"Galette" de peras/ pêssego com farinha de espelta (saudável; sem açucar; opção vegan)






É sem duvida das formas mais simples, rápida e deliciosa de aproveitar as frutas da época em sobremesa! Uma "galette" vem sempre a calhar, é de execução simples e rápida, não há quem não goste e, se feita com a receita certa, nem há lugar para temer a dieta.

Não é a primeira receita de galette saudável aqui no blogue, podem ver outra receita feita com maça carregando👉aqui, mas nesta fiz uma pequena alteração de peso: é que retirei a gordura e substituí por iogurte grego, o que é o mesmo que dizer retirar uma quantidade de calorias gigantesca e ainda acrescenta-la de proteína!
Não há bela sem senão, já diz o velho ditado. A massa fica muito maleável, muito fácil de esticar, mas temos de usar papel vegetal na base e outro pedaço em cima para passar o rolo da massa. Ela agarra facilmente aos objetos, pelo que o uso de papel vegetal me parece obrigatório nesta massa.
Quanto ao recheio, é sabido que uma galette só quer fruta, que terá de ser adoçada para que fique bem gostosa. Eu usei apenas um fio de mel e olhem que as minhas peras nem estavam bem maduras, o que é sinonimo de ainda não estarem bem doces.
Também usei um pouco de puré de tâmaras que tinha sobrado duma outra sobremesa. Não é obrigatório.
Neste mesmo dia fiz uma outra galette, essa com pêssegos, que não levou essa pequena camada de puré de tâmaras. Ao contrário das peras, os pêssegos estavam bem maduros e só foi necessário colocar uma boa camada deles.
 Falta-me fazer uma das minhas preferidas, a de ameixa. Infelizmente neste momento não tenho nenhuma ameixeira, mas tenho a sorte dos meus vizinhos terem e partilharem connosco.

Vão precisar de:
Base
  • 2 canecas (500ml no copo medidor) de farinha de espelta
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 caneca (120ml no copo medidor) de iogurte grego* (ou iogurte de leite de amêndoa para opção vegan)
  • 2 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei 20 gotas de stevia liquido)
  • 2 a 5 colheres de sopa de água*
* A quantidade de água está dependente do tipo de iogurte e do ingrediente adoçante que usarem. Eu usei iogurte light, que é mais fluido e contem mais água, logo só precisei de 2 colheres de sopa de água. O uso de mel ou agave também diminui a quantidade de água.

Recheio de peras
  • 2 peras grandes partidas em gomos finos
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 fio de mel ou agave ou açucar mascavado ou de coco
  • noz picada (opcional)
  • 2 colheres de sopa de puré de tâmaras (opcional; podem não colocar nada ou optar por outra geleia)
Recheio de pêssego
  • 2 pêssegos grandes, maduros e doces cortados em gomos
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha (opcional; podem usar 1 fio de mel, agave, açucar,...)
Confeção:
(Não tenho as habituais fotos, quando fiz estas galettes ainda estava em "modo férias"😉)
  1. Coloquei todos os ingredientes da base, á exceção da água, no processador de alimentos. Pulsei até ter uma espécie de crumble. (Podem fazer numa tigela e amassar com as mãos). Aos poucos, uma colher de sopa de cada vez, juntei a água e continuei a triturar até fazer uma bola no processador.
  2. Embrulhei a bola de massa em pelicula aderente e reservei no frigorifico 1 hora (meia hora no mínimo).
  3. Estendi a massa em cima de papel vegetal, com a ajuda do rolo da massa e mais papel vegetal para a massa não agarrar ao rolo. Dei-lhe a forma redonda.
  4. Pus o forno a aquecer a 180ºC.
  5. Na galette de peras espalhei puré de tâmaras na base, apenas onde ia colocar gomos de fruta, reservando uma margem.
  6. Distribuí os gomos de pera/ pêssego reservando a margem para virar.
  7. Na galette de peras acrescentei noz picada, polvilhei com canela e reguei com 1 fio de mel. Na galette de pêssego apenas reguei com aroma de baunilha.
  8. Levei ao forno cerca de 30 minutos. Deixei arrefecer antes de retirar do papel vegetal.
  9. A de pêssego servi com iogurte grego.
Foto galette de peras antes de ir ao forno👇

Tão simples, tão bom…



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