- 2 canecas (500ml no copo medidor ou 240g) de farinha de trigo sarraceno*
- 1/2caneca (120ml no copo medidor) de ingrediente adoçante que prefiram (usei metade açúcar de coco e metade stevia em pó)
- 1 pitada de sal
- Canela ou cacau em pó para aromatizar (opcional)
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 ovo
- 80ml de água fria
- 400g de queijo creme (usei light)
- 200g de queijo quark Santiago
- 10 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei metade açúcar de coco e metade stevia em pó)
- 3 ovos
- 2 e 1/2 colheres de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
- 4 colheres de sopa de manteiga de amendoim
- 100g de tâmaras secas
- 150ml de leite ou bebida vegetal ou água
- 100g de amendoim torrado e descascado
- 60g de chocolate preto (usei 75% cacau)
- café ou descafeinado ou água q.b.
- Untei e forrei a papel vegetal uma forma de 20cm de diâmetro (podem usar 22cm). Pus o forno a aquecer a 170ºC.
- Numa tigela coloquei o ovo, o azeite e o ingrediente adoçante. Bati com a batedeira elétrica por 3 minutos. Juntei a farinha, o sal e uma pitada de canela e misturei. Aos poucos fui juntando a água e amassando, agora com as minhas mãos, até formar uma bola de massa muito macia e maleável.
- Passei a massa para a forma e estiquei-a no fundo e lados. Furei-a com um garfo e reservei.
- Coloquei todos os ingredientes numa tijela e bati com a batedeira elétrica até estar num creme fluido, macio e uniforme. Verti sobre a base.
- Revesti toda a forma com folha de alumínio e levei ao forno a cozer em banho maria por 1 hora e 10 minutos. Deixei arrefecer dentro do forno com a porta entreaberta.
- Entretanto fiz o caramelo. Descarocei as tâmaras e pus a demolhar em água quente por 1 hora. Escorrei, passei para um copo alto, juntei 4 colheres de sopa de água e triturei com a varinha mágica até estar uma pasta macia (nota 1: se fizerem num processador de alimentos mantenham este procedimento; se fizerem num "Blender" já terão de usar mais água para conseguir um creme macio, cerca de 80ml; nota 2: nas fotos de confeção estão 200g de tâmaras, fiz a mais para os snickers da decoração, o cheesecake leva apenas as quantidades mencionadas.)
- Passei a pasta de tâmaras para um tacho, juntei mais 4 colheres de sopa de água e deixei ferver 1 minuto. Adicionei o leite e voltou a ferver mais 1 minuto. Acrescentei os amendoins e deixei ferver 5 minutos para os amendoins cozerem e darem sabor ao caramelo. Caso esteja a ficar muito espesso, juntar mais água ou leite; caso esteja muito liquido, deixar ferver mais tempo ou adicionar 1 colher de sobremesa de amido de milho diluída em 50 ml de água.
- Espalhei este creme por cima do cheesecake e levei ao frigorifico até estar frio.
- Derreti o chocolate em banho maria. Fiz 100ml de descafeinado. Aos poucos, 1 colher de sopa de cada vez, fui misturando o café no chocolate derretido e batendo vigorosamente com o batedor de varas manual, até estar cremoso e fluido.
- Verti sobre o cheesecake e deixei cair em vela.
- Decorei com amendoins passados em chocolate derretido, amendoins torrados e pedaços de snickers caseiros.
2 Comentários
Que lindeza! A ver se faço numa ocasião mais especial ;) Bjinhos e bom feriado/fds.
ResponderEliminarBoa noite! Tem toda a razão, esta é uma sobremesa para dias especiais. Não é complicado, mas demora o seu tempo. Beijinho, bom fim de semana!
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