Sou completamente fã da combinação chocolate laranja, os meus seguidores mais atentos sabem disso.
No blogue encontram varias receitas com estes dois ingredientes associados, desde um bolo idêntico a este, a trufas, tartes, mousse. Aproveito para deixar aqui o link de algumas destas receitas a que me refiro.
- Bolo de chocolate e laranja (vegan; sem açúcar)
- Bolo de chocolate e laranja sem farinha, sem açúcar, sem manteiga nem nenhum tipo de amido
- Trufas de cacau e laranja (saudável; vegan; sem açúcar; 3 ingredientes)
- Mini- pudim de chocolate e clementina (sem açúcar; feito com queijo quark)
- Mousse de chocolate e laranja (vegan)
- Tarte chocolate e laranja (proteica; saudável; fit; sem glúten; opção vegan)
Este é um bolo para o lanche, um formato excelente para acompanhar o chá da tarde. Apesar de textura ser consistente, é húmido e suculento pelo meio. Nas fotos que vos deixo vêm o corte só da primeira fatia, as do meio ficaram mais tipo "bolo mal cozido", que é o mesmo que dizer, suculento.
Dicas para esta receita:
➤Começando na farinha, eu usei metade de farinha de aveia (125g) e outra metade de farinha de espelta branca. Porquê esta farinha branca? Para obter uma textura mais "lisa", mais próxima dum bolo tradicional. Aconselho a fazerem a mesma escolha de farinhas que eu fiz. Ora, a farinha de espelta branca não é fácil de encontrar e é muito cara. Por isso, na sua substituição, usem farinha de trigo sem fermento.
➤A pergunta que se impõe é: e fazer só com farinha de aveia, é possível? Claro que sim! Mas, atenção, a textura vai ser diferente, tenham noção disso. Não estou a dizer que o bolo vai ficar estragado, apenas não fica igual a este.
➤Usei pasta de tâmaras para adoçar o bolo. A quantidade que usei não se tornou suficiente para o bolo ficar agradável ao paladar. Adicionei 3 colheres de sopa de stevia com erythritol. Podem usar o ingrediente adoçante que prefiram para retificar a doçura do vosso bolo.
➤No caso das tâmaras, a receita foi elaborada para a pasta delas. Em alternativa podem usar agave ou qualquer outro xarope/ geleia adoçante, na quantidade de 16 colheres de sopa. Depois ajustem a doçura no fim da massa pronta.
➤Podem usar a bebida vegetal que mais gostarem ou leite.
➤O sumo de uma as laranjas pode ser trocado por gomos de laranja. Passo a explicar todo o procedimento que devem ter. O sumo de uma das laranjas é imprescindível e devem adicionar ás tâmaras, previamente demolhadas e escorridas, e triturá-las com esse sumo. O sumo da segunda laranja é para acrescentar aos restantes ingredientes. É este que pode ser trocado por gomos de laranja. Retiram o máximo de "peles" brancas de cada gomo, partem em pedaços (não se esqueçam de aproveitar o sumo que vai sair ao partir) e colocam no processador junto com os restantes ingredientes. Claro que esta é apenas para quem faça o bolo no processador como eu fiz.
➤As 50g de chocolate que usei podem ser trocadas por mais 3 colheres de sopa de agave e 1 de óleo de coco derretido.
➤Quanto á confeção, eu fiz o bolo no processador de alimentos. Quem não tiver pode usar uma varinha mágica ou uma batedeira.
Outra receita de bolo de chocolate idêntica a esta que poderá gostar:
Vão precisar de:
(ver as dicas na introdução para trocar os ingredientes)
- 250g de farinha (usei 125g de f. aveia e 125g de f. de espelta branca)
- 1 e 1/2 colher de chá de fermento
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 70g de cacau em pó puro
- 200g de tâmaras secas
- 200ml de sumo de laranja (2 laranjas)
- 60ml de azeite
- 200ml de bebida vegetal
- 50g de chocolate preto
Confeção:
- Pré aqueci o forno a 180ºC. Untei uma forma retangular.
- Pus as tâmaras a hidratar em água quente por 15 minutos. Retirei o sumo ás laranjas. Pus o chocolate a derreter em banho maria.
- Escorri as tâmaras da água da demolha, adicionei metade do sumo de laranja e triturei até fazer uma pasta (creme).
- Coloquei todos os ingredientes no processador de alimentos: farinhas, fermento, bicarbonato, cacau, pasta de tâmaras, restante 100ml de sumo, azeite, bebida vegetal e chocolate derretido. Pulsei 2 a 3 minutos até estar uma massa homogénea e fluida. Nesta altura provei a massa do bolo e retifiquei a doçura com 3 colheres de sopa de stevia.
- Verti a massa na forma, decorei com rodelas de laranja, e levei ao forno 50 minutos (espetar um palito ao fim deste tempo; retirar só quendo sair limpo).
- Deixei arrefecer antes de desformar.
Tão bom...
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