Dei um "look" novo ao meu semifrio de morangos!!! Está mais giro, mais sofisticado, igualmente deliciosoooooo!!!!
Pois é, um post novo, uma receita muito idêntica ao Semifrio de iogurte e morangos com base de chocolate ao estilo cheesecake (fit; saudável; sem açúcar) que já está no blogue há algum tempo e que também encontram no meu ebook das sobremesas.
O que mudou? Essencialmente a montagem e decoração, mas também a base está diferente, desta vez não usei chocolate tablet, usei apenas cacau em pó.
Dicas:
✔️Os morangos que usei nesta receita são portugueses, lindos, doces e muito vermelhinhos como vão poder ver no vídeo abaixo. Fiz questão de os escolher pequenos, os mais pequenos que havia. Sei que nem todos vão conseguir fazer o mesmo que eu, tenho a sorte de ter por perto uma excelente frutaria. O que fazer se os seus morangos são grandes e muito desiguais?
Corte a base junto ao pé de forma a torná-los mais "baixinhos" e todos com a mesma altura. Aproveite o que retirou para colocar no puré de morangos que vai colocar no creme do recheio.
E se o seus morangos não estiverem vermelhinhos por dentro? Não vão dar esta cor ao creme, ficará mais claro. O que pode fazer é adicionar uma ou duas colheres de sopa de compota de frutos vermelhos sem açúcar ou até alguns frutos vermelho congelados.
✔️Esta é a minha base de semifrio enformado e cheesecake preferida e a que faço na maioria deles. Se não tem estes ingredientes e quer fazer a tradicional com bolacha, experimente fazer→ ESTA versão com bolacha maria sem açúcar e, no lugar da habitual manteiga, ponho iogurte. Vai ver que nunca mais põe manteiga na sua tradicional base de bolacha dos semifrios.
✔️Este semifrio é sem açúcar, foi adoçado com tâmaras na base e Eritritol e Estévia Prozis.
O que é eritritol? Como pode substituir sem usar excesso de açúcar?
Eritritol (Erythritol) é um adoçante natural praticamente sem calorias, índice glicémico igual a zero. Está naturalmente presente em alguns tipos de plantas e frutas, como melão, pera, uva, e em produtos fermentados, como vinho e molho de soja. O eritritol também é produzido via processos químicos ou biotecnológicos.
Outros ingredientes adoçantes que pode usar com poucas calorias: xilitol, stevia, Keto Sweetener - Sugar Replacement Prozis, xarope de ácer zero Prozis.
Que ingredientes adoçantes deve evitar usar? Os que sejam muito escuros ou de sabor intenso, pois vão alterar cor e sabor. Por exemplo: pasta ou xarope de tâmaras, açúcar de coco escuro não aconselho.
Como o Eritritol e Estévia Prozis é concentrado, bastou-me usar 5 colheres de sopa. Se usar outros siga as instruções da receita. Se usar stevia, siga as instruções da embalagem convertendo para colheres de sopa.
✔️Sobremesas são o que são e nós devemos comer com moderação, mesmo sendo sem açúcar e com ingredientes recomendáveis. Gostava que observassem a decoração que fiz desta vez. A cada metade de morango corresponde 1 fatia, portanto, este semifrio, feito numa forma de 20cm de diâmetro, rendeu 11 fatias ( e era suposto render 12). Quero com isto dizer que decorar desta forma é muitas vezes uma forma de "medirmos" de forma correta o tamanho das fatias a servir, embora eu confesse que não é o tipo de decoração que goste de fazer, ahahaha
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Ingredientes:
Base
- 120g de flocos de aveia (sem glúten se necessário)
- 4 colheres de sopa de cacau em pó (usei ESTE formato económico Origens Bio)
- 80g de amêndoas ou miolo de nozes (usei ESTAS Prozis)
- 120g de tâmaras secas
Cobertura
- 400g + 300g de morangos frescos
- 500g de iogurte grego natural light (ou queijo quark/ queijo fresco batido 0% mat gorda)
- 6 a 8 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefira (dependendo da doçura dos morangos) (usei 5 de Eritritol e Estévia Prozis)
- 16g de folhas de gelatina (8 a 9 folhas)
- 50ml de leite ou bebida vegetal
Decoração
- 8 morangos
- 40g de chocolate preto mínimo 70% cacau (uso sem açúcar) (opcional)
Vídeo rápido de execução:
Confeção:
Base
- Untar e forrar a papel vegetal o fundo e lado duma forma de fundo amovível de 20 ou 22cm de diâmetro.
- Colocar todos os ingredientes num processador de alimentos, tâmaras descaroçadas e partidas em pedaços, e triturar até formar um crumble que, apesar de solto, fica agregado ao apertar (se estiver muito seco adicionar 1/2 a 1 colher de sopa de água).
- Pressionar no fundo da forma. Reservar.
Cobertura
- Lavar e secar todos os morangos (os que vai colocar inteiros e os que vai triturar para o creme).
- Retirar o pé a 400g de morangos. Triturar em puré com a varinha mágica (ver dicas sobre este ponto).
- Hidratar as folhas de gelatina em água fria por 3 minutos. Aquecer o leite sem deixar ferver. Escorrer a gelatina e inserir no leite quente. Mexer para dissolver. Reservar.
- Numa tigela misturar o iogurte com o ingrediente adoçante escolhido e o puré de morangos.
- Em fio, lentamente e mexendo sempre, adicionar a gelatina dissolvida.
- Retirar o pé aos restantes 300g de morangos (ver dicas sobre este ponto).
- Ir cortando morangos ao meio e pressionando-os nos lados da forma, unidos na base. Quando todo o diâmetro da base tiver coberto de metade de morangos, distribuir os restantes inteiros pelo centro.
- Verter o creme de iogurte sobre os morangos, suavemente para não saírem do lugar.
- Levar ao frigorifico durante a noite (mínimo 5 horas).
Decoração
- Desformar o semifrio.
- Lavar e secar os morangos. Cortar ao meio.
- Derreter o chocolate. Com a ajuda duma colher, passar o chocolate derretido no fundo de cada metade de morango. Colocar no frigorifico para enrijecer.
- Decorar colocando 1/2 morango a determinar uma fatia.
Tão bom…
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