Pica-pau de cogumelos (vegan; saudável)

 

Petiscos de fim de semana em tempos de confinamento. Por aqui é assim que se faz picapau. Não é hábito comermos carne de porco nem de vaca, só em dias de festa, pelo que no máximo faço pica-pau com peito de frango em cubos. 

Esta é a forma que mais gostamos. Fica uma delícia para petiscar sábado á tarde, com a família, lareira acesa, ou, no verão, no jardim ao fim do dia.



Experimentem que não se vão arrepender. Muitos de vós sabem que sou alérgica ao álcool, por isso deixo a cerveja ferver bastante tempo, pelo menos 3 minutos. Portante, esta receita está perfeitamente apta aos mais jovens.

Se forem daqueles que gostam da comida bem "apurada", adicionem umas gotas de piripri ou flocos.



Vão precisar de:

(serve 4 pessoas)

  • 400g de cogumelos frescos
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 3 dentes de alho picados (ou 2 colheres de chá de alho em pó)
  • 2 colheres de chá de mostarda Dijon
  • 1 colher de café de pimentão doce (paprika)
  • 1 colher de chá de amido de milho (maisena)
  • sal
  • 1 cerveja pequena (200ml) (ou vinho branco)
  • salsa picada q.b.
  • pickles a gosto (usei 150g peso escorrido)

Confeção:

  1. Limpei os cogumelos e parti ao meio.
  2. Pus ao lume uma frigideira larga antiaderente com o azeite e o louro. Quando quente, adicionei os cogumelos. Salteei-os até estarem dourados, adicionando o alho a meio do tempo.
  3. Num copo misturei a mostarda, o pimentão doce, a maisena, sal e metade de cerveja. Mexi bem até estar uma mistura homogénea. Verti sobre os cogumelos. Mexi, juntei a restante cerveja e deixei ferver 3 a 5 minutos para que o álcool se evapore e molho espesse.
  4. Salpiquei com salsa picada e passei para uma travessa.
  5. Parti os picles e adicionei metade à travessa. Envolvi ligeiramente e dispus a outra metade por cima.





Bom apetite!





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