Croissants de amêndoa saudáveis recheados com "falso" doce de ovos (sem açúcar; opção vegan; fit)



 É terceira receita de croissants aqui no blogue e, para meu gosto, a melhor de todas! Nunca me tinham ficado tão bem, tão fofos e suculentos. Começo já aqui a dizer que o facto de ter "cortado" o tempo de forno ajudou à textura final.

Os croissants em si não têm ovos nem lacticínios, portanto, vegan ou "plant based", como preferirem. Eu usei ovo para pincelar no final, pode ser substituído conforme vou indicar na lista de ingredientes.



 O "falso" doce de ovos também e é por ele que vou começar. Há varias receitas de doce de ovos feito com abobora na blogosfera. Eu vi umas quantas e passei à ação. Não tenho fotos nem vídeo, porque na realidade não fazia intenção de a publicar, fiz só com a intenção de servir nos nossos croissants. Entretanto achei que a foto ficava mais bonita com o doce incluído, por isso, vou dar-vos a receita que fiz, ficando ressalvado que há varias na net, diferentes e até com melhor aspeto que o meu. 

Em relação aos croissants, desta vez amassei tudo à mão. A massa é super maleável, graças à mistura de farinha que fiz: espelta branca, integral e ainda farinha de amêndoa. 

Nas dicas já explico tudo. Antes disso, permitam-me uma sugestão. Eu não sou muito de doces, gosto, mas não só gulosa. Fiz estes croissants para os nossos lanches da semana, meu e do meu marido, os filhotes estão para Lisboa. O "falso" doce de ovos foi para os croissants do meu marido, ele sim, muito guloso, eu comi sempre com uma fatia de queijo magro. Que maravilha! Não fazem ideia como sabe bem o contraste de sabores!




Dicas:

➤Como já é habitual, as dicas começam na farinha. Nesta receita fiz uma mistura de farinha branca com integral, ambas de espelta, e também farinha de amêndoa. Podem usar só farinha integral; podem usar só farinha branca; e também podem trocar a de amêndoa por qualquer outra.

     Como já disse em cima, e como é sabido por todos, a farinha branca dá outra “leveza” às massas. Infelizmente a farinha branca de espelta é muitíssimo cara e difícil de encontrar (eu compro no Auchan ou Celeiro). A minha sugestão é usarem farinha de trigo branca sem fermento em substituição da espelta branca que usei. É importante para obter uma massa fofinha e uns croissants idênticos aos de compra, não é essencial! Não há problema nenhum em comer farinha branca, muito menos nestas quantidades que, dividido por todos os croissants, é irrelevante. O que vão beneficiar no crescimento e leveza da massa vai compensar, porque vai render mais.

     Caso precisem de fazer sem glúten terão de usar um mix sem glúten próprio para pães e bolos com substituto de glúten adicionado.

    Eu não aconselho fazer com, por exemplo, aveia. Porquê? A aveia só tem glúten por contaminação. Estes tipos de farinhas têm pouca elasticidade. Se a massa não tiver elasticidade, não vai conseguir esticar tanto quanto eu fiz, vai render menos, logo, cada croissant vai ter mais farinha. Portanto, de que vale estar a fazer com uma farinha mais rica se o resultado é comer mais quantidade de farinha?! Para além disso, o resultado final é sempre um "bolo" mais maçudo, menos definido.

    Por este motivo, a minha escolha de farinha quando se trata de massas que precisam de ser esticadas é sempre a de espelta. Se não tiver, a melhor alternativa é a de trigo, integral ou branca ou mistura, sem fermento.

     Outra alternativa é misturar farinha de aveia com trigo. Pode fazer uma proporção de 50% cada e já vai garantir elasticidade na sua massa.

➤Podem usar leite no lugar da bebida vegetal.

➤O fermento a usar é fermento de padeiro, levedura. Usei seco. Se usarem fresco a quantidade é de 20g.

Para adoçar e, ao mesmo tempo, substituir ovos, usei puré de maça. Ora, terão duas pequenas maças capacidade de adoçar todos estes croissants? Não, claro que não. As maças adoçam pouco mais que a elas próprias. Por isso, se quiser os seus croissants realmente doces como são tradicionalmente os croissants de amêndoa, terá de usar um qualquer ingrediente adoçante. Por exemplo: agave, xarope de tâmaras, xarope de ácer, geleia de arroz, mel, xilitol, stevia, eritritol, açúcar de coco, mascavado, etc. Eu usei 2 colheres de sopa de agave, os meus estavam pouco doces. Pode ir até às 5 colheres de sopa.

Outra possibilidade de adoçar só com fruta é adicionar tâmaras ás maças. As tâmaras têm grande capacidade de adocicar. Como faz isso? É muito simples. No copo onde coloca a maça partida coloca também 100g de tâmaras secas descaroçadas e partidas. Coloque no fundo do copo, maça por cima. Depois é só levar ao micro-ondas tudo junto e triturar também tudo junto.

No entanto, pode prescindir de qualquer ingrediente adoçante e ficar com uma massa que não é doce, mas é muito agradável ao paladar para servir com, por exemplo, uma fatia de queijo, misto, com este doce de ovos que lhe sugiro ou qualquer compota. Por isso, o ingrediente adoçante é dependente do resultado final que pretende.

