A avaliar pelas receitas que fiz este fim de semana eu diria que estou a necessitar de viajar!!!! Ai que vontade tenho de viajar e não vejo jeitos de ir mais longe que Lisboa… Adiante…
"Focaccia" é um pão italiano, um pão rustico e aromatizado, maioritariamente com alecrim, se bem que fica ótimo com manjericão. Pode servir de base de pizza se o fizerem baixo, pode ser acrescido dos mais diversos sabores, sendo que o meu preferido é este que vos estou a mostrar, ou o de tomate, também adoro.
Feito um pouco por todo o mundo, esta é apenas mais uma versão, a minha. Não dá para fazer grandes alterações em relação ao tradicional, já que se trata dum pão levedado, pelo que apenas alterei a farinha por uma mais proteica.
Vão precisar de:
- 5,5 (2 colheres de chá) de fermento de padeiro seco
- 170ml de água morna
- 2 e 1/2 canecas de farinha de espelta (cerca de 300g)
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- 2 hastes de alecrim fresco
- 50ml de azeite + 30ml para untar
- 2 dentes de alho picados ou massa de alho (uso da Flor das Hortas)
- 2 mãos cheias de azeitonas cortadas em rodelas
(fotos no fim)
- Comecei por "ativar" o fermento. Para isso misturei-o na água, morna (37 a 40ªC). Reservei 10 minutos.
- Numa tigela coloquei a farinha e o sal. Acrescentei o azeite e bati com a bateira com hastes em hélice. Juntei o fermento ativado e continuei a bater até formar uma bola, idêntica a qualquer massa de pão.
- Untei uma tigela com 1 colher de sopa de azeite, coloquei em cima a bola de massa, tapei com pelicula aderente (ou um pano) e reservei 2 horas em local quente e livre de corrente de ar. Irá dobrar de volume.
- Numa pequena tigela misturei 50ml de azeite, o alho, as azeitonas e o alecrim fresco.
- Untei um tabuleiro retangular de 20 por 30 cm (ou uma tarteira) com mais 1 colher de sopa de azeite. Passei a massa já levedada e estiquei-a com os meus dedos (um tabuleiro mais largo se quiserem mais fina; mais estreito se quiserem mais alta). Tapei novamente e voltei a deixar descansar em local quente, agora por apenas 10 minutos, tempo do forno aquecer a 190ºC.
- Pressionei ligeiramente com os meus dedos para fazer o efeito "Focaccia", ou seja, efeito de almofada. Espalhei a mistura de alecrim e levei a cozer por cerca de 20 minutos.
Bom apetite!
2 Comentários
Que delícia! A fazer em breve :) Bjinhos.
ResponderEliminarEspero que goste Experimente uma cobertura de tomate é a minha preferida .
EliminarBom dia !