Bolo queijada de manga (saudável; sem ovos)




Semelhante a um outro que partilhei AQUI, este é um bolo húmido, de textura enqueijada, um sabor incrível que lhe é conferido pela manga.
Já há algum tempo que não fazia e os meus filhos, sempre atentos ás coisinhas boas que a mãe não repete com frequência, pediram-me para voltar a fazer este em particular. Desta vez entendi faze-lo com requeijão de forma a ter um verdadeiro bolo queijada com um sabor diferente do que estamos habituados, ou seja, com o sabor da manga.


A confeção é muito simples, nada mais que misturar ingredientes.  Resulta numa massa muito densa, mas, como vêm, não é isso que vai deixar o bolo seco, antes pelo contrario, ele fica bem húmido.
Para a cobertura optei por mais manga. Triturei-a e levei-a ao lume com agar agar para que ao arrefecer fique numa espécie de pudim. Querem saber se é prescindível? Sim, é, mas não fica a mesma coisa.



A doçura das mangas é determinante na quantidade de ingrediente adoçante. Claro que devem estar maduras, desta forma a probabilidade de estarem mais doces é sempre maior, no entanto, um alerta, manga demasiado madura pode deixar fibras desagradáveis ao paladar ao triturar.
Por falar em ingrediente adoçante, podem usar o que seja da vossa preferência, seja liquido ou sólido, apenas desaconselho o açucar de coco pelo facto de ir alterar a cor do vosso bolo e até o aroma da manga sair prejudicado.




Vão precisar de:
Bolo
  • requeijão de vaca (200g) Santiago 100% natural
  • 1 manga (400g peso inteira, 300g/250ml puré)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 12 a 16 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei stevia em pó)*
  • 5 colheres de sopa de farinha de coco
  • 1 caneca (250ml no copo medidor ou 120g) de farinha de espelta 
  • 4 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de sumo limão
  • 1 e 1/2 colher de chá de fermento
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 3 colheres de sopa de água
*Esta quantidade é dependente da doçura da vossa manga, pelo que aconselho começarem com apenas 12 colheres de sopa e retificarem a doçura no fim.
Cobertura
  • 1 manga madura (400 a 500g de peso inteira)
  • 1 e 1/2 colher de chá de agar agar (ou 4 folhas de gelatina**)
  • sumo de 1 lima ou 1/2 laranja

Confeção:
(fotos de confeção no fim)
Bolo
  1. Pus o forno a aquecer a 180ª. Untei e forrei a papel vegetal uma forma de fundo amovível de 22cm de diâmetro.
  2. Descasquei e parti a manga para um copo alto. Adicionei o requeijão e o azeite. Triturei com a varinha mágica até fazer puré.
  3. Numa tijela, misturei os ingredientes secos (farinhas, fermento, bicarbonato de sódio, amido e adoçante).
  4. Juntei aos secos o puré, o sumo de limão e a água. Misturei tudo até formar uma massa muito densa. 
  5. Passei para a forma, alisei e levei ao forno 40-45 minutos.
Cobertura
  1. Triturei a polpa da manga em puré. Dissolvi o agar agar no sumo de lima. Misturei ambos, coloquei num tachinho e levei ao lume a ferver 1 minuto. 
  2. Espalhei em cima do bolo.
**(Para fazer com gelatina, levar a polpa de manga com o sumo ao lume até ferver 1 minuto. Hidratar as folhas em água abundante. Escorrer e colocar no puré de manga já arrefecido (morno).





 Tão bom...

1 Comentários

  1. Dá para substituir a manga por outro fruto tipo morangos? Ando à procura de um bolo com requeijao sem ovos, mas venho sempre parar a esta receita.

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