Este domingo tivemos a recordar o tempo de criança dos meus filhos. O J. Pedro tem agora 22 anos, faz 23 em Agosto; a Camila tem 18, faz os 19 em Setembro. Lindas idades que os meus filhos têm. Tenho saudades de quando eles eram pequenos, dos momentos de brincadeira, dos passeios, das conversas, até das perguntas intermináveis do J. Pedro. As barbies da Camila deram lugar a livros e mais livros; os carrinho do J. Pedro deram lugar a folhas e mais folhas. A Camila é mais organizada que o irmão, tem tudo encadernado, usa livros e cadernos para escrever, seja agora na universidade ou quando ainda andava no secundário. o J. Pedro é o contrario, folhinhas soltas é o que ele mais gosta, computador sempre aberto. Presumo que os cursos que frequentam ajudem a essa escolha. O J. Pedro está a terminar o curso de engenharia mecânica no IST em Lisboa; a Camila está em medicina também em Lisboa.
Neste dia de recordações começamos por ver um filme infantil: o Dumbo. Vimos a ultima versão, do ano passado, e durante todo o filme fazíamos comparações com o filme animado que eles tantas vezes viram em crianças.
Para o lanche fiz manhazitos de abobora. Não deixa de ser curioso é que a Camila não se lembra de alguma vez ter comido dos originais, talvez tenha provado de algum colega, não tem qualquer recordação de eu alguma vez ter comprado para ela levar para o colégio ou comer em casa. O J. Pedro acha que sim, chegou a comer, não muitas vezes, mas lembra-se de me ter pedido e eu ter cedido e comprado. "Pelo menos uma vez compraste mãe, eu lembro-me bem. Eu pedi para comprares bolicao e tu disseste que não. Depois reconsideraste e compraste os manhazitos", foram as palavras dele.
Mesmo sem terem grande "experiência" no que diz respeito ao produto original, eu resolvi fazer para o lanche de domingo alguma coisa que os remetesse á infância e a escolha reverteu para esta espécie de pãezinhos de leite com pepitas de chocolate.
Resolvi fazer de abobora para dar uma certa frescura. Muitos de vós implicam com o fazer receitas de abobora pelo trabalho que dá a preparar. Não tem de ser assim, eu cozo a abobora em poucos minutos no micro-ondas, é muito fácil e rápido, depois é só tirar a casca e triturar. Apesar de cozer no micro-ondas sem água, a abobora tem sempre uma certa percentagem de água que temos de escorrer. Nada difícil de fazer, é só colocar num passador e deixar escorrer durante a noite, ou, em alternativa, colocar num pano e espremer ligeiramente para que saia o tal excesso de água. Em baixo têm um vídeo com todo o processo.
O ideal é fazer esta receita com farinha de espelta, a melhor substituta da tradicional farinha de trigo, no entanto, essa farinha tem estado esgotada no mercado português. Eu ainda tenho alguma em casa, apesar disso, entendi fazer nesta receita uma mistura com farinha de aveia de forma que quem vá fazer esta receita a possa fazer com uma alternativa mais saudável obtendo o mesmo resultado que eu. Assim sendo, podem substituir a farinha de espelta que menciono na lista de ingredientes por farinha de trigo e manter a de aveia para terem um resultado idêntico ao meu.
O ovo que usei pode ser trocado por ovo de linhaça e assim fazerem a vossa receita vegana.
Nesta receita usei 5,5g de fermento de padeiro seco (levedura seca). Fiz uma levedação que, embora não seja considerada lenta, foi para cima de 2 horas. Se pretenderem fazer uma levedação mais rápida ou, por outro lado, tiverem a casa fria, podem ir até ao máximo de 7g de levedura seca.
Nunca é demais lembrar que devem ser minimamente assertivos na temperatura de ativação do fermento. Água pouco quente, abaixo dos 38 a 40ºC, não ativa o fermento. Por outro lado, água muito quente, acima dos 43ºC, mata o fermento.
É costume perguntarem-me onde compro as pepitas de chocolate. Ultimamente tenho comprado nos supermercados Mercadona.
Podem troca-las por, por exemplo, passas de uva. Um pormenor importante em relação ao momento em que colocamos as pepitas é que, se optarem por não usar devem na mesma moldar a massa como se lá estivessem. O moldar a massa nessa altura como se tivessem a embrulhar lá alguma coisa dentro vai contribuir para a definição da massa depois de pronto.
Como fazer puré de abobora fácil no micro-ondas:
Vão precisar de:
- 2 chávenas (500ml no copo medidor) de farinha de espelta*
- 1 e 1/2chavena de farinha de aveia
- canela a gosto (opcional)
- 1 colher de chá de sal
- 4 a 5 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei açúcar de coco e xilitol)
- 5,5g de fermento padeiro seco (levedura seca)
- 120g de puré de abobora (cerca de 300g de abobora pesada com casca)
- 60ml de leite ou bebida vegetal
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 ovo (ou ovo de linhaça)
- 50g de pepitas de chocolate
- 1 ovo + 1 colher de sopa de água + 1 colher de sopa de mel ou agave para pincelar no fim (usar só agave para alternativa vegana)
(fotos de confeção no fim)
- Preparei o puré de abóbora na véspera. Cortei a abobora em cubos (sem descascar), coloquei numa tigela, tapei com pelicula aderente e levei ao micro-ondas 10 minutos. Deixei arrefecer um pouco e retirei a casca. Triturei com a varinha magica até estar num creme. Passei para um passador de rede e deixei escorrer o excesso de água durante a noite. Na primeira hora pressionei e misturei ocasionalmente o puré. (Em alternativa a escorrer durante a noite podem passar para um pano e espremer ligeiramente para que saia o excesso de água. ) No final obtive 120g de puré de abobora. (Vídeo explicativo no final da introdução. No vídeo foi feito o dobro da quantidade pedida nesta receita).
- Numa pequena tigela aqueci o leite a 40ºC (não deve ultrapassar os 43ºC). Adicionei a levedura seca e misturei. Juntei 1 colher de sopa de açúcar de coco e voltei a misturar. Tapei e deixei ativar 10 minutos (vai criar espuma e um cheiro característico de fermento ativo).
- No processador de alimentos bati o ovo, o azeite, o puré de abobora e o restante açúcar e xilitol (podem fazer numa tigela com a batedeira). Juntei o fermento ativo e pulsei para misturar. Acrescentei o sal e a farinha aos poucos, pulsando a cada adição até formar uma bola de massa (Nota: nesta altura a massa não deve ser muito seca, deve estar ligeiramente peganhenta. Untem as vossas mãos com azeite ou água para a moldar).
- Passei a massa para uma tigela, untei as mãos com azeite e amassei mais 2 minutos. Tapei com um pano e deixei descansar (levedar) 3 horas até dobrar de volume (ver as dicas da introdução).
- Enfarinhei bem uma superfície lisa. Coloquei lá a massa e pressionei para que saia o ar. Fiz um rolo e dividi em 9 pedaços iguais.
- Estiquei cada pedaço de massa num circulo, introduzi lá algumas pepitas de chocolate e dobrei como se tivesse a fazer um embrulho. Rolei nas minhas mãos para fazer uma pequena bola (vídeo explicativo no final).
- Coloquei as bolinhas de massa num tabuleiro untado, tapei e deixei repousar novamente mais 30 minutos até aumentarem novamente de volume.
- Pus o forno a aquecer a 180ºC.
- Num pequena tigela bati 1 ovo com 1 colher de sopa de água e 1 colher de sopa de agave. Pincelei as bolas de massa com esta mistura e levei ao forno 25 minutos.
Como moldar as bolas de massa para os manhazitos:
Tão bons...
1 Comentários
Hmm, uma bela sugestão! Será q posso utilizar abóbora congelada? Bjinhos.
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