No que diz respeito à confeção, entendi que fosse básica e simples. Quase tudo se faz num simples processador de alimentos ou liquidificador, mas, se não tiverem, também podem usar a varinha mágica.
Um pormenor de confeção passa pela lavagem do grão de bico. Quando usamos esta leguminosa nas nossas sobremesas é essencial lavar bem em água corrente. Não só elimina parte do seu sabor, como também solta a casquinha do próprio grão. Saindo a casca ficamos com um creme mais macio e também eliminamos sabor.
Vão precisar de:
Base
- 100g de tâmaras secas
- 2 canecas (500ml no copo medidor) de flocos de aveia (sem glúten se necessário)
- 2 colheres de sopa de cacau em pó puro
- 2 colheres de sopa bem servidas de manteiga de amendoim
Caramelo de amendoim
- 100g de tâmaras secas
- 100g de amendoim ao natural torrados
- 200ml da água da lata de leite de coco que usei na camada seguinte (opcional)
- 260g de grão de bico cozido e escorrido (uma lata pequena)
- 2 a 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim*
- 4 colheres de sopa de ingrediente adoçante de preferência no estado liquido ou fino (agave, mel, stevia,...; usei metade agave e metade stevia em pó)
- 1 lata de leite de coco** (200ml de leite de coco sólido; devem ter a lata no frigorifico há pelo menos 1 dia para que a parte sólida se separe da liquida)
- 100g de chocolate preto (usei 75% cacau)
- água quente ou café q.b. (6 a 8 colheres de sopa)
**Sugestão de substituição: queijo creme ou natas batidas firmemente.
Confeção:
(fotos no fim)
- Comecei por colocar as tâmaras descaroçadas da base e do caramelo a hidratar. Separadamente, coloquei 100g de tâmaras num copo alto com 70ml de água normal (para a base) e noutro copo mais 100g de tâmaras com 200ml de água da lata de leite de coco (é opcional usarem esta água, apenas lhe vai conferir um sabor diferente e também ajuda na textura já que esta água tem alguma gordura).
- Após meia hora de demolha triturei ambas em creme com a varinha magica.
- Untei e forrei com papel vegetal o fundo e o lado duma forma de fundo amovível de 22cm de diâmetro.
Base
- Triturei os flocos de aveia em farinha no processador de alimentos. Adicionei os restantes ingredientes (tâmaras já em creme) e voltei a triturar até ter uma espécie de massa que, embora solta, fica compacta ao apertarmos.
- Pressionei esta massa no fundo da forma para fazer a base. Reservei.
Caramelo de amendoim
- Levei ao lume, brando e mexendo ocasionalmente, o creme de tâmaras com os amendoins por cerca de 3 a 4 minutos após levantar fervura.
- Deixei arrefecer um pouco e espalhei em cima da base. Reservei no frigorifico enquanto fiz o creme seguinte.
Recheio de grão de bico
- Num passador escorri e lavei o grão de bico em água corrente. Este é o passo mais importante do bolo. Lavar o grão em água corrente vai eliminar grande parte do seu sabor e também faz soltar a casca onde está retido muito do seu sabor.
- Coloquei o grão no processador de alimentos e triturei em puré. Juntei os restantes ingredientes (apenas a parte sólida da lata de leite de coco) e voltei a triturar até ter um creme.
- Verti este creme sobre o caramelo de amendoim e reservei no frigorifico durante a noite (3 a 4 horas no mínimo). Nota: Na foto o meu creme já está um pouco pastoso. Não se preocupem se o vosso estiver mais líquido, o meu estava assim porque fui jantar e ele esteve em espera, logo, foi enrijecendo um pouco.
- Derreti o chocolate em banho maria. Fiz um copo de café instantâneo. Quando o chocolate estava em creme, retirei debaixo da água quente e, aos poucos, uma colher de sopa de cada vez, fui misturando bem o café. Deve ficar um creme fluido, pois vai enrijecer logo que seja colocado em cima do recheio frio.
- Desformei o bolo e retirei cuidadosamente a tira de papel vegetal que estava a forrar o lado. Verti o ganache no centro do recheio já enrijecido e espalhei em circulo com a parte de trás duma colher de sopa.
- Decorei com amendoim picados.
Tão simples, tão bom!
4 Comentários
Ai minha nossa, é cada receita melhor do q a anterior! Tens q parar q isto é demais :P Bjinhos e bom fds!
ResponderEliminarObrigada pela receita
ResponderEliminarMuito bom ficou divinal.
Que bom que gostou, fico muito feliz por saber.
EliminarObrigada e boa noite!
Boa tarde ! Estou com uma dúvida
ResponderEliminarQuando foi para fazer o recheio , eu lavei muito bem o grão de bico mas mesmo assim n consegui tirar o sabor ? Alguma dica ?