Lasanha de quinoa, espinafres e ricota


Fácil, rápida, saudável e uma delicia, ninguém vai voltar a querer lasanha tradicional...


A quinoa é um excelente alimento, rico em vários nutrientes, entre eles proteínas e fibras.
Não fica mais caro fazer esta lasanha em relação à tradicional. Um saco de lasanha custa 2€ e não cresce depois de cozida. Aqui, por exemplo, usei menos de metade de um saquinho de quinoa, ou seja, menos de 1€. Não compro massa de lasanha por este dinheiro...


Para 3 a 4 pessoas vão precisar de:
  • 1 copo de quinoa
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 fio de azeite
  • 1 lata média de cogumelos laminados
  • 1 lata de tomate em pedaços ou equivalente
  • orégãos
  • 125g (meia embalagem) de ricota (ou requeijão)
  • 1 ovo
  • salsa picada
  • 100g de queijo mozarela ralado magro (metade para o creme de ricota e outra metade para gratinar)
  • 100g de espinafres baby
  • 6 fatias de fiambre de frango (é opcional e usei apenas porque tinha no frigorifico a precisar de serem consumidas)
* Se quiserem podem usar molho de tomate já pronto e eliminar da lista de ingredientes o alho, os orégãos e a lata de tomate.
* Podem fazer com carne como numa lasanha tradicional, no lugar do fiambre.

Confeção:
Comecei por pôr a quinoa a cozer. Num tachinho coloquei 1 copo (copo de 200ml) de quinoa, 2 copos de água e sal. Levei ao lume até a água evaporar.
Enquanto a quinoa cozeu, fiz o molho de tomate. Piquei a cebola e o alho e levei ao lume com um fio de azeite. Quando já estava mole, juntei os cogumelos, o tomate e orégãos. Deixei cozinhar enquanto a quinoa esteve a cozer.


Enquanto estiveram no lume a quinoa e o molho de tomate, fiz o creme de ricota, misturando numa tigela a ricota, um ovo, salsa picada e metade do queijo mozarela.

Liguei o forno apenas com a resistência de cima ligada para gratinar.
Numa pequena assadeira espalhei a quinoa (toda) carregando para que "prenda". Por cima coloquei metade do molho de tomate e cogumelos, metade dos espinafres, todo o creme de ricota e o fiambre. Fiz mais uma camada com os restantes espinafres, o restante molho de tomate e queijo mozarela por cima para gratinar.




 


 Levei ao forno até estar douradinho.




Uma delicia!