Brownie clássico saudável (vegan; sem glúten; sem açúcar; sem manteiga)




A textura é dum brownie clássico; o conteúdo é saudável, vegan, sem açúcar, manteiga nem farinha de trigo.
Ninguém resiste a um quadradinho de brownie fofo e húmido por dentro com a "casquinha" por cima que até pode comer ao pequeno almoço!!!😉


Já experimentaram alguma receita de brownie de feijão preto? Gostaram? E a família, gostou?
A minha resposta a estas perguntas é "sim", "sim" e "não" à ultima pergunta. Já experimentei mais que uma receita, mas o problema é sempre o mesmo, para disfarçar o sabor do feijão preto, que é intenso, de forma a que a família ache aceitável, tenho de exagerar noutros ingredientes, nomeadamente no açúcar, seja lá ele qual for. Conclusão, não tenho grande vantagem em fazer essas receitas.
Resolvi fazer outra de feijão branco já que este pouco ou nada deixa de sabor. Retirei o açúcar da receita original, troquei a farinha de trigo para bolos por uma mais proteica e nutritiva, eliminei por completo a manteiga e, voilà, um brownie perfeito!!!


Este titulo de "brownie clássico saudável" não é primeira vez que aparece aqui no blogue, já existe uma outra receita, de resto muito feita pelos seguidores da Panelinha de Sabores, assim sendo, esta é apenas mais uma. A razão da minha insistência em fazer brownies clássicos em versões melhoradas sobre o ponto de vista nutricional tem uma razão de ser: os meus filhos adoram-no!
O J. Pedro é o mais fã, curiosamente nem sequer está cá, está e estará nos próximos meses em Itália (acho que tenho de arranjar uma forma de esconder este post dele quando for para as redes sociais Facebook e Instagram, ahhahah). A Camila também adora e eu resolvi fazer esta receita no domingo passado precisamente para ela levar alguns quadradinhos para Lisboa. É fácil de transportar, não se desmancha, e sei que lhe vai saber muito bem no fim de jantar.


Agora, a questão é central é: "porquê tentar um brownie clássico e não outras das muitas versões que existem?" Umas das mais vistas na blogosfera são as versões cruas, que eu também já fiz. Acontece que eu não vejo grande vantagem em faze-las, por um lado acho que pouco sabem a um real brownie, por outro são muitas vezes autênticas barritas cruas, logo bastante nutritivas. São ótimas para a função delas, função de barrita nutritiva, mas cortá-las em quadrados para parecerem um brownie não elimina a sua composição nem tão pouco o seu sabor.


Para a confeção desta receita, para que ela funcione bem sobe o ponto de vista do objetivo dela, que é não ter qualquer sabor a feijão, este tem de ser bem lavado, isto no caso de usarem feijão já cozido e embalado em frasco. Este é o segredo. Lavar bem o feijão em água corrente vai fazer com que alguma da sua casquinha saia, o que é ótimo para esta receita, pois parte do pouco sabor que o feijão branco tem desaparece.

Qualquer farinha, com ou sem glúten, pode aqui ser utilizada, não há qualquer problema.
 Depois vem o ingrediente adoçante que usei para completar as tâmaras. As 200g de tâmaras, depois de bem demolhadas e água desperdiçada, não foram suficientes para adoçar todo o bolo, por isso entendi ajustar a doçura com um pouco de stevia em pó. Podem usar o ingrediente adoçante que mais gostarem, não há qualquer problema.

O iogurte natural pode ser qualquer um, seja grego, natural de leite de vaca ou natural de leite de soja, não faz qualquer diferença e ainda pode trocar por igual quantidade de puré de maça.

Falta apenas falar-vos da razão de eu e tantas outras pessoas tentarem fazer este e outros bolos com feijão, cortando assim na farinha. Para começar é o valor calórico. Em cada 100g de feijão existem menos de 100kcal, enquanto nas mesmas 100g de farinha, por exemplo a de aveia que também usei nesta receita, existem 370kcal ou, por exemplo, a de espelta que tem 334kcal. Outra razão é valor nutricional. O feijão branco é o novo "queridinho" do mundo fitness. Para além de ser uma excelente fonte de fibras, proteínas, flavonoides (substancias antioxidantes), vitaminas do complexo B, ferro, zinco, magnésio e cálcio, ele ainda ajuda a emagrecer. É que na sua composição está uma proteína que reduz a absorção de hidratos de carbono através da inibição de enzimas que convertem o amido (hidratos de carbono) ingerido em glicose (açúcar no sangue), logo não são absorvidos. As suas fibras também promovem a sensação de saciedade. Agora vocês perguntam: "não existem farinhas com esse valor nutricional, nomeadamente a de amêndoa ou a de grão de bico?" Sim, existem, mas são muito caras e inacessíveis a muitas e muitas pessoas.


Para concluir, este é um brownie feito a pensar no pequeno almoço. O conjunto de ingredientes que o formam, feijão branco, aveia, tâmaras, cacau, iogurte natural,  fazem dele um excelente complemento de pequeno almoço. Ao lado duma fruta e/ou iogurte ou leite, este brownie tem tudo, desde proteína, fibras, minerais e vitaminas essências para o começar do dia. É certo que não é a minha escolha de pequeno almoço, eu sou muito mais regredida ás primeiras horas da manhã, pode deixar as panquecas para os dias de festa e comer um belo quadrado de brownie, não só não lhe fará mal, como se sentirá saciada por muito tempo.

