Semelhante a um outro que partilhei AQUI, este é um bolo húmido, de textura enqueijada, um sabor incrível que lhe é conferido pela manga.
Já há algum tempo que não fazia e os meus filhos, sempre atentos ás coisinhas boas que a mãe não repete com frequência, pediram-me para voltar a fazer este em particular. Desta vez entendi faze-lo com requeijão de forma a ter um verdadeiro bolo queijada com um sabor diferente do que estamos habituados, ou seja, com o sabor da manga.
A confeção é muito simples, nada mais que misturar ingredientes. Resulta numa massa muito densa, mas, como vêm, não é isso que vai deixar o bolo seco, antes pelo contrario, ele fica bem húmido.
Para a cobertura optei por mais manga. Triturei-a e levei-a ao lume com agar agar para que ao arrefecer fique numa espécie de pudim. Querem saber se é prescindível? Sim, é, mas não fica a mesma coisa.
A doçura das mangas é determinante na quantidade de ingrediente adoçante. Claro que devem estar maduras, desta forma a probabilidade de estarem mais doces é sempre maior, no entanto, um alerta, manga demasiado madura pode deixar fibras desagradáveis ao paladar ao triturar.
Por falar em ingrediente adoçante, podem usar o que seja da vossa preferência, seja liquido ou sólido, apenas desaconselho o açucar de coco pelo facto de ir alterar a cor do vosso bolo e até o aroma da manga sair prejudicado.
Vão precisar de:
Bolo
- 1 requeijão de vaca (200g) Santiago 100% natural
- 1 manga (400g peso inteira, 300g/250ml puré)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 12 a 16 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei stevia em pó)*
- 5 colheres de sopa de farinha de coco
- 1 caneca (250ml no copo medidor ou 120g) de farinha de espelta
- 4 colheres de sopa de amido de milho
- 1 colher de sopa de sumo limão
- 1 e 1/2 colher de chá de fermento
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 3 colheres de sopa de água
*Esta quantidade é dependente da doçura da vossa manga, pelo que aconselho começarem com apenas 12 colheres de sopa e retificarem a doçura no fim.
Cobertura
- 1 manga madura (400 a 500g de peso inteira)
- 1 e 1/2 colher de chá de agar agar (ou 4 folhas de gelatina**)
- sumo de 1 lima ou 1/2 laranja
Confeção:
(fotos de confeção no fim)
Bolo
- Pus o forno a aquecer a 180ª. Untei e forrei a papel vegetal uma forma de fundo amovível de 22cm de diâmetro.
- Descasquei e parti a manga para um copo alto. Adicionei o requeijão e o azeite. Triturei com a varinha mágica até fazer puré.
- Numa tijela, misturei os ingredientes secos (farinhas, fermento, bicarbonato de sódio, amido e adoçante).
- Juntei aos secos o puré, o sumo de limão e a água. Misturei tudo até formar uma massa muito densa.
- Passei para a forma, alisei e levei ao forno 40-45 minutos.
- Triturei a polpa da manga em puré. Dissolvi o agar agar no sumo de lima. Misturei ambos, coloquei num tachinho e levei ao lume a ferver 1 minuto.
- Espalhei em cima do bolo.
1 Comentários
Dá para substituir a manga por outro fruto tipo morangos? Ando à procura de um bolo com requeijao sem ovos, mas venho sempre parar a esta receita.
ResponderEliminar