Bolo de aniversário de chocolate e cookies com duplo recheio de chocolate e caramelo (vegan e saudável)

 




Foi o bolo de aniversário da minha filha Camila. Fez 20 anos ontem, 27 de setembro.

Este bolo foi um dos melhores que já fiz dentro do género. Apesar de ter usado a massa de bolo de chocolate que faço sempre para os aniversários deles e meu, a combinação de sabores e texturas que fiz desta vez foi verdadeiramente vencedora! Nunca um bolo de aniversário tinha sido tão elogiado, nunca um bolo de aniversário tinha desaparecido tão depressa! 

Quando servi a minha fatia fui até ao local onde tiro as fotografias e fotografei, convencida que no fim teria mais alguma mais bonita para o voltar a fazer. Mas não, no fim da pequena festa que a Camila fez com os amigos mais próximos, não havia bolo para eu fotografar.

A Camila já tinha adorado o bolo do meu aniversário com oreos, receita que podem ver carregando AQUI, assim como também adora esta massa de bolo que já esteve noutro bolo de aniversário meu, receita que podem ver carregando AQUI , eu adaptei tudo aos sabores que ela mais gosta. Claro que não podia faltar caramelo, ela adoraaaa!!!

Não tenho fotografias de confecção. Peço desculpa, não tinha qualquer intenção de publicar este bolo, não tirei fotos. Estou a fazê-lo porque, depois de ter partilhado fotos dele nas histórias do Instagram e Facebook, “choveram “ mensagens a pedir a receita. Vou tentar fazer-me entender em palavras para todos os passos. Alguma dúvida, por favor, tirem usando os comentários abaixo.





Nota importante antes da receita:

Quando faço um bolo para outras pessoas que não apenas as de casa ajusto sempre a doçura. Sei perfeitamente que a grande maioria das pessoas não tem o paladar habituado a “pouco doce” como nós, pior ainda quando se trata de jovens, como era o caso.

Neste bolo, todos esses ajustes de doçura em relação às receitas já existentes aqui no blogue, foram feitos com Yummy drops de baunilha da Prozis. O que é isto?

É um líquido adoçante, sem açúcar nem gordura, extremamente concentrado. Tão concentrado que duas gotas adoçam, por exemplo, um iogurte.

Estas gotas são muito versáteis, podem ser usadas em praticamente tudo, desde os bolos ou queques que vão ao forno, panquecas, papas de aveia, etc, portanto, são termicamente estáveis, até tudo que se come fresco. 

Há vários sabores disponíveis, eu tenho de baunilha, vou entretanto adquirir o de chocolate. Estou tão, mas tão fã destas Yummy drops de baunilha da Prozis!!!  Não faz ideia o incrível sabor que colocam em qualquer coisa, seja um batido, seja um simples copo de leite, os bolos ficam com um sabor incrível, sem acrescentar calorias!!! Não ficam nada caras, porque é um líquido extremamente concentrado.


Ingredientes 

Bolo

  • 200g de tâmaras secas
  • 150ml de bebida vegetal ou leite
  • 1 iogurte natural (125g) (usei de soja)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 200g de farinha de espelta
  • 90g de cacau em pó puro (uso ESTE da Prozis)
  • 3 colheres de chá de fermento 
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 8 colheres de sopa de erythritol ou stevia em pó (ou xilitol ou qualquer outro ingrediente adoçante seco ou +100g de tâmaras)
  • 120 a 150ml de café/ descafeinado (ou chá ou água)


Cookies 

  • 120g de farinha de espelta 
  • 1/2 colher de chá de fermento 
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio 
  • 8 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefira (usei açúcar de coco + eritritol com stevia)
  • 50g de óleo de coco ou manteiga 
  • 30 a 50 ml de bebida vegetal (ou leite)
  • 2 mãos cheias de pepitas de chocolate 


Recheio e cobertura 

  • 300g de leite de coco sólido ou natas magras 
  • 200g de chocolate preto (obrigatório mínimo 70% cacau)
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó 
  • 2 scoops de proteína whey baunilha enriquecida de fibra prozis (opcional, use apenas 200g de leite de coco/ natas caso não use este ingrediente) 


Caramelo

  • 100ml de creme de soja (ou natas ou leite de coco sólido) 
  • 60g de açúcar de coco (ou mascavado)

Dalgona coffee => receita AQUI


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Confecção 

(Começar pelo recheio e caramelo para que estejam na textura ideal no momento de usar)


Recheio + cobertura 

  1. Levar ao lume o leite de coco. Quando iniciar fervura, adicionar o cacau. Mexer até estar homogéneo.
  2. Inserir o chocolate. Misturar até o chocolate se dissolver e fazer um creme.
  3. Retirar do lume e adicionar a proteína whey. Misturar bem. Reservar no frigorífico até estar completamente frio e espesso (1 a 2 horas).
  4. Antes de usar, misturar bem com o batedor de varas manual. Caso esteja muito espesso, usar batedeira. 


Caramelo 

  1. Levar ao lume os 2 ingredientes até ferver lentamente 3 minutos e estar cremoso (irá espessar mais depois de frio.
  2. Deixar arrefecer completamente no frigorífico (1 a 2 horas).


Cookies 

  1. Misturar os ingredientes secos. 
  2. Derreter o óleo de coco. Juntar e misturar.
  3. Acrescentar o leite e as pepitas, amassar até formar uma bola de massa. 
  4.  Fazer pequenas bolas, achatar. Reservar 4 para levar ao forno e fazer a decoração, as restantes irão para o meio da massa de bolo (cruas, cozinham com a massa do bolo)
(Nota: faça bolachas pequenas, em especial as que vai guardar para decorar; deve render 12 a 14)


Bolo 

  1. Pré aquecer o forno a 180C. Untar e forrar a papel vegetal uma forma de 20cm.
  2. Aquecer o leite. Descaroçar as tâmaras e demolhar no leite quente 10 minutos. Triturar tudo em puré.
  3. Numa misturar todos os ingredientes secos: farinha, cacau, fermento, bicarbonato e ingrediente adoçante .
  4. Adicionar o puré de tâmaras sobre os secos, depois o iogurte e o azeite. Bater com a batedeira elétrica em potência MÍNIMA. Aos poucos e com a batedeira em andamento, adicionar o café até estar uma massa fluida e homogénea.
  5. Dividir esta massa ao meio.
  6. Verter metade na forma. Por cima colocar 4 bolachas cruas (massa de bolacha achatada). Pressionar ligeiramente para que a massa de bolo cobra a massa de bolacha.

  7. Levar ao forno 20 min.
  8. Repetir o processo com a restante massa de bolo e mais 4 massa de bolacha.
  9. Aproveitar o forno ligado para assar as bolachas que ainda tem para a decoração.


Montagem 

  1. Colocar uma base de bolo no prato de servir.
  2. Espalhar por cima metade do creme de chocolate. 
  3. Ao meio do creme de chocolate, abrir um pequeno círculo, pouca largura e profundidade. Inserir nesse círculo caramelo.
  4. Tapar com a outra metade de bolo.
  5. Cobrir todo o bolo com o restante creme.
  6. Decorar com as bolachas e dalgona coffee, receita Aqui

Tão bom…



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