Umas folhas de massa filo, um creme de leite tipo creme de pasteleiro, “aldrabado” por falta de açúcar e manteiga, frutas frescas da época por cima.
Eu fiz duas destas este fim-de-semana, uma com rodelas de figos e esta com framboesas.
Numa receita tão simples, as dicas vão para os ingredientes. Eu tenho comprado a massa filo nos supermercados Mercadona, penso que encontram na maioria dos hipermercados.
A natural substituta é a massa folhada, a original nestas tartes. É muito mais calórica e pouco saudável, no entanto, é a que faz este efeito folhado.
Aqui no blogue encontra outras massas que, não fazendo o efeito folhado, podem ser usadas. Deixo três sugestões: Aqui, Aqui e Aqui.
Use o ingrediente adoçante que preferir, tenha apenas em atenção que ingredientes adoçantes escuros como xarope de tâmaras, entre outros, vão alterar a cor final do seu creme.
Veja a seguir o vídeo rápido de execução⇩
📌Ingredientes:
Creme
✔️400ml de leite ou bebida vegetal
✔️3 ovos + 1 gema
✔️ 3 colheres de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
✔️6 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefira (ex: xilitol, stevia, eritritol, agave, mel, xarope de acer, geleia de arroz, etc) (usei 4 de eritritol e 2 de açúcar de coco)
✔️Aroma de baunilha (opcional)
Base
✔️4 folhas de massa filo
✔️1 clara de ovo (reservada da gema usada no creme)
Decoração
✔️Fruta fresca da época a gosto.
▶️Confecção
✅Começar por preparar o creme para que esteja na consistência certa no momento de usar. Levar ao lume um tacho com o leite e o ingrediente adoçante. Aquecer evitando deixar ferver.
✅Numa tigela bater os ovos com a gema, a maisena e baunilha.
✅Verter em fio o leite quente sobre os ovos batidos.
✅Passar tudo novamente para o tacho e levar ao lume, brando e mexendo sempre, até ferver (deve borbulhar suavemente 1 min).
✅Tapar com película aderente toda a superfície para evitar que ganhe uma pele por cima. Deixar arrefecer completamente.
✅Pre aquecer o forno a 180C. Forrar um tabuleiro com papel vegetal.
✅Dobrar e cortar ao meio sobre o comprimento as folhas de massa filo. Pincelar com a clara de ovo deixando uma margem de 1 polegar. Sobrepor umas sobre as outras.
✅Colocar no papel vegetal e levar ao forno 8 min.
✅Espalhar o creme frio e consistente na base sem chegar à borda.
✅Decorar com frutas.
Tão bom…
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