Bolo da Páscoa (trança da Páscoa recheada e enrolada)



O meu bolo da Páscoa é esta trança recheada e enrolada. Ainda faltavam 15 dias para a Páscoa e eu já ia no segundo destes, entretanto ainda fiz um terceiro com doce de ovos. Estou com a sensação que quando chegar a Páscoa efetivamente já estamos todos enjoados deste bolo, ahahah

A receita da massa não é nova aqui no blogue, já a podiam ver nesta Trança da Páscoa recheada (saudável; sem açúcar; sem manteiga), aqui apenas está recheada, enrolada e decorada de forma diferente.









Dicas:

✔️Não consegue esta elasticidade, consequentemente este resultado final, se usar outro tipo de farinhas. Esta receita requer farinha que transmita muita elasticidade na massa para que os rolos da trança fiquem muito compridos. a massa cresça muito, fique leve e definida.

Se usar outro tipo de farinha vai ter menos comprimento, não conseguirá enrolar, o que não é nenhum problema, mas também significará que terá mais farinha por fatia, já que o crescimento/ rendimento não será o mesmo!!!

O meu conselho é usar pelo menos 50% de farinha de trigo branca sem fermento para obter uma boa performance na massa.

✔️Que recheios usar?

Os que nós gostamos mais cá em casa é o de creme de avelã e cacau (nutella), doce de ovos ou creme de tâmaras. Pode usar também qualquer compota sem açúcar a seu gosto ou ainda pepitas de chocolate.

O creme de avela e chocolate, conhecido por "nutella", que usei foi o Whey choco butter da Prozis , um creme de avelã e cacau pobre em açúcar (7,3g por 100g, tradicional tem 54g!!!!) e enriquecido de proteína (22g de proteína por 100g). Esta "nutella" é de facto uma tentação saudável, proteico, baixo teor de açúcar, mas é preciso comer com moderação, não deixa de ser calórico. 

O creme de ovos fiz com baixo teor de açúcar, usei 2 colheres de sopa de geleia de agave Origens Bio e 2 de Eritritol com stevia Prozis.

 Pode usar o ingrediente adoçante que preferir, exemplo: açúcar de coco, mascavado, mel, xilitol, Xarope de Ácer Zero Prozis, Xarope de Flor de Coco Biológico Prozis,etc, ou pasta de tâmaras que fica muitíssimo bem. A quantidade será de 1 colher de sopa por cada gema de ovo.

✔️Este ano os meus bolos de Páscoa estão mais irresistíveis que nunca, essa é a verdade e tenho um segredo que ainda não revelei. Tenho colocado na massa algumas gotas Yummy Drops baunilha Prozis. Para além de adoçarem, ou seja, o bolo tem estado mais doce que nos outros anos, ainda dão um aroma incrível. Não sabe o que é? Eu explico.

É um líquido adoçante, sem açúcar nem gordura, extremamente concentrado. Tão concentrado que duas gotas adoçam, por exemplo, um iogurte.

 Estas gotas são muito versáteis, podem ser usadas em praticamente tudo, desde os bolos ou queques que vão ao forno, panquecas, papas de aveia, etc, portanto, são termicamente estáveis, até tudo que se come fresco.

 Há vários sabores disponíveis, eu tenho baunilha, caramelo e maple syrup.

✔️Os segredos de confeção para este ser um bolo que ninguém resiste, faz imenso sucesso, é deixar levedar com tempo. Eu faço na hora de almoço, vou trabalhar, quando volto é que termino o bolo, portanto, são sempre 4 ou 5 horas a fermentar para que a massa fique leve.

✔️Outro segredo é não dar muito forno, 18 a 20 minutos para que a massa fique suculenta. Veja o da foto seguinte, a trança não foi enrolada e esteve 24 minutos no forno, o suficiente para ficar mais seco. Para o meu gosto, prefiro mais suculento.



