É bolo que nunca me seduziu nas pastelarias. Ora, se assim é, porque não fazer eu mesma uma versão que me agrade?! Foi o que fiz.
Nesta receita usei farinha de espelta integral, o que diminui ligeiramente a elasticidade da massa em relação ás farinhas brancas. Nada de mais, estica-se e enrola-se perfeitamente bem. Também não levedei a massa, fiz uma versão rápida e fácil. Claro que é sempre melhor massas levedadas neste tipo de bolos, melhora a digestibilidade, no entanto, já se sabe, nem sempre há tempo para isso e foi o caso de hoje.
Podem usar qualquer compota do vosso gosto para o recheio, podem optar por nutella ou até um caramelo de tâmaras. Para terem algumas ideias de como fazer eu deixo aqui alguns links de "cinnamon rolls" e folares de rosas, que, não sendo a mesma coisa, os recheios podem ser adaptados.
"Cinnamon rolls" de maça com cobertura de caramelo salgado (vegan; saudável; sem manteiga)
Regueifa de canela com recheio de frutos secos (vegan; saudável; sem levedar)
Trança da Páscoa recheada (saudável; sem açúcar; sem manteiga; opção vegan)
"Cinnamon Rolls" saudáveis (sem açúcar; sem manteiga; vegan; integral)
Em termos de montagem, a dica vai para tentarem fazer cortes estreitos para que não fiquem rolos altos. Lá está, não são cinnamon rolls nem folares de rosas, por isso temos de esticar bem a massa, fazer um grande retângulo, dobrar em três e depois partir em tiras estreitas. Nada como verem as imagens para perceberem do que estou a falar.
Vão precisar de:
- 300g de farinha de espelta*
- 5 colheres de chá de fermento em pó (25g)**
- 1/2 colher de chá de sal
- 3 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (agave, mel, stevia, xilitol, açúcar mascavado,...)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 100 a 220ml de bebida vegetal (ou leite)***
- aroma de baunilha ou canela a gosto
Recheio:
- 100g de compota de framboesa sem açúcar (outras sugestões na introdução)
- Pus o forno a aquecer a 180ºC.
- Coloquei todos os ingredientes da massa, á exceção da bebida vegetal, no processador de alimentos e pulsei para misturar. Aos poucos adicionei o leite e pulsei até formar uma bola de massa maleável.(podem amassar tudo numa tigela com as mãos)
- Passei a bola de massa para uma folha de papel vegetal e estiquei num grande retângulo (a folha de papel vegetal serve de "guia" para a dimensão do retângulo pretendido, deve ter a sua medida).
- Espalhei o doce de framboesa em apenas 2/3 do retângulo.
- Dobrei o 1/3 que não tinha compota sobre outro 1/3 já com compota e depois o ultimo 1/3 com compota sobre ele. (ver as imagens na introdução ou fim).
- Cortei o retângulo obtido em 6 tiras estreitas.
- Enrolei cada ma delas em caracol.
- Coloquei num tabuleiro forrado a papel vegetal, pincelei com uma mistura de 2 colheres de sopa de leite + 1 de agave (é opcional) e levei ao forno 20 a 25 minutos.
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