Semifrio de iogurte e morangos (saudável; fit; sem açúcar; opção sem glúten; estilo cheesecake)

 


Dei um "look" novo ao meu semifrio de morangos!!! Está mais giro, mais sofisticado, igualmente deliciosoooooo!!!! 

Pois é, um post novo, uma receita muito idêntica ao Semifrio de iogurte e morangos com base de chocolate ao estilo cheesecake (fit; saudável; sem açúcar) que já está no blogue há algum tempo e que também encontram no meu ebook das sobremesas.

O que mudou? Essencialmente a montagem e decoração, mas também a base está diferente, desta vez não usei chocolate tablet, usei apenas cacau em pó.

Dicas:

✔️Os morangos que usei nesta receita são portugueses, lindos, doces e muito vermelhinhos como vão poder ver no vídeo abaixo. Fiz questão de os escolher pequenos, os mais pequenos que havia. Sei que nem todos vão conseguir fazer o mesmo que eu, tenho a sorte de ter por perto uma excelente frutaria. O que fazer se os seus morangos são grandes e muito desiguais?

Corte a base junto ao pé de forma a torná-los mais "baixinhos" e todos com a mesma altura. Aproveite o que retirou para colocar no puré de morangos que vai colocar no creme do recheio.

E se o seus morangos não estiverem vermelhinhos por dentro? Não vão dar esta cor ao creme, ficará mais claro. O que pode fazer é adicionar uma ou duas colheres de sopa de compota de frutos vermelhos sem açúcar ou até alguns frutos vermelho congelados. 

✔️Esta é a minha base de semifrio enformado e cheesecake preferida e a que faço na maioria deles. Se não tem estes ingredientes e quer fazer a tradicional com bolacha, experimente fazer→ ESTA versão com bolacha maria sem açúcar e, no lugar da habitual manteiga, ponho iogurte. Vai ver que nunca mais põe manteiga na sua tradicional base de bolacha dos semifrios.

✔️Este semifrio é sem açúcar, foi adoçado com tâmaras na base e Eritritol e Estévia Prozis.

O que é eritritol? Como pode substituir sem usar excesso de açúcar? 

Eritritol (Erythritol) é um adoçante natural praticamente sem calorias, índice glicémico igual a zero. Está naturalmente presente em alguns tipos de plantas e frutas, como melão, pera, uva, e em produtos fermentados, como vinho e molho de soja. O eritritol também é produzido via processos químicos ou biotecnológicos.

Outros ingredientes adoçantes que pode usar com poucas calorias: xilitol, stevia, Keto Sweetener - Sugar Replacement Prozisxarope de ácer zero Prozis.

Que ingredientes adoçantes deve evitar usar? Os que sejam muito escuros ou de sabor intenso, pois vão alterar cor e sabor. Por exemplo: pasta ou xarope de tâmaras, açúcar de coco escuro não aconselho.

 Como o Eritritol e Estévia Prozis é concentrado, bastou-me usar 5 colheres de sopa. Se usar outros siga as instruções da receita. Se usar stevia, siga as instruções da embalagem convertendo para colheres de sopa.

✔️Sobremesas são o que são e nós devemos comer com moderação, mesmo sendo sem açúcar e com ingredientes recomendáveis. Gostava que observassem a decoração que fiz desta vez. A cada metade de morango corresponde 1 fatia, portanto, este semifrio, feito numa forma de 20cm de diâmetro, rendeu 11 fatias ( e era suposto render 12). Quero com isto dizer que decorar desta forma é muitas vezes uma forma de "medirmos" de forma correta o tamanho das fatias a servir, embora eu confesse que não é o tipo de decoração que goste de fazer, ahahaha





Relembro que os EBOOKS DA PANELINHA DE SABORES ESTÃO COM PROMOÇÃO DE 15% DE DESCONTO !!!

Não perca esta oportunidade, são 3 livros, 3 temas: 

✔️95 receitas saudáveis de refeição (3€)
✔️140 receitas de sobremesa saudável (4€) 
✔️92 receitas saudáveis de lanche (2,5€)

Faça a sua compra pelo formulário de contacto no fim da primeira página deste blogue.


Ingredientes:

Base

Cobertura

  • 400g + 300g de morangos frescos
  • 500g de iogurte grego natural light (ou queijo quark/ queijo fresco batido 0% mat gorda)
  • 6 a 8 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefira (dependendo da doçura dos morangos) (usei 5 de Eritritol e Estévia Prozis)
  • 16g de folhas de gelatina (8 a 9 folhas)
  • 50ml de leite ou bebida vegetal

Decoração

  • 8 morangos
  • 40g de chocolate preto mínimo 70% cacau (uso sem açúcar) (opcional)

Código PANELINHA dá 10% de desconto + ofertas em toda a loja on-line⇨ PROZIS

Código PANELINHA10 dá 10% desconto na loja online Origens Bio


Vídeo rápido de execução:



Confeção:

Base

  1. Untar e forrar a papel vegetal o fundo e lado duma forma de fundo amovível de 20 ou 22cm de diâmetro.
  2. Colocar todos os ingredientes num processador de alimentos, tâmaras descaroçadas e partidas em pedaços, e triturar até formar um crumble que, apesar de solto, fica agregado ao apertar (se estiver muito seco adicionar 1/2 a 1 colher de sopa de água).
  3. Pressionar no fundo da forma. Reservar.

Cobertura

  1. Lavar e secar todos os morangos (os que vai colocar inteiros e os que vai triturar para o creme).
  2. Retirar o pé a 400g de morangos. Triturar em puré com a varinha mágica (ver dicas sobre este ponto).
  3. Hidratar as folhas de gelatina em água fria por 3 minutos. Aquecer o leite sem deixar ferver. Escorrer a gelatina e inserir no leite quente. Mexer para dissolver. Reservar.
  4. Numa tigela misturar o iogurte com o ingrediente adoçante escolhido e o puré de morangos. 
  5. Em fio, lentamente e mexendo sempre, adicionar a gelatina dissolvida. 
  6. Retirar o pé aos restantes 300g de morangos (ver dicas sobre este ponto).
  7. Ir cortando morangos ao meio e pressionando-os nos lados da forma, unidos na base. Quando todo o diâmetro da base tiver coberto de metade de morangos, distribuir os restantes inteiros pelo centro.
  8. Verter o creme de iogurte sobre os morangos, suavemente para não saírem do lugar.
  9. Levar ao frigorifico durante a noite (mínimo 5 horas).

Decoração

  1. Desformar o semifrio.
  2. Lavar e secar os morangos. Cortar ao meio.
  3. Derreter o chocolate. Com a ajuda duma colher, passar o chocolate derretido no fundo de cada metade de morango. Colocar no frigorifico para enrijecer.
  4. Decorar colocando 1/2 morango a determinar uma fatia.


Tão bom…


0 Comentários