Outras receitas de brownie saudável aqui no blogue:
Brownie clássico (saudável; sem açúcar, ovos nem farinha de trigo; vegan) 

Brownie vegan (sem glúten; sem lactose; saudável; fit; paleo)

Brownie de chocolate e beterraba (sem açúcar, ovos nem nenhum tipo de gordura) 

Brownie clássico saudável e sem glúten (sem açucar; "low carb; "low fat"; "fit") 

Brownie de chocolate, courgette e banana 

Brownie de chocolate preto e abacate ( sem açúcar nem manteiga) 

Brownie de chocolate, couve flor e batata doce crus com textura "fudge" (saudável; sem glúten; sem frutos secos; feito com legumes)

"Brownie" de abóbora (saudavel) 

Brownie de chocolate saudável e proteico (não vai ao forno) 


Vão precisar de:
(rende 16 a 20 quadrados)
  • 1 frasco de feijão branco cozido (400g de peso escorrido)
  • 200g de tâmaras secas
  • 8 colheres de sopa de cacau em pó puro
  • 10 colheres de sopa de farinha á escolha (com ou sem glúten) (usei de aveia)
  • 1 colher de sobremesa de café ou descafeinado instantâneo (opcional)
  • 4 colheres de sopa de iogurte natural (normal ou vegetal) ou puré de maça
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 a 3 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (para ajustar a doçura)
  • 50g de chocolate preto (opcional)

Confeção:
  1. Pus as tâmaras a demolhar em água quente por 15 minutos. Nesse tempo, escorri e levei bem em água corrente o feijão. (Alguma da casca do feijão vai sair, o peso total vai diminuir, não há problema, é essa a intenção.)
  2. Pus o forno a aquecer a 180ºC. Untei e forrei com papel vegetal uma forma de 24 por 20cm.
  3. Passei as tâmaras escorridas e o feijão bem limpo para uma tigela. Juntei o iogurte e triturei bem com a varinha magica até ter uma pasta lisa.
  4. Adicionei  os restantes ingredientes e misturei bem. Obtive uma massa muito densa. Provei e ajustei a doçura com 3 colheres de sopa de stevia em pó.
  5. Parti o chocolate em pequenos pedaços envolvi na massa (é opcional).
  6. Passei a massa para a forma, alisei e levei ao forno cerca de 25 minutos.
  7. Servi com molho de chocolate e gelado de baunilha.















11 Comentários

  1. Bom dia! :)

    Primeiro do que tudo, muito obrigada pelas suas receitas maravilhosas! :)
    Quanto a esta, gostaria de saber se é possível substituir o feijão branco pela mesma quantidade de grão de bico? E a água das tâmaras não pode ser aproevitada para juntar á massa?

    Obrigada!
    Mas ontem, já testei esta sua receita e foi um sucesso! ;)

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    1. Olá Joana, boa noite!
      Fico muito feliz por saber que gostou, que fez sucesso por aí. Diga-me usou o feijão ou o grão de bico?
      Em relação á água das tâmaras, sim, pode aproveitar. Eu quando compro tâmaras correntes nem sempre a aproveito. De qualquer das formas, não se preocupe com o facto de dizerem que as tâmaras têm pelicula de glicose em volta, que fica na água da demolha, e que por isso não devemos usar. Isso é uma verdade, mas sem grande lógica, porque qualquer outro ingrediente adoçante como o mel, agave, açucar de coco ou qualquer outro são igualmente glicose. Se deitamos fora a água da demolha e depois vamos acertar a doçura das sobremesas com outro ingrediente adoçante, estamos a tirar por um lado e pôr igual a seguir.

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  2. Olá e boa tarde!
    Usei o feijão. O que eu queria saber é se acha possível trocar pelo grão de bico?
    Ah boa, para a próxima vou usar a água a ver o resultado! :)
    Muito obrigada!

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    1. Boa tarde Joana!
      Sim, eu acho possível, só não tenho é a quantidade certa para lhe dar. A densidade do feijão é diferente da do grão e eu tenho de fazer cálculos e testar primeiro.

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  3. Bom dia! :)
    Certíssimo e muito obrigada!

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  4. Boa tarde, consigo substituir as tâmaras por somente stévia ou outra fruta?

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    1. Boa noite! Sim, pode. Não aconselho usar somente stevia, pelo sabor, a textura irá manter-se.
      Por exemplo, 5 colheres de sopa de stevia ou xilitol e 5 de agave.

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  5. Muito obrigada, testarei em breve, estou amando seu site, gostaria de saber se você tem receita de cookie vegano com gotas de chocolate sem glúten e sem açúcar, procurei mas não encontrei.

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    1. Boa noite! Vou enviar-lhe algumas sugestões.
      https://panelinhadesabores.blogspot.com/2018/03/cookies-de-coco-e-alfarroba-sem-acucar.html
      https://panelinhadesabores.blogspot.com/2018/01/cookies-simples-com-pepitas-de.html
      https://panelinhadesabores.blogspot.com/2017/12/cookies-de-manteiga-de-amendoim-vegan.html
      https://panelinhadesabores.blogspot.com/2019/11/cookies-de-abobora-e-noz-bolachas.html
      https://panelinhadesabores.blogspot.com/2019/05/cookies-bolachas-de-aveia-e-morangos.html
      https://panelinhadesabores.blogspot.com/2018/12/biscoitos-cookies-de-chocolate-saudavel.html

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  6. Eu fiz a receita e não deu certo, a parte de fora ficou otima com casquinha mas a parte de dentro ficou parecendo tutu ficou meio molenga, e ficou com gosto muuuito forte do cacau o que pode ter sido?

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    1. tem alguma sugestão pra reduzir o gosto do cacau forte? e o que posso fazer para o meio dele ficar como o seu o meu ficou muito mole :(

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