A ideia surgiu por mero acaso. Ontem cozi beterraba para uma salada quente e, como é costume, comprei 4 beterrabas em vez das duas que necessitava. A ideia era fazer uma sopa de beterraba (podem ver a receita aqui). Ainda não tinha sobremesa para hoje, nem estava pensada, pelo que á noite, no fim de jantar, fui tratar de fazer uma sobremesa.
Cá me casa há sempre sobremesa e a principal razão é porque muitas vezes preferimos comer só uma boa sopa e depois uma sobremesa sem açúcar e com ingredientes nutritivos.
Já andava á algum tempo a pensar em fazer "muffins" de beterraba e a ideia era fazer exatamente esta receita, muito parecida com uma que fiz á algum tempo atrás com maça. A beterraba tem um comportamento muito idêntico á maça quando feita em puré, daí podermos fazer esta aproximação nas receitas de doçaria.
Como os "muffins" habitualmente vão para as lancheiras e o que eu pretendia era mesmo um pequeno docinho para o fim de jantar, surgiu este brownie.
Fiquei tão satisfeita com o resultado, que me dei ao trabalho de fazer uma pesquisa rápida no Google para ver se mais alguém já tinha feito a mesma receita que eu. Brownies de beterraba á muitos, muitas receitas, mas não encontrei nenhuma sem ovos (mesmo que ovos de linhaça).
Como já é costume, esta é uma receita muito simples, de execução e ingredientes, que ficou fantástica.
O problema é mesmo comer um só quadrado...
( a caneca que usei é de 240 ml de capacidade; forma retangular de 24 por 20cm)
- 2 beterrabas com cerca de 400g as duas
- 200g de chocolate preto (já há á venda chocolate de culinária sem açúcar; foi o que usei nesta receita e parece-me ótimo para esta e outras que precisam de 200g)
- 4 colheres de sopa de cacau
- 1 caneca + 2 colheres de sopa rasas de farinha de aveia*
- 1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
Se as vossas beterrabas forem um pouco menores que as minhas, não é necessário cozer outra, apenas não coloquem estas duas colheres de farinha. Se forem maiores, coloquem. Se por outro lado quiserem o vosso bolo mais suculento, também podem omitir esta farinha, ele ficará mais difícil de servir, mas com certeza muito bom.
Para o molho de chocolate, que é opcional, derreti uma mão cheia de pepitas de chocolate no microondas e juntei 1 colher de chá de azeite.
Comecei por cozer as beterrabas. Cozo em água fervente, com a pele (apenas bem lavadas), 15 a 20 minutos. Escorri, deixei arrefecer um pouco enquanto pus o chocolate a derreter em banho maria.
Pus o forno a aquecer a 180ºC e forrei a forma do brownie com papel vegetal.
Descasquei e parti as beterrabas em pedaços. Coloquei num copo alto e reduzi a puré com a varinha mágica. Deve render cerca de 1 e 1/2 caneca de puré. Passei para uma tigela.
Juntei o cacau á beterraba, misturei, depois o chocolate derretido e voltei a misturar bem. Adicionei a farinha e envolvi. Finalmente o bicarbonato de sódio e o sal. Voltei a envolver e verti a massa sobre a forma.
Nota: Provem a vossa massa e vejam se está suficientemente doce. A minha estava ótima e também dei a provar á minha filha. Se por acaso acharem que o vosso chocolate não foi suficiente para adoçar o bolo, coloquem 1 colher de sopa de adoçante ou mel. Será com certeza o suficiente.
Levei ao forno por cerca de 30 minutos.
2 Comentários
Boa noite! Experimentei hoje esta receita e gostei muito...os meus filhos dizem que está bom mas que sabe um pouco a beterraba que nao gostam muito! Estou tentada a substituir numa proxima por cenoura...será que cai resultar?
ResponderEliminarBoa tarde. É uma questão de tentar. Eu confesso que tenho algumas duvidas, no entanto não deve ficar "incomestível", pode apenas não ficar com a textura pretendida. A cenoura parece idêntica á beterraba mas não é assim tanto. Quando fizer diga como ficou. Boa semana!
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