Este é um bolo de maçã original, em formato de coroa e, atenção, ele não é só um bolo de maçã, é também de requeijão.
Claro que é saudável, mega fit e veja as dicas a seguir para o fazer ainda mais ao seu gosto e necessidades.
Dicas:
✔️Se quer fazer um bolo maior que o meu, não acrescente massa, aumente a quantidade de maçã. Pode ir até ao 1kg.
✔️Escolha a qualidade de maçã que mais gostar, no entanto, não posso deixar de dar o meu conselho, maçãs pequenas e feias são sempre as melhores para usar nas sobremesas, não só são mais baratas, mas também mais doces. Nesta sobremesa é interessante que sejam de textura “macia/ tenra”, não é essencial.
✔️Se quer um bolo mais proteico, ainda mais fit, troque a maisena + ingrediente adoçante que envolve a maçã por um scoop de proteína whey de baunilha. A minha sugestão é ESTA rica também em fibra, da Prozis.
✔️Quanto há massa de bolo, pode usar farinha de aveia ou trigo integral para substituir a de espelta.
✔️Use o ingrediente adoçante que preferir, líquido ou seco. Se optar por líquido poderá ser necessário adicionar uma colher de sopa de farinha para obter a textura de massa desejada. Exemplos de ingredientes adoçante que pode usar: xilitol, stevia, eritritol, agave, mel, açúcar de coco, açúcar mascavado, pasta de tâmaras, xarope de acer, geleia de arroz, xarope de tâmaras, etc.
✔️Como já disse, este é também um bolo de requeijão. Eu usei Requeijão Magro dos Queijos Santiago. É o meu preferido para confecionar, tem firmeza, sabor leve, textura cremosa, menos gordura, menos calorias, mais proteína.
✔️Em relação à forma a usar, se não tiver uma forma de buraco pequena e que faça este efeito de coroa, faça como eu fiz, use uma forma redonda e coloque um recipiente pequeno redondo ao meio. Eu coloquei um ramequim.
Use o que usar, é extremamente importante que unte, forre a papel vegetal e volte a untar. Eu, como detesto manteiga, uso spray de cozinha para untar formas.
Veja👇🏻como fazer:
Ingredientes:
- 500g de maçã
- 1 colher de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
- 1 + 5 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefira (usei 3 de Xilitol da Prozis e 3 de eritritol)
- 2 ovos
- 1 requeijão (170g) (usei Requeijão magro Queijos Santiago)
- 80g de farinha de espelta integral
- 1 colher de chá de fermento
Confecção
- Untar, forrar a papel vegetal e voltar a untar uma forma de buraco (veja as minhas sugestões nas dicas).
- Pré aquecer o forno a 180C.
- Descascar as maçãs e partir em fatias finas (como se fosse batata para fritar). Colocar numa tigela.
- Adicionar o amido e uma colher de sopa de ingrediente adoçante. Misturar bem de forma a todos os pedaços de maçã ficarem “untados “. Se desejar regue com sumo de limão ou adicione umas gotas de aroma de baunilha.
- Espalhar as fatias de maçã no fundo da forma untada, as mais perfeitas nos lados, as mais imperfeitas preenchendo o meio.
- Preparar o bolo de requeijão. Bater com a batedeira elétrica os ovos com o ingrediente adoçante restante, até dobrarem de volume e estarem cremosos. Adicionar o requeijão e continuar a bater até estar homogéneo.
- Retirar a batedeira e envolver a farinha e o fermento peneirados para evitar grumos. Deverá obter uma massa densa (fotos abaixo).
- Espalhar a massa cuidadosamente por cima da maçã.
- Levar ao forno 20 minutos (25 se a maçã não for tenra), ventilação do forno ligada.
- Deixar arrefecer completamente antes de desformar.
E é tão bom….
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