"Galette" de morangos (tarte rústica) (saudável; vegan; fit; sem açúcar)


Sou completamente fã de tartes rústicas, mais exatamente "galettes". Tenho a sensação que se todos soubéssemos o quanto bom e fácil é fazer uma galette, todos seriam tão fãs como eu.

O conceito base é um mega crepe assado recheado de fruta. Isto é o mais fácil e básico para fazer uma sobremesa como esta. Quer dizer que, acertando numa base que gostem particularmente, eu tenho a minha que é esta que aqui vêm e que já está noutras receitas no blogue, só têm de escolher uma fruta para espalhar em cima. Claro que há situações em que é preciso acautelar a água que as frutas vão libertar ao assar no forno, como é o caso dos morangos que usei hoje. Para isso basta usar um pouco de amido de milho (maisena) ou polvilho doce ou araruta que vai resultar posteriormente num molho cremoso em volta da fruta.




Também é preciso adoçar, claro. Estamos a fazer uma sobremesa, esperamos um sabor doce que a fruta por si só assada raramente nos dá. A forma de adoçar é sempre ao gosto de cada um e dependente da doçura da própria fruta. Neste caso eu optei por adoçar os morangos antes de os colocar na massa, no entanto, há situações em que podemos dispor a fruta na massa e depois regar com um fio de mel, agave ou qualquer xarope adoçante, ou então polvilhar com xilitol ou stevia.




Em relação á base, como já vos disse, eu gosto desta e, como se diz em bom português, "em equipa vencedora não se mexe", por isso, eu vou continuar a fazer as minhas galette com ela. Até que experimente outra que goste mais será assim. É muito fácil de moldar, de trabalhar, é rica nutricionalmente, proteica, não preciso de deixar descansar no frigorífico, fica logo pronta para esticar.




Sei que a farinha de espelta tem estado esgotada no mercado português. Na descrição de ingredientes vou fazer uma sugestão de substituição. Essa substituição não vai fazer a massa tão fácil de moldar, vai ter muito menos elasticidade e mais probabilidade de partir ao assar. O ideal é usar farinha de trigo para fazer a dita substituição, dessa forma irão ter uma massa bem elástica e muito fácil de moldar.






Em relação ás decorações em forma de flor e folhas, eu retirei alguma massa depois de a esticar em circulo. Fiz novamente uma bola com ela, estiquei novamente e cortei as flores com uma cortador em formatos. Depois só tive de aperfeiçoar, marcando o centro e as pétalas com a parte de trás duma faca.


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Vão precisar de:
Base
  • 120g de farinha de espelta*
  • 140g de farinha de trigo sarraceno*
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de fermento
  • 5 colheres de sopa de iogurte natural (vegetal ou normal ou grego)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei xilitol)
  • 2 a 3 colheres de sopa de água**
Recheio
  • 500g de morangos frescos
  • 1 colher de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce ou araruta
  • 3 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei xilitol) + 1 colher de sopa de mel ou agave para regar no fim
  • raspas de limão ou lima a gosto
  • 1 colher de sopa de bebida vegetal ou leite + 1/2 colher de sopa de azeite para pincelar ou ovo batido para pincelar
*Podem trocar por farinha de aveia; caso o façam devem adicionar 1 colher de sopa rasa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce ou araruta. Ao fazerem esta substituição a massa vai perder alguma elasticidade. Para manter a mesma textura a substituição ideal é farinha de trigo sem fermento.
**Esta quantidade é dependente do iogurte que usarem e também do ingrediente adoçante.


Confeção:
(fotos de confeção no fim)
Recheio
  1. Lavei e parti os morangos sobre a longitude.
  2. Passei para uma tigela e adicionei os restantes ingredientes. Misturei bem e reservei no frigorifico enquanto preparei a base.


Base
  1. Pus todos os ingredientes, á exceção da água, no processador de alimentos. Triturei até fazer uma massa solta, parecida a um crumble. Aos poucos, 1/2 colher de sopa de cada vez e pulsando o processador a cada adição, fui juntando água até a massa fazer uma bola. (Esta massa não agarra ás mãos, no entanto, não a devem deixar demasiado seca, deve ser mole, tipo plasticina). 
  2. Retirei para uma folha de papel vegetal e estiquei dando a forma redonda e bem larga. 
  3. Cortei alguma massa no diâmetro exterior do circulo fazendo-o mais pequeno. Reservei essa massa para as flores da decoração.
 
Montagem
  1. Pus o forno a aquecer a 180ºC. 
  2. Dispus os morangos no circulo de massa deixando cerca de 5cm livres para virar. Virei a borda reservada por cima dos morangos.
  3. Estiquei a massa reservada e cortei em forma de flor e folha com um cortador de formatos. 
  4. Molhei os meus dedos em água e passei na base de cada flor e folha. Pressionei na borda virada sobre os morangos com a parte molhada para baixo (molhar vai servir de cola).
  5. Pincelei toda a borda, flores e folhas com ovo batido.
  6. Levei ao forno 25 minutos.
 


Tão bom …






2 Comentários

  1. Muito linda e deve ser deliciosa! Bjinhos.

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  2. Olá Sandra bom dia, sou do Brasil amo suas receitas, parabéns pela sua dedicação e obrigada por compartilhar essas receitas tão gostosas. Queria saber se posso substituir o yougurte por buttermilk feito com leite vegetal e limão?

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