Não mudo o que está bem, o que mais gostamos, o comemos com prazer e sem culpa, apenas vou trocando sabores e neste caso optei pelos mirtilos.
Nesta altura do ano não é fácil arranjar mirtilos frescos, os que existem há venda nos supermercados são extraordinariamente caros, pelo que optei por congelados. Não faz qualquer diferença na confeção do bolo, apenas a decoração fica a perder.
Esta é uma sobremesa que cabe em qualquer mesa de festa, pela frescura, pelo aspeto irresistível, pelo sabor único que os mirtilos conferem a qualquer doce.
No que diz respeito á base, também ela já é habitual nos meus bolos deste género, a combinação dos flocos de aveia com qualquer fruto seco oleaginoso e tâmaras para adocicar.
Vão precisar de:
Base
- 1 caneca (250ml no copo medidor) de flocos aveia (sem glúten se necessário)
- 1 caneca (250ml no copo medidor) de miolo noz ou amêndoa ou mistura de frutos secos oleaginosas
- 100g de tâmaras secas
Recheio
- 250g de mirtilos congelados
- sumo de 1/2 laranja*
- sumo de 1/2 lima*
- 5 folhas de gelatina
- 200g de queijo creme
- 500g de queijo fresco batido 0% mat. gorda (queijo quark)
- 6 colheres de sopa de ingrediente adoçante de preferência liquido (mel, agave, stevia,...)
*Podem usar só lima ou só laranja.
(fotos no fim)
Base
- Descarocei as tâmaras e pus a demolhar em 100ml de água quente. Forrei uma forma de 22cm de diâmetro com papel vegetal e untei.
- Coloquei a noz no processador de alimentos e triturei em farinha grossa. Acrescentei os flocos de aveia e voltei a triturar em farinha.
- Reduzi as tâmaras em puré e verti no processador de alimentos. Voltei a pulsar, agora para misturar e fazer uma pasta grossa. Forrei o fundo da forma com esta pasta. Reservei no frigorifico enquanto fiz o recheio.
- Coloquei um tachinho ao lume com cerca de 200g de mirtilos (reservei 50g para a decoração). Juntei o sumo de laranja e deixei ferver em lume medio/ baixo por 5 minutos. Desliguei o lume, juntei o sumo de lima, passei para um copo alto e triturei em puré com a varinha mágica.
- Hidratei as folhas de gelatina em água abundante por alguns minutos e juntei ao puré de mirtilos (como o puré de mirtilos está quente elas desfazem-se de imediato).
- Numa tigela misturei os queijos com o adoçante. Adicionei o puré de mirtilo com as folhas de gelatina diluídas e voltei a misturar tudo.
- Verti o creme obtido sobre e base e reservei no frigorifico durante a noite (mínimo 6 horas).
- Servi com os mirtilos reservados e raspas de lima.
Tão simples, tão bom!
0 Comentários