Cheesecake Snickers (saudável; fit; sem glúten)




E quem é que veio passar uns dias a Portugal com a família? O meu filho mais velho, o J. Pedro!!!! 
Estes últimos dias têm sido de grande alegria para mim com a visita do filhote. Não está de ferias, veio apenas trocar algumas roupas de verão por outras quentes e ficou alguns dias. Era suposto ter acontecido na próxima semana, mas as viagens estavam muito caras, por conta do fim de semana prolongado, e optamos por esta semana.

Claro que eu fiz algumas das sobremesas que ele mais gosta, o mesmo não aconteceu com as refeições principais, fiz peixe grelhado todos os dias, peixes diferentes, é certo, mas sempre peixe fresco, coisa que ele não via no prato desde que foi para Itália.


Já vos disse aqui no blogue várias vezes, o J. Pedro adora amendoins, adora snickers, e eu não pude deixar de fazer, não só os próprios dos snickers, como um cheesecake com o mesmo sabor.
Não é o primeiro aqui no blogue, já há outro que podem ver carregando aqui. Este é diferente, surpreendeu, adoraram, fiz uma receita mais aproximada a receitas tradicionais, e isso ajuda no sucesso.


E é por aqui que vou começar o resumo da receita. Trata-se de uma base simples, básica, uma massa vulgar, quase igual a uma tradicional, em que eu substituí a farinha de trigo por farinha de trigo sarraceno, proteica, sem glúten e muito rica nutricionalmente. Também não usei manteiga, troquei por azeite e água numa proporção que resulta muito bem. Para adoçar fiz uma mistura de açúcar de coco com stevia em pó.


O recheio é que que faço habitualmente nos cheesecakes de forno, pouco ou nada alterei em relação a outras receitas já publicadas. Dei o sabor a amendoim com manteiga de amendoim e adocei da mesma forma que fiz na base, metade açúcar de coco e metade stevia em pó.

Até a cobertura de caramelo com amendoim não é novidade, também ela é semelhante a outras que já publiquei aqui no blogue e que podem ver carregando aquiaquiaqui.




Por culpa deste visita hoje não me vou alongar aqui na introdução, muito há que fazer aqui em casa, foi um fim de semana dedicado á família, a estar com os meus, nada de limpar, lavar ou outras tarefas domesticas, o que quer dizer que acumulei um monte de roupa suja que chega até ao teto, ahhaha.
Tudo fica explicado na descrição da receita que é muito fácil.






Antes de passar á descrição, fica apenas aqui um aparte. Os snickers que estão na foto não é a receita que está publicada no blogue. Eu fiz a olho, como é habitual faze-los. Logo que surja outra oportunidade de voltar a fazer aponto tudo, tiro as habituais fotos e publico aqui no blogue.


Vão precisar de:
Base
  • 2 canecas (500ml no copo medidor ou 240g) de farinha de trigo sarraceno*
  • 1/2caneca (120ml no copo medidor) de ingrediente adoçante que prefiram (usei metade açúcar de coco e metade stevia em pó)
  • 1 pitada de sal
  • Canela ou cacau em pó para aromatizar (opcional)
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 ovo
  • 80ml de água fria
*Podem trocar por farinha de aveia. Como tem uma absorção diferente, coloquem a água aos poucos até formar uma bola de massa maleável.

Recheio
  • 400g de queijo creme (usei light)
  • 200g de queijo quark Santiago
  • 10 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei metade açúcar de coco e metade stevia em pó)
  • 3 ovos
  • 2 e 1/2 colheres de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
  • 4 colheres de sopa de manteiga de amendoim
Cobertura de caramelo de manteiga de amendoim
  • 100g de tâmaras secas
  • 150ml de leite ou bebida vegetal ou água
  • 100g de amendoim torrado e descascado
Cobertura de chocolate
  • 60g de chocolate preto (usei 75% cacau)
  • café ou descafeinado ou água q.b.
Confeção:
(fotos de confeção no fim)
Base
  1. Untei e forrei a papel vegetal uma forma de 20cm de diâmetro (podem usar 22cm). Pus o forno a aquecer a 170ºC.
  2. Numa tigela coloquei o ovo, o azeite e o ingrediente adoçante. Bati com a batedeira elétrica por 3 minutos. Juntei a farinha, o sal e uma pitada de canela e misturei. Aos poucos fui juntando a água e amassando, agora com as minhas mãos, até formar uma bola de massa muito macia e maleável.
  3. Passei a massa para a forma e estiquei-a no fundo e lados. Furei-a com um garfo e reservei.
 

Recheio de queijo
  1. Coloquei todos os ingredientes numa tijela e bati com a batedeira elétrica até estar num creme fluido, macio e uniforme. Verti sobre a base.
  2. Revesti toda a forma com folha de alumínio e levei ao forno a cozer em banho maria por 1 hora e 10 minutos. Deixei arrefecer dentro do forno com a porta entreaberta.

Cobertura de caramelo e amendoim
  1. Entretanto fiz o caramelo. Descarocei as tâmaras e pus a demolhar em água quente por 1 hora. Escorrei, passei para um copo alto, juntei 4 colheres de sopa de água e triturei com a varinha mágica até estar uma pasta macia (nota 1: se fizerem num processador de alimentos mantenham este procedimento; se fizerem num "Blender" já terão de usar mais água para conseguir um creme macio, cerca de 80ml; nota 2: nas fotos de confeção estão 200g de tâmaras, fiz a mais para os snickers da decoração, o cheesecake leva apenas as quantidades mencionadas.)
  2. Passei a pasta de tâmaras para um tacho, juntei mais 4 colheres de sopa de água e deixei ferver 1 minuto. Adicionei o leite e voltou a ferver mais 1 minuto. Acrescentei os amendoins e deixei ferver 5 minutos para os amendoins cozerem e darem sabor ao caramelo. Caso esteja a ficar muito espesso, juntar mais água ou leite; caso esteja muito liquido, deixar ferver mais tempo ou adicionar 1 colher de sobremesa de amido de milho diluída em 50 ml de água.
  3. Espalhei este creme por cima do cheesecake e levei ao frigorifico até estar frio.
 

Cobertura de chocolate
  1. Derreti o chocolate em banho maria. Fiz 100ml de descafeinado. Aos poucos, 1 colher de sopa de cada vez, fui misturando o café no chocolate derretido e batendo vigorosamente com o batedor de varas manual, até estar cremoso e fluido.
  2. Verti sobre o cheesecake e deixei cair em vela.
  3. Decorei com amendoins passados em chocolate derretido, amendoins torrados e pedaços de snickers caseiros.





Tão bom...









2 Comentários

  1. Que lindeza! A ver se faço numa ocasião mais especial ;) Bjinhos e bom feriado/fds.

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    1. Boa noite! Tem toda a razão, esta é uma sobremesa para dias especiais. Não é complicado, mas demora o seu tempo. Beijinho, bom fim de semana!

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