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Ingredientes:

  • 120ml de leite ou bebida vegetal
  • 1 + 3 colheres de sopa de geleia de agave (usei ESTA Origens Bio) (ou outro ingrediente adoçante que prefira)
  • 1 + 3 colheres de sopa de azeite
  • 7g de fermento padeiro seco (ou 21g de fermento padeiro fresco)
  • 250g de farinha de trigo branca sem fermento
  • 250g de farinha de espelta integral (uso ESTA formato económico Origens Bio) (ou mais de trigo)
  • 2 ovos + 1 para pincelar no fim
  • amêndoa palitada a gosto 

Exemplo de Recheios

  • 6 colheres de sopa de Whey Choco Butter Prozis (uma espécie de "nutella" pobre em açúcar, 7,3g por 100g, tradicional tem 54g!!; e enriquecido de proteína, 22g de proteína por 100g)

OU 

doce de ovos:

OU

  • compota sem açúcar a gosto

Ou 

  • doce de tâmaras (receita AQUI)


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Vídeo rápido de execução: https://youtube.com/shorts/Iaw1mQawWz8?feature=share




Confeção:

  1. Aquecer o leite a 37-42ºC (15 segundos no micro-ondas).
  2. Adicionar 1 colher de sopa de agave (ou outro ingrediente adoçante que prefira), o azeite e o fermento. Misturar. Tapar e reservar 10 minutos (deverá formar uma espuma e irá sentir um cheiro característico da fermentação; se isso não aconteceu, aconselho voltar a repetir o processo para evitar desperdiçar os restantes ingredientes, o fermento não ativou, provavelmente por erro na temperatura do leite).
  3. Numa tigela grande colocar as farinhas. Abrir um espaço ao meio e colocar os ovos, o restante agave (ou ingrediente adoçante que estiver a usar), o restante azeite e o fermento ativado. 
  4. No robô de cozinha ou com batedeira com gancho para pão ou com as mãos, amassar durante 5 a 8 minutos. Deverá formar uma bola de massa maleável e elástica. Quanto mais amassar, melhor será o resultado final. Se a massa estiver a colar ás mãos, untar com azeite para facilitar o processo, nem sempre colocar mais farinha é a melhor solução.
  5. Untar uma tigela com azeite, colocar a bola de massa, tapar com um pano e deixar fermentar 4 a 6 horas (ou até dobrar de volume).
  6. (ver vídeo rápido acima) Dividir a massa em 3 partes. Em cima duma folha de papel vegetal, esticar cada uma delas num retângulo comprido. Barrar 2 colheres de sopa do recheio escolhido em cada retângulo. Enrolar no sentido do comprimento. Esticar os rolos formados para que fiquem compridos.
  7. Pré aquecer o forno a 180ºC.
  8. Alinhar os rolos. Entrança-los passando alternadamente um rolo por cima do outro.
  9. Em cima da folha de papel vegetal, unir as pontas da trança fazendo uma roda.
  10. Colocar numa forma com um cm de largura maior que o diâmetro da roda de trança formada de forma a haver uma folga para o crescimento. 
  11. Pincelar com ovo batido. Polvilhar com amêndoa laminada. Opcionalmente colocar um recipiente ou uma "bola" feita de folha de alumínio ao centro para evitar que cresça para o meio e tape o buraco.
  12. Levar ao forno 18 a 20 minutos.
  13. Servir polvilhado com amido de milho ou farinha de coco ou proteína em pó (whey).

Doce de ovos

(Se escolheu rechear o seu bolo com doce de ovos, faço logo a seguir à massa para que esteja completamente frio e na textura certa no momento de usar).

  1. Colocar as gemas, 4 colheres de sopa de água e o ingrediente adoçante num pequeno tacho. Bater bem com um batedor de varas manual até estar homogéneo.
  2. Levar ao lume, brando e mexendo sempre, até ficar cremoso (vai clarear e fazer uma espécie de espuma, não se preocupe, depois de frio desaparece).
  3. Deixar arrefecer completamente.




E que seja uma doce e santa Páscoa!!!










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