Fazer um risotto de quinoa, a que chamamos quinotto ou quinoto, é uma forma de melhorar nutricionalmente um prato tradicional. Fica delicioso e é mais proteico, mais saciante, que o tradicional de arroz.
Na minha opinião há lugar para as duas versões, o importante é saber variar e adaptar.
Aqui no blogue encontra outras receitas de quinoto, o Risoto de quinoa (quinoto) com bacalhau desfiado fresco e espargos e o "Risoto" de quinoa e cogumelos . Igualmente deliciosa, esta que vos apresento hoje é a que mais faço cá em casa. Hoje teve um novo ingrediente: 2 colheres de sopa de molho de tomate caseiro. O que melhorou? A cor é mais atrativa, o sabor também achei mais apaladado. Em outras vezes que fiz também experimentei adicionar uma pitada de açafrão. É outra escolha acertada senão tiverem molho de tomate feito.
O queijo cremoso que usei para envolver a quinoa faz toda diferença e não é só na textura, também no sabor.
Queijo cremoso não é queijo creme. Queijo cremoso é queijo "normal", neste caso é o Queijo de cabra Palhais, que a Queijos Santiago "derreteu" para que nós possamos disfrutar dele da melhor forma, desde simplesmente barrar no pão, como usar nas receitas mais delicadas como esta.
Quero com esta ultima parte dizer que, se eu tivesse usado um queijo de cabra solido e esfarelado no quinoto não teria obtido um preparado uniformemente cremoso como consegui com o queijo no estado cremoso.
A escolha deste sabor de queijo, um queijo de leite de cabra portugues, prendeu-se pela combinação perfeita que faz com os espinafres.
Quanto á quinoa, que ao lado do queijo é a rainha deste prato, já todos conhecemos as suas valências.
É uma das melhores fontes de proteína de origem vegetal, tem todos os aminoácidos essências ao organismo humano, rica em antioxidantes, minerais e fibras, não contem glúten já que se trata de uma semente e, claro, o que eu mais gosto, é super fácil e rápida de confecionar!
Outras receitas de quinoa que podem gostar:
Vão precisar de.
(serve 3 pessoas)
- 1 cebola pequena picada
- 1 alho francês cortado em meias luas
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de alho granulado
- 1 colher de chá de tomilho seco (podem trocar por pimenta)
- 2 colheres de sopa de molho de tomate*
- 100g de espinafres baby
- 1 chávena de quinoa crua
- 1 embalagem (125g) de Queijo de Cabra Palhais cremoso
- 1 pitada de sal
- 100ml de vinho branco
Confeção:
(fotos de confeção no fim)
- Num tacho levei ao lume a cebola, o alho francês e o azeite. Quando amoleceram adicionei o alho, o tomilho e o sal.
- Acrescentei a quinoa lavada e misturei bem. Juntei o vinho e deixei ferver até evaporar por completo.
- Adicionei o molho de tomate, envolvi e juntei 1/2 chávena de água. Com o lume medio, tapei e deixei cozinhar até a água desaparecer.
- Quando já não havia água voltei acrescentar mais, desta vez 1 chávena. Mais uma vez tapei e deixei que agua fosse absorvida por completo.
- Voltei a acrescentar mais uma chávena de água e, logo que começou a ferver, adicionei os espinafres. Envolvi e deixei cozinhar até estar novamente seco e a quinoa bem cozida.
- Retirei do lume e envolvi o queijo cremoso. Servi de imediato.
Bom apetite!
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