➤Para o falso doce de ovos, eu fiz com abóbora e peras. Pode usar maçã no lugar das pêras.. No final ajustei a doçura com stevia com eritritol.

Que abóbora usar? Qualquer uma, no entanto, quanto mais “laranja” for, melhor para o resultado final. Eu usei abóbora menina.

A pergunta que provavelmente me vão fazer: sabe a doce de ovos? Eu tenho de ser sincera na minha opinião: não. O aspecto é realmente muito idêntico, os mais distraídos até são capazes de confundir, no entanto não irá enganar quem aprecia.

Se gostava de fazer um doce de ovos sem açúcar com gemas, deixo AQUI a minha já muito antiga receita.

➤ Outras receitas de croissants no blogue:

Croissants de chocolate saudáveis e rápidos (sem açúcar; sem manteiga; sem levedar; fit)

"Croissants" saudáveis (com opção vegan)


➤Veja 👇 o vídeo rápido com toda a confecção 



Vão precisar de:

  • 120ml de bebida vegetal (ou leite)
  • 7g de fermento de padeiro seco (levedura)
  • 2 maças pequenas ou 1 grande (240g)
  • 60ml de azeite
  • 2 a 5 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefira (opcional; veja as dicas na introdução)
  • 200 a 250g de farinha de espelta integral*
  • 100g de farinha de espelta branca*
  • 100g de farinha de amêndoa*
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de canela
  • Para pincelar: 1 colher de sopa de agave + 2 de bebida vegetal (ou ovo batido com 1 colher de chá de agave)
  • 30g de amêndoa laminada
*veja nas dicas como substituir

Para o falso doce de ovos:
  • 200g de abobora (pesada sem casca nem sementes)
  • 2 peras (ou maças)
  • 1 colher de sopa sumo de laranja ou limão (opcional)
  • 50ml de bebida vegetal (ou leite)
  • 1 colher de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
  • 1/2 colher de chá de baunilha (ou 1 pau de canela)
Confeção:
(Vídeo de confecção no final da introdução)
  1. Aqueci a bebida vegetal no micro-ondas por 10 segundos (temperatura de 35 a 38ºC, não passar os 40ºC). Adicionei o fermento e misturei. Reservei 10 minutos para que o fermento fique ativo. Nesse tempo preparei a farinha e o puré de maça.
  2. Numa tigela misturei as farinhas com o sal e canela.
  3. Para o puré de maça: descasquei a maça, parti em pedaços, coloquei num copo alto, tapei com pelicula aderente e levei ao micro-ondas 3 minutos. Retirei e reduzi a puré.
  4. Passei o puré de maça para uma tigela grande, adicionei o azeite, 2 colheres de sopa de agave e o fermento ativo. Misturei até estar homogéneo.
  5. Aos poucos, misturando e posteriormente amassando com as mãos, juntei a mistura de farinhas à de líquidos. Amassei com as mãos 5 min até formar uma bola de massa elástica, muito maleável (caso esteja muito mole adicione mais farinha; caso esteja só ligeiramente peganhenta, unte as suas mãos com azeite).
  6. Tapei com um pano e deixei levedar em local quente por 1 hora, até triplicar de volume.
  7.  Dividi a massa ao meio (apenas para ser mais fácil de esticar).
  8. Coloquei numa superfície enfarinhada e estiquei num grande retângulo, comprido e estreito.
  9. Dividi o grande retângulo em 3 quadrados, cada quadrado em 2 triângulos (para croissants pequenos divida em 4 quadrados e 8 triângulos). Enrolei cada triangulo da base para o vértice. 
  10. Repeti as duas operações anteriores com a outra metade de massa.
  11. Coloquei os croissants num tabuleiro forrado a papel vegetal. Tapei novamente com um pano e deixei descansar enquanto o forno aqueceu.
  12. Pus o forno a aquecer a 180ºC. Quando quente, coloquei os croissants a assar por 15 minutos, zona mais baixa do forno.
  13. Retirei do forno, pincelei com ovo batido, polvilhei com a amêndoa laminada e levei novamente ao forno mais 8 minutos, agora tabuleiro a meio, até dourarem ligeiramente.

Para o falso doce de ovos:

  1. Descasquei a abobora e cortei em cubos. Descasquei as peras e também cortei em cubos. Levei ao lume num pequeno tacho, lume baixo para que larguem a sua água e cozinhem nela (colocar também a baunilha ou pau de canela ou casca de limão). Deixei ferver lentamente 15 minutos. 
  2. Retirei do lume e triturei em puré com a varinha mágica.
  3. Numa pequena tigela diluí o amido na bebida vegetal. Juntei ao puré e levei novamente ao lume até ferver mais 5 minutos (nesta altura devem provar o vosso doce e ajustar a doçura a gosto com qualquer ingrediente adoçante que prefiram; eu usei 2 colheres de sopa de stevia com eritritol). 
  4. Deixei arrefecer por completo antes de usar.


São tão bons...


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