dias da semana, fins-de-semana têm sido sempre com compromissos.

Nas receitas de castanhas que fiz durante esta semana usei Castanhas cozidas ao vapor e embaladas em vácuo da Prozis

*Estas castanhas da Prozis são de facto maravilhosas, um mimo, prontas para usar em qualquer situação, em qualquer receita, estão cozidas ao vapor como ja disse, aconselho mesmo a comprarem.

Se quiser fazer com castanhas frescas, deve proceder do seguinte modo:

Fazer um corte em “x” na barriga das castanhas. Levar a cozer em água fervente 5 minutos. Descascar ainda quentes (use um pano nas suas mãos para não se queimar). Adiciona ao guisado ao mesmo tempo que os cogumelos para terminarem de cozer.

E que quantidade vai precisar para fazer 200g de castanhas cozidas e descascadas, portanto, já prontas a utilizar?

Depende muito da qualidade das castanhas, no entanto, deve cozer pelo menos 500g.




📌Ingredientes (serve 4)

  • 1 cebola grande picada 
  • 1 colher de sopa de azeite 
  • 3 dentes de alho picados 
  • 1 cenoura grande 
  • 1/2 pimento vermelho 
  • 4 colheres de sopa de polpa de tomate sem açúcar nem conservantes 
  • 200g  tomate em pedaços (usei de lata)
  • 1 colher de sopa de massa de pimentão (opcional)
  • 1 colher de sopa de molho de soja (opcional)
  • Sal
  • 200ml de vinho branco (ou água ou cerveja)
  • Ervas aromáticas a gosto (usei tomilho e manjericão secos e salsa fresca)
  • 600g de cogumelos 
  • 1 curgete 
  • 150g de feijão encarnado cozido
  • 200g castanhas cozidas (usei castanhas cozidas ao vapor e embaladas em vácuo da Prozis *)
  • 1 colher de sopa de amido de milho (maisena)


Código PANELINHA dá 10% de desconto + ofertas em toda a loja on-line PROZIS


Confecção 

  1. Levar ao lume um tacho largo com a cebola e o azeite. Quando a cebola amolecer, adicionar alho, cenouras às rodelas, polpa de tomate, tomate pedaços, massa de pimentão, molho de soja, sal, ervas aromáticas e vinho branco. Deixar ferver 3 minutos, acrescentando água se necessário.
  2. Acrescentar o pimento cortado em pedaços e os cogumelos lavados e partidos. Ferver mais 5 a 8 minutos.
  3. Juntar a curgete partida em meias luas e o feijão. Novamente ferver 3 minutos (ou até a curgete deixar a cor de fresca)
  4. Diluir a maisena em 100ml de água e acrescentar ao tacho. Adicionar também as castanhas cozidas. Ferver mais 2 minutos.
  5. Servir polvilhado com salsa fresca.
Bom apetite!

0 Comentários