Tarte folhada de creme de pasteleiro e framboesas (saudável)



Umas folhas de massa filo, um creme de leite tipo creme de pasteleiro, “aldrabado” por falta de açúcar e manteiga, frutas frescas da época por cima. 

Eu fiz duas destas este fim-de-semana, uma com rodelas de figos e esta com framboesas.

Numa receita tão simples, as dicas vão para os ingredientes. Eu tenho comprado a massa filo nos supermercados Mercadona, penso que encontram na maioria dos hipermercados. 

A natural substituta é a massa folhada, a original nestas tartes. É muito mais calórica e pouco saudável, no entanto, é a que faz este efeito folhado.

Aqui no blogue encontra outras massas que, não fazendo o efeito folhado, podem ser usadas. Deixo três  sugestões: AquiAqui e Aqui.

Use o ingrediente adoçante que preferir, tenha apenas em atenção que ingredientes adoçantes escuros como xarope de tâmaras, entre outros, vão alterar a cor final do seu creme.




Veja a seguir o vídeo rápido de execução⇩


📌Ingredientes:

      Creme 

✔️400ml de leite ou bebida vegetal 

✔️3 ovos + 1 gema 

✔️ 3 colheres de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce 

✔️6 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefira (ex: xilitol, stevia, eritritol, agave, mel, xarope de acer, geleia de arroz, etc) (usei 4 de eritritol e 2 de açúcar de coco)

✔️Aroma de baunilha (opcional)

      Base

✔️4 folhas de massa filo 

✔️1 clara de ovo (reservada da gema usada no creme)

       Decoração 

✔️Fruta fresca da época a gosto.


▶️Confecção 

✅Começar por preparar o creme para que esteja na consistência certa no momento de usar. Levar ao lume um tacho com o leite e o ingrediente adoçante. Aquecer evitando deixar ferver.

✅Numa tigela bater os ovos com a gema, a maisena e baunilha. 

✅Verter em fio o leite quente sobre os ovos batidos.

✅Passar tudo novamente para o tacho e levar ao lume, brando e mexendo sempre, até ferver (deve borbulhar suavemente 1 min).

✅Tapar com película aderente toda a superfície para evitar que ganhe uma pele por cima. Deixar arrefecer completamente.

✅Pre aquecer o forno a 180C. Forrar um tabuleiro com papel vegetal.

✅Dobrar e cortar ao meio sobre o comprimento as folhas de massa filo. Pincelar com a clara de ovo deixando uma margem de 1 polegar. Sobrepor umas sobre as outras.

✅Colocar no papel vegetal e levar ao forno 8 min.

✅Espalhar o creme frio e consistente na base sem chegar à borda.

✅Decorar com frutas.



Tão bom…

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