Foi o bolo que fiz para comemorar o meu aniversário. Mais um ano a fazer anos em período de confinamento, nada que me tenha chateado muito, já não era habitual fazer festa para mim.
Não costuma haver festa, mas bolo há sempre! Este ano
resolvi-me por um diferente do habitual, este bolo de bolacha oreo.
Antes de passar às explicações do bolo e receita, quero aqui deixar um agradecimento a todos os que tão gentilmente me desejaram os parabéns. Foram tantas mensagens e comentários nas minhas redes sociais que se tornou impossível responder. Para não ser injusta e responder apenas a alguns, fica aqui um agradecimento geral. MUITO OBRIGADA!!!!
Não me levem a mal, não é desvalorizar cada um dos comentários nas diferentes redes sociais, apenas a minha visão tem piorado muito nos últimos tempos e o médico suplica-me para estar menos tempo em frente aos ecrãs, principalmente o telemóvel. Espero eu me compreendam.
Então de que se trata este bolo? É muito simples. Fiz a
mesma receita de bolo de chocolate (cacau) que fiz no ano passado e que faço
imensas vezes, gosto imenso da massa húmida desta minha receita. Troquei o
cacau por farinha de oreos. Envolvi mais oreos partidas e depois fiz um recheio
e cobertura com mascarpone.
Vamos lá então à receita.
Vão precisar de:
Bolo
- 200g de tâmaras secas
- 1 iogurte natural (125g)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 200g de farinha de espelta (ou trigo integral)
- 90 + 100g de oreos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 6 colheres de sopa de xilitol (ou erythritol ou stevia em pó ou qualquer outro ingrediente adoçante seco ou +100g de tâmaras)
- 120ml de café/ descafeinado (ou chá ou água)
Recheio e cobertura
- 250g de mascarpone
- 200g de queijo creme
- 125g de iogurte natural
- 5 colheres de sopa de ingrediente adoçante de preferência não granulado (ex: mel, agave, stevia, xilitol, xarope de ácer) (usei xilitol)
- 80g de oreos
- 80g de chocolate preto mínimo 70% cacau
- Café, chá ou água quente q.b.
- 40g de mini oreos na decoração
Confeção:
Bolo
- Pus o forno a aquecer a 170ºc. Forrei com papel vegetal e untei uma forma de fundo amovível de 20cm de diâmetro.
- Descarocei as tâmaras e pus a demolhar em 150ml de água quente por 10 minutos. Triturei em puré.
- Retirei o creme de baunilha a 90g de bolachas e reservei-o para usar posteriormente no recheio. Triturei as bolachas sem creme em farinha fina.
- Numa tijela misturei bem todos os ingredientes secos: farinha, farinha de oreos, fermento, bicarbonato e xilitol.
- Verti o puré de tâmaras sobre os secos, depois o iogurte e o azeite. Bati com a batedeira elétrica em potência mínima. Aos poucos e com a batedeira em andamento adicionei o café até estar uma massa fluida e homogénea.
- Parti mais 100g de bolachas em pequenos pedaços e envolvi na massa.
- Verti sobre a forma e levei ao forno 30 minutos. Retirei e deixei arrefecer por completo.
Recheio, cobertura e montagem
- Retirei o recheio a mais 80g de bolachas. Juntei-o ao reservado das bolachas do bolo. Levei ao micro-ondas 30 segundos para derreter.
- Numa tigela misturei (sem bater) o mascarpone, o queijo creme, o iogurte e o recheio de bolachas derretido. Adicionei o ingrediente adoçante e misturei novamente.
- Esmigalhei 1 bolacha e envolvi. Reservei no frigorifico até ao momento de usar.
- Coloquei o bolo no prato de servir. Dividi-o ao meio (usei linha; podem fazer com uma faca longa).
- Dividi o creme do recheio 3 partes, uma delas com menor quantidade (a da decoração final). Espalhei uma parte em cima da primeira parte de bolo. Parti as restantes bolachas em pequenos pedaços e coloquei por cima do recheio, pressionando algumas para que se misturem.
- Tapei com a outra metade de bolo e espalhei a segunda parte maior de creme, puxando aos lados.
- Reservei no frigorifico enquanto preparei a cobertura de chocolate.
- Derreti o chocolate em banho-maria. Fiz um copo de café quente.
- Aos poucos, 1 colher de sopa de cada vez e mexendo sempre vigorosamente, adicionei o café ao chocolate derretido até ter um creme fluido. Deixei arrefecer ligeiramente e retifiquei a textura para que continue fluida.
- Verti em fio sobre o bolo e deixei cair em vela.
- Passei a ultima parte de creme (a menor) para o bico de pasteleiro e fiz montinhos em volta do bolo.
- Decorei o centro com mini oreos, algumas partidas, outras inteiras.
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