Uma deliciosa e fácil receita de tartes de limão com mirtilos. Eu adoro esta combinação!
Antes das dicas e da receita, eu gostava de vos falar do que gostei menos nesta minha receita. Habitualmente faço as bases das tartes com tâmaras. Nesta não usei, resolvi fazer uma mais "light" e usei stevia com eritritol. Ora, eu senti a falta de algum "sabor" na base, estava muito "pão sem sal", não sei se me consigo fazer entender. É claro que, sendo ela tão baixa e com um recheio tão cheio de sabor, nem houve reclamações cá em casa, mas eu notei. Por isso, deixo-vos a sugestão nas dicas de usarem tâmaras.
Dicas:
➤Na base usei flocos de aveia triturados em farinha. Podem usar farinha de aveia já pronta.
➤A principal sugestão que tenho a fazer em relação à base é usarem coco ralado a substituir metade dos flocos de aveia, portanto, irão colocar 100g de flocos e 100g de coco ralado. Fica mesmo muito bem, são sabores que combinam lindamente. Eu não fiz isso, tinha em casa uma pessoa que não gosta de coco.
➤Também na base, usei 2 claras de ovo, já que precisava de duas gemas isoladas das claras no recheio. Fica melhor se usarem 1 clara e um ovo inteiro, ainda assim, na minha opinião, este equilíbrio de usar os ovos inteiros na mesma sobremesa é mais interessante que a perfeição numa base.
➤Ainda na base, usei para a adoçar stevia com eritritol. Habitualmente faço com tâmaras. O sabor da base feito com elas é muito melhor. Por isso, sugiro que substitua a stevia com eritritol na base por 100g de tâmaras secas. Pode ainda trocar por qualquer outro ingrediente adoçante que prefira.
➤O recheio começa por ser a minha conhecida receita de" lemon curd" que pode ver carregando AQUI, e que depois é "trabalhada" para ficar consistente e dar mais quantidade.
Pode usar no recheio o ingrediente adoçante que prefira, seja líquido (mel, agave, xaropes/geleias adoçantes, etc), seja seco (xilitol, stevia, açúcar mascavado, de coco, etc). Claro que é importante perceberem que se usarem um ingrediente adoçante com cor escura, a cor final do vosso creme também vai ser diferente. Por exemplo, xarope de tâmaras, geleia de coco, açúcar de coco, são exemplos de ingredientes adoçantes que vão alterar a cor final. É por isso que tenho por hábito usar uma mistura de agave com xilitol ou stevia. Desta forma obtenho a cor que quero e metade das calorias do ingrediente adoçante.
➤O queijo fresco batido 0% mat gorda que usei no recheio pode ser substituído por iogurte grego natural, queijo quark, natas, creme de soja, creme de aveia.
➤Quanto á confeção do recheio, este é um processo que se faz em banho-maria.
Porquê? Porque é preciso controlar a temperatura de cozimento, já que as claras
e gemas cozem a diferentes temperaturas.
Consequência: não conseguimos homogeneidade.
Solução: adicionar
ingredientes líquidos como água ou leite ou sumos que irão provocar uma
diluição das proteínas da clara e requerer mais calor para a coagulação,
conseguindo assim uma temperatura equivalente para gema e clara. É isso que fazemos,
por exemplo, em pudins como o pudim de ovos e também é isso que podemos fazer
com o leite de creme. Mas, atenção, se levarmos ao lume diretamente nunca
iremos conseguir controlar a temperatura, mesmo com a tal minimização do
problema da diferença de temperatura de coagulação com a adição de líquido.
Temos que fazer um banho-maria.
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Vão precisar de (serve 12 fatias):
Base
- 200g de flocos de aveia (sem glúten se necessário) (ou 100g de flocos de aveia e 100g de coco ralado)
- 2 claras de ovo (reservar gemas para a cobertura)
- 4 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefira (ex: mel, agave, xarope de tâmaras, xarope de ácer, stevia, eritritol, xilitol, açúcar de coco, mascavado)
- 3 colheres de sopa de azeite
Cobertura
- 2 gemas (reservadas da base)
- 4 ovos
- raspas de 1 limão
- 120 a 140ml de sumo de limão (2 a 3 limões)
- 8 a 10 colheres de sopa de ingrediente adoçante de prefira (deve evitar ingrediente adoçante escuro que vã alterar a cor final-veja as dicas)
- 6g de folhas de gelatina (3 a 4 folhas)
- 100ml de leite
- 250g de queijo fresco batido 0% mat gorda
- 100 + 50g de mirtilos
Confeção:
Recheio
(Comecei pelo recheio para minimizar o tempo total de execução da receita)
- Bati as gemas com os ovos, o sumo e raspas de limão e o ingrediente adoçante.
- Levei ao lume em BANHO MARIA (a água do banho maria deve ferver suavemente e o recipiente com a mistura não deve estar em contacto com a água fervente-ver dicas na introdução), mexendo com frequência até estar cremoso, idêntico a leite de creme (8 a 10 min).
- Retirei de imediato debaixo da água e mexi suavemente mais 1 min.
- Hidratei as folhas de gelatina em água abundante por 3 minutos. Aqueci o leite no micro-ondas sem deixar ferver. Escorri as folhas e inseri no leite quente (elas devem desfazer-se de imediato). Mexi.
- Adicionei a gelatina dissolvida ao preparado anterior de limão. Deixei arrefecer enquanto preparei a base.
Cobertura
- Pus o forno a aquecer a 180ºC. Forrei um tabuleiro pequeno com papel vegetal, pontas para fora para poder puxar no momento de desformar.
- Triturei os flocos de aveia em farinha no processador de alimentos. Adicionei os restantes ingredientes e voltei a triturar até formar uma espécie de crumble que, apesar de solto, fica agregado ao apertar.
- Passei para o tabuleiro e pressionei no fundo até estar completamente compactado.
- Levei ao forno 8 minutos.
Montagem
- Com o creme de limão já arrefecido, adicionei-lhe o queijo fresco batido e envolvi suavemente, sem bater (nesta altura devem provar e acertar a doçura ao vosso gosto).
- Verti por cima da base, decorei com 100g de mirtilos e levei ao frigorifico 5 horas.
- Desformei puxando as pontas do papel vegetal, cortei em 12 retângulos e servi decorado com mais mirtilos.
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