"Risoto" de quinoa e cogumelos




Porquê fazer um risoto de cogumelos com quinoa em vez do tradicional arroz? É simples. A quinoa é considerada um super-alimento por ser muito rico em diversos nutrientes. Entre eles estão dois muito importantes nas chamadas refeições principais: as proteínas e as fibras. O que aconteceria se tivesse feito o risoto com arroz e cogumelos era que a refeição estaria pobre em proteínas e fibras e passado muito pouco tempo estaríamos cheios de fome novamente. O arroz, um hidrato de carbono simples, dá energia rápida e pouco duradoura, ao contrario, a quinoa, dá energia que se prolonga por mais tempo, como acontece com peixe, carne, ovos,...
Com pouquíssimos ingredientes, sem carne ou peixe ou ovos, de forma económica e em muito pouco tempo, fiz uma refeição completa e equilibrada.
Por falar em economia, muitos que vão ler isto estão a pensar: "a quinoa e os cogumelos são caros!" Sim, não são dos produtos mais baratos, mas vejam quanto gastei, aproximadamente, para fazer a refeição de nós os quatro: 2€ na quinoa; 3,50€ nos cogumelos; e vou acrescentar 1€ para os restantes ingredientes (alho, azeite, caldo de legumes e queijo). Fica um total de 6,50€ a refeição para os 4. Parece-vos muito? Não nos podemos esquecer que estamos a fazer uma refeição completa.

Com espinafres👆

Para 4 pessoas vão precisar de:
  • 500g de cogumelos brancos frescos
  • azeite
  • 2 dentes de alho picadinhos ou 1 colher de chá de pasta de alho
  • 1 colher de chá de tomilho seco + 1 colher de chá de manjericão (é opcional; podem trocar por outra erva aromática que gostem)
  • 1 caneca de quinoa (200g)
  • 1 caldo de legumes ou galinha (do tipo Knorr; uso dos magros ou biológicos) diluído numa caneca de água quente
  • 4 colheres de sopa de queijo ralado (usei parmesão)
  • 2 mãos cheias de espinafres baby (opcional)
  • salsa picada para decoração

Confeção:
Comecei por lavar e laminar os cogumelos. Num tacho largo pus o alho e o azeite a aquecer. Quando deu sinal de estar a fervilhar, acrescentei os cogulemos, não todos duma vez para que não baixe muito a temperatura e larguem muita água.

Lavei a quinoa em água corrente (costumo colocar num passador e pôr por baixo da torneira). Pus o caldo a diluir na água quente.
Assim que os cogumelos murcharam, acrescentei a quinoa e as ervas aromaticas. Misturei e juntei a caneca de água com o caldo dissolvido e mais 1/2 caneca de água.

Tapei de deixei cozinhar em lume médio até toda água se evaporar e a quinoa ficar com as "risquinhas".
Se quiserem fazer com espinafres, adicionem quando estiver a ficar sem água, envolvam e deixem tapado 2 minutos para que murchem.

Retirei do lume e adicionei o queijo ralado. Envolvi bem e servi polvilhado com salsa picada.



Bom apetite